Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Оплатить

Понятие конкурсная масса

Понятие конкурсная масса

Банкротство - это судебное разбирательство с участием физического лица или предприятия, которое не в состоянии погасить свои долги. Процесс банкротства начинается с заявления, поданного должником, что является наиболее распространенным, или от имени кредиторов, что встречается реже. Все активы должника оцениваются и эти активы могут быть использованы для погашения части задолженности.

Дело о банкротстве является заключительным и наиболее важным этапом процедуры. На этом этапе формируется конкурсная масса должника и происходит ее реализация в пользу кредиторов. В статье мы расскажем вам, почему важно провести процедуру по всем правилам и как это влияет на ликвидацию компании.

Порядок проведения процедуры банкротства регулируется Законом № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Согласно статье 131 Закона, под конкурсной массой следует понимать все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее должнику, а также его права требования к должникам, существующие на дату открытия дела о банкротстве.

Банкротство предоставляет физическому лицу или бизнесу шанс начать все сначала, простив долги, которые просто не могут быть выплачены, давая кредиторам возможность получить некоторую меру погашения на основе активов физического лица или бизнеса, доступных при ликвидации. Теоретически возможность подать заявление о банкротстве приносит пользу экономике в целом, дает людям и компаниям второй шанс получить доступ к кредитам и предоставляя кредиторам часть погашения долга. После процедуры банкротства должник освобождается от долговых обязательств, возникших до подачи заявления о банкротстве.

1. Что включает конкурсная масса

Следующие активы станут частью конкурсной массы:

  • имущество;
  • собственность в чужом владении (например, вещь, которую одолжили другу);
  • собственность, которую недавно отдали;
  • имущество, которое вы еще не получили, но имеете право;
  • доходы от вашей собственности (например, доход от аренды)
  • дивиденды, акции, облигации.

Однако заявление о банкротстве не означает, что вы потеряете все свое имущество. Вы сможете защитить (освободить) активы, которые вам понадобятся для поддержания работы и домашнего хозяйства.

Ключевой особенностью того, что конкурсная масса формируется при банкротстве, является возможность совершения действий с целью конвертации в наличные деньги. Полученные суммы направляются в счет погашения задолженности перед кредиторами в порядке очередности.

2. Как формируется конкурсная масса

Понятие конкурсная масса

Процесс формирования конкурсной массы в случае банкротства включает в себя определение имущества должника для дальнейшей оценки и его конвертацию в денежные средства.

Управляющий проводит:

  • анализ бухгалтерской отчетности компании для уточнения информации об имуществе, принадлежащем должнику;
  • дополнительные мероприятия по увеличению конкурсной массы.

Руководство не имеет права вмешиваться в деятельность управляющего и обязано предоставить перечень имущества, принадлежащего организации, и все необходимые отчеты. Контролер должен проверить полученную информацию, чтобы он смог нанять сторонних экспертов-бухгалтеров, аудиторов и т.д.

В некоторых случаях конкурсная масса может быть дополнена за счет:

  • Имущества банкрота, которым на момент формирования конкурсной массы владеют третьи лица без должных на то оснований.
  • Оспаривания незаконных сделок, которые банкрот заключал незадолго до начала процедуры.
  • Имущества субъектов, которые признаны виновными в доведении организации до банкротства.

После окончания процедуры формирования конкурсной массы проводится инвентаризация имущества и его оценка с привлечением независимых специалистов.

Оценка необходима для определения цены, с которой будут стартовать торги.

3. Реализация конкурсной массы должника

Деньги, полученные при продаже конкурсной массы, будут использованы для погашения текущих платежей должника и требований кредиторов, а также сотрудников, работающих в компании. Законодательством предусмотрены условия и порядок реализации конкурсной массы при банкротстве: они направлены на то, чтобы продажа имущества была максимально выгодной и предотвращала возможные злоупотребления.

Согласно ФЗ № 127, имущество должника будет продано с аукциона, что обеспечит назначение более выгодной стоимости. Это не относится к имуществу балансовой стоимостью более 100 тыс. руб.

4. Принципы распределения конкурсной массы

Погашение задолженности перед кредиторами будет производиться за счет средств, полученных от продажи имущества банкрота, и с учетом:

  • Приоритетов

В первую очередь, требования о страховом возмещении, во вторую — выплата заработной платы и выходного пособия, в третью — все оставшиеся долговые обязательства. Текущие платежи и процедурные расходы оплачиваются в порядке исключения.

  • Пропорциональность

Если денег недостаточно для погашения всех долгов, требования кредиторов удовлетворяются пропорционально сумме долга в общей структуре реестра требований. То есть, если сумма долга составляет 10% от общей суммы задолженности, кредитор имеет право на 10% от стоимости конкурсной массы. Погашение долговых обязательств происходит с одинаковым приоритетом, в независимости от даты внесения кредитора в реестр.

Ни одному из кредиторов не предоставлено преимущественное право погашения долгов – в противном случае сделка будет признана недействительной. В случае отсутствия имущества у должника, что можно включить в конкурсную массу, заканчивается и сама процедура банкротства.

Получить консультацию!

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!