Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Оплатить

Что такое финансовый анализ?

Что такое финансовый анализ?

Что такое финансовый анализ? Понятие «финансовый анализ» в различных актах законодательства употребляется по-разному. Однако сама суть термина сводится к единому пониманию: финансовый анализ – глубокое документальное исследование финансового состояния, а также непосредственно произведенных в ходе работы результатов деятельности должника. Такие данные, как правило, необходимы для принятия корректного управленческого и инвестиционного решения.

Законодательство в области финансового анализа в случае необходимости признания должника банкротом

Данная сфера регулирования регламентирована в Федеральном законе №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Там представлены основные аспекты в области проведения финансового анализа. Определяется:

  • В каком случае необходимо его проведение;
  • Кто отвечает за такую необходимость;
  • Какая документация является основанием для его проведения;
  • Перечень выводов, которые необходимо представить уполномоченным лицам.

Финансовый анализ предоставляет уполномоченным органам возможность понять, в состоянии ли должник исполнить свои непосредственные обязательства по отношению к кредитору. Такая процедура выступает реальным законным обоснованием необходимости признания должника банкротом. А в случае возникновения угрозы фиктивности данной меры, анализ помогает выявить все аспекты его деятельности, в том числе и на предмет мошенничества.

Регламент и правила проведения финансового анализа

Подготовку в проведении финансового анализа осуществляет арбитражный управляющий.

В своей работе управляющий преследует следующие цели:

  • Анализ реальной платежеспособности должника, соответствие (несоответствие) его финансовых возможностей;
  • Выявление и обоснование необходимости признания должника банкротом;
  • Выявление возможности должником покрыть издержки суда за счет ранее приобретенного и находящегося в непосредственном владении имущества;
  • Подготовка ходатайства в суд о необходимости перехода к конкурсному производству, или наоборот, к внешнему управлению.

В распоряжении арбитражного управляющего располагаются результаты плановой инвентаризации, проводимой ежегодно в том случае, если он является временным управляющим. В случае, если предприятие передано в управление, в распоряжении арбитражного управляющего располагаются результаты проведенной в рамках передачи инвентаризации. То же касается и данных, полученных в результате процедуры оздоровления.

Основаниями для осуществления финансового анализа признаны следующие факты:

  • Наличие отчетности статистического характера, документов, ведомых бухгалтерией и налоговой инспекцией, а также отчетов, представленных оценщиками или аудиторами;
  • Наличие материалов судебных процессов и налоговых проверок;
  • Отчеты, представленные дочерними предприятиями, филиалами и иными организациями;
  • Положения учетной политики в области налогообложения, схем документооборота, счетов бухгалтерского учета и рабочего плана.

Арбитражный управляющий обязан придерживаться в своей деятельности принципов, основанных на полноте и достоверности. Кроме того, документы, принятые в результате проведения процедуры должностное лицо обязано предоставить в полном объеме. Все данные обязаны быть подтверждены документально, а основанием выводов, представленных управляющим, становятся реальные факты и расчеты.

Особенности проведения финансового анализа гражданина при банкротстве

Провести финансовый анализ гражданина при реализации в отношении него процедуры банкротства достаточно проблематично. Ведь в отличие от организации или предприятия, гражданин выступает как физическое лицо, не занимающееся экономической деятельностью.

Провести финансовый анализ в данном случае можно только в отношении юридического лица, предпринимателя. Суть финансового анализа сводится к необходимости определения достаточности финансовых ресурсов должника для покрытия расходов по отношению к арбитражному управляющему. То есть, финансовый управляющий определяет, может ли имущественное состояние должника покрыть данный вид расходов. Для этого производится анализ банковских операций и счетов должника.

Получить консультацию!

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!