Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

Упрощенное банкротство (внесудебное)

Упрощенное банкротство (внесудебное)

Законодатели в условиях роста задолженности населения РФ приняли схему упрощенного банкротства (внесудебного) для физических лиц. Граждане получили с 1 августа 2020 года возможность списать свои долги по упрощенной схеме через МФЦ без судебного разбирательства.

Такое нововведение позволяет сделать процедуру банкротства более доступной для широкой части населения России и разгрузить суды. Статус банкрота официально позволяет списать долги гражданам и не накапливать задолженность до 1 миллиона рублей, как это предусмотрено по процедуре банкротства через суд. Сотрудники юридической компании «БанкротПроект» помогут законно списать долги физическим лицам через процедуру внесудебного банкротства на выгодных условиях.

Статус банкрота накладывает на гражданина ряд ограничений, о которых нужно знать перед инициацией такой процедуры:

  • необходимость в течение 5 лет оповещать кредитные организации о своем статусе банкрота при подаче заявки на получение займа;
  • запрет на руководство организациями в статусе юрлица в течение 3 лет и кредитными организациями в течение 10 лет;
  • банкроты не могут занимать руководящие должности в пенсионных фондах, страховых, инвестиционных и иных финансовых организациях.

Если до проведения банкротства должник имел официальный статус индивидуального предпринимателя, то после внесудебного банкротства через МФЦ он его потеряет и снова зарегистрироваться сможет только через 5 лет. В течение этого времени гражданин не сможет заниматься предпринимательской деятельностью официально.

Положительным моментом внесудебного банкротства является быстрое списание долгов, которые гражданин приобрел при оформлении кредита у банков, МФО и частных лиц, а также по оплате услуг ЖКХ.

Списать долги

Кто может пройти процедуру упрощенного банкротства?

Упрощенно без судебного разбирательства списать законно долги смогут граждане, задолженность которых составляет от 25 тысяч до 1 миллиона руб. В связи с изменениями, внесенными законодателем в 2023 году в Закон о банкротстве, круг лиц, имеющих право подать заявление в МФЦ и списать долги во внесудебном порядке, увеличился. Теперь таким правом могут воспользоваться не только граждане, в отношении которых окончены исполнительные производства в связи с отсутствием имущества, но и пенсионеры, лица, получающие пособия на ребенка. Юристы компании «БанкротПроект» помогут разобраться со всеми нововведениями в рамках правового поля,чтобы гражданин смог подать заявление на прохождение банкротства через МФЦ по упрощенной схеме.

Если сумма долга не превышает 1 миллион рублей, гражданин имеет право на добровольное решение о прохождении такой процедуры. Если задолженность превышает указанную сумму, то должник по закону обязан объявить себя банкротом.

При наличии открытого дела о банкротстве в Арбитражном суде нельзя пройти процедуру банкротства через МФЦ.

Особенности процедуры упрощенного банкротства

Основным преимуществом банкротства через МФЦ является отсутствие финансового управляющего, что позволяет существенно снизить издержки банкротящегося гражданина. Процедура проводится по упрощенной схеме, включающей в себя следующие этапы:

  • составление перечня кредиторов и долговых обязательств перед ними;
  • оформление заявления в МФЦ на проведение упрощенной процедуры банкротства;
  • подача заявления и пакета документов в МФЦ.

Для проведения процедуры банкротства по упрощенной схеме без судебного разбирательства потребуется представить большой список документов:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • справку о временной регистрации для граждан, не имеющих постоянной прописки в городе их пребывания.

Также потребуется собрать выписки и справки об имеющихся задолженностях в разных организациях:

  • банках;
  • МФО;
  • управляющих компаниях;
  • у судебных приставов.

Но их прилагать к пакету документов не нужно. Важно указать в списке всех кредиторов и все задолженности, так как в противном случае придется выполнять долговые обязательства перед теми, кто не вошел в список, на обычных основаниях.

Уплачивать пошлину за подачу заявления в МФЦ на проведение упрощенной схемы банкротства не нужно. Подавать заявление и пакет документов нужно по месту своей постоянной или временной регистрации.

Рассмотрение заявления и проведение всех последующих мероприятий в этом случае занимает 6 месяцев. Сначала сотрудник МФЦ проверит, соответствует ли заявитель требованиям, предусмотренным для проведения банкротства по упрощенной схеме. На это уходит один рабочий день. Для признания соответствия заявителя требованиям упрощенной процедуры банкротства необходимо, чтобы исполнительные листы были возвращены кредиторам с формулировкой невозможности исполнения, а также не должны быть открыты новые производства уже после возврата исполнительных листов. Также у должника не должно быть неоконченных судебных разбирательств по долгам на дату подачи заявления в МФЦ.

Если сотрудник сочтет, что должник не соответствует требованиям упрощенной системы банкротства, он в течение 3 дней возвращает заявление гражданину. Подать новое можно будет только через месяц.

Если проверка завершается положительно, то через 3 рабочих дня начинается процедура банкротства, в ходе которой происходит внесение сведений в государственный реестр о банкротстве.

Во время процедуры нельзя погашать долги, а кредиторы не могут начислять пени и штрафы. Запрет налагается на все требования кредиторов, которые перечислены в заявлении. Если что-то не попало в список, долги за счет штрафов и пени будут увеличиваться.

Процедура внесудебного банкротства завершается через полгода тем, что все долги, указанные в заявлении, списываются, а сам должник официально освобождается от обязанности обслуживать долги. Если заемщик указал не все свои активы и скрыл что-то, то кредиторы имеют право оспорить процедуру упрощенного банкротства через Арбитражный суд.

Когда долги не списываются при проведении упрощенной процедуры банкротства?

Это происходит в тех случаях, когда должник перестает соответствовать требованиям процедуры внесудебного банкротства, к которым относятся:

  • Получение имущества в дар или в наследство и изменение материального положения после подачи заявления. В такой ситуации финансовое положение позволяет частично или полностью погасить долги.
  • Подача иска кредиторами в суд на должника, не выполняющего своих долговых обязательств.

Заявитель обязан в течение 5 рабочих дней уведомить сотрудников МФЦ об изменении своего материального положения при получении им имущества по наследству или в дар, чтобы они смогли исправить информацию в ЕФРСБ. После внесения данных в реестр банкротств процедура автоматически завершается со списанием или без списания долга.

Не списывается долг и при подаче кредиторами иска в суд на должника, проходящего процедуру упрощенного банкротства, во время публикации сведений в ЕФРСБ.

В отличие от судебного банкротства, внесудебная процедура не имеет жесткой регламентации этапов, поэтому в ее ход всегда могут вмешаться третьи лица, что часто приводит к отказу в банкротстве и автоматическому списанию долгов. По этой причине при проведении банкротства по упрощенной схеме следует привлекать квалифицированных юристов, которые помогут оперативно реагировать на разные изменения, защищая права своего клиента.

Долги, которые нельзя списать через упрощенную процедуру банкротства

Существует правовая специфика, которую часто не учитывают граждане, самостоятельно проводящие списание догов по упрощенной схеме через МФЦ. Так, мало кто знает, что есть долги, которые не могут быть списаны таким способом. К ним относятся:

  • долговые обязательства, не вошедшие в общий список, прилагаемый к заявлению;
  • долги, которые образовались во время процедуры банкротства;
  • алименты, невыплаченная заработная плата сотрудникам, компенсация вреда.

Если будут найдены любые признаки фальсификации, процедура автоматически перестает быть действительной и долги в результате не списываются. Кредиторы на основании неверных или сфальсифицированных данных имеют право подать судебный иск на должника. В этом случае спорные дела о взыскании долга решаются в судебном порядке.

Преимущества и недостатки банкротства по упрощенной схеме

Как и любая правовая процедура, банкротство по упрощенной схеме имеет свои преимущества и недостатки, о которых следует знать до начала запуска такого процесса. К ее положительным сторонам можно отнести:

  • заморозку штрафов и пени на период банкротства, что не дает долгу расти;
  • отсутствие платы за такую государственную услугу, заявителю не придется уплачивать даже пошлинный сбор государству на подачу заявления;
  • короткий срок проведения — 6 месяцев;
  • отсутствие судебных разбирательств и общения с кредиторами во время судебных заседаний.

К недостаткам банкротства по упрощенной схеме можно отнести:

  • бесконтрольность процесс: здесь часто может меняться ситуация не в пользу должника, в отличие от банкротства через суд;
  • списание только тех долгов, что указаны в списке, который подается вместе с заявлением на банкротство;
  • отсутствие лиц, действующих в интересах закона и должника, в виде судей, юристов и финансовых управляющих, контролирующих каждый этап банкротства;
  • высокая вероятность прекращения процедуры из-за любого изменения материального положения должника в лучшую сторону, начиная с получения наследства и заканчивая устройством на высокооплачиваемую работу;
  • невозможность начать процедуру банкротства через МФЦ лицам, имеющим любой постоянный источник дохода, к которым относится даже пенсия инвалидов.

Юристы компании «БанкротПроект» помогут правильно оценить перспективы банкротства по упрощенной схеме для каждого клиента, оказав консультационные услуги. Также здесь можно воспользоваться услугами опытного юриста по банкротству, который окажет ряд юридических услуг при подготовке к такой процедуре банкротства. Квалифицированные юристы готовы оказывать поддержку на каждом этапе плохо прогнозируемого и неконтролируемого процесса внесудебного банкротства и в случае необходимости смогут представлять интересы своего доверителя в суде.

Преимущества банкротства в компании «БанкротПроект»

Заказав юридические услуги в компании «БанкротПроект», клиенты всегда могут рассчитывать на списание долгов по упрощенной или классической схеме банкротства. У нас работают опытные юристы, которые списали для своих клиентов на законных основаниях более полумиллиона долгов.

Мы гарантируем полную правовую поддержку своим доверителям на всех этапах процедуры банкротства. Не стоит экономить на таком процессе. Бесплатная схема списания долгов через МФЦ требует учета многих факторов. Без помощи опытного юриста по банкротству самостоятельно сложно определить, насколько успешно пройдет такая процедура в конкретной ситуации и когда долги будут полностью списаны.

Мы поможем своим клиентам полностью избавиться от задолженности на законных основаниях, даже в тех случаях, когда такое внесудебное банкротство завершилось без списания долга. Без помощи опытного юриста сложно будет обойтись в тех случаях, когда кредиторы подают на него в суд. Обращайтесь в юридическую компанию «БанкротПроект», где вам помогут быстро и законно списать свои долговые обязательства по любой схеме банкротства.

Уже на первой консультации наши юристы, проанализировав все обстоятельства дела, порекомендуют клиенту самый надежный в его случае способ списания долгов. Даже если упрощенная схема не сработала и долги не списали, наши сотрудники быстро начинают инициировать процедуру банкротства через суд, в которой будут представлять интересы своего клиента не только на судебном процессе, но и при общении с кредиторами.

Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

Упрощенное банкротство (внесудебное) - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-70594/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-256079/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А62-4909/2021

Сумма долга:

7 500 000 руб.

Регион: Смоленская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-52515/2023

Сумма долга:

800 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А23-9751/2023

Сумма долга:

2 800 000 руб.

Регион: Калужская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X