Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, пр-кт Андропова, д. 22
14 этаж, офис 1407 (м.Коломенская)

Что такое фиктивное и преднамеренное банкротство?

Что такое фиктивное и преднамеренное банкротство?

Что такое фиктивное и преднамеренное банкротство? Банкротом могут быть признаны физическое лицо или предприятие, которые не в состоянии исполнить взятые на себя долговые обязательства. Следует отметить, что когда лицо признаётся банкротом, у кредитора практически не остаётся шансов на возврат денег с должника. Это приводит к тому, что предприятия и физические лица намеренно признают себя банкротами.

В ситуации, когда бизнес перестаёт приносить доход, есть два легальных способа решения проблемы – ликвидация предприятия или проведение процедуры банкротства. При ликвидации юридического лица необходимо получить соответствующее разрешение от контролирующих органов. Выдадут такое разрешение только после того, как все долги будут выплачены. Для проведения процедуры банкротства долг должен составлять не менее 300 тысяч рублей и не выплачиваться более трёх месяцев.

Основанием для процедуры банкротства может стать заявление кредиторов.

Не так давно проведение процедуры банкротства стало законным правом не только индивидуальных предпринимателей, но и физических лиц.

Что такое фиктивное и преднамеренное банкротство?

Фиктивное и преднамеренное банкротство являются действиями, которые нарушают уголовный кодекс, и соответственно, такие действия предусматривают наказание. Главное отличие этих видов банкротства в том, что при фиктивном банкротстве в государственные органы поступает ложное заявление об этом. При преднамеренном – руководство компании принимает решения, в результате которых деятельность организации становится невыгодной. При этом денежные обязательства не исполняются по отношению к государству и кредиторам. Чаще всего, целью что фиктивного, что преднамеренного банкротства выступает "списание" долгов.

Следует помнить, что фиктивное банкротство это всегда риск. Если будут выявлены признаки мнимой несостоятельности, то гражданину будет грозить уголовная или административная ответственность. Наказание будет зависеть, в первую очередь, от размера долгов компании или физического лица.

Признаки фиктивного банкротства:

  1. Несоответствие сведений, которые были собраны финансовым управляющим со сведениями, которые предоставлены должником
  2. Предоставление фальсифицированных документов о доходах и расходах
  3. Проведение сделок незадолго до подачи заявления о финансовой несостоятельности (реализация имущества, получение кредитов и займов и пр.)
Порядок обнаружения фиктивного банкротства:
  1. Оценка наличия признаков фиктивного банкротства.
  2. Анализ сделок, которые были совершены должником за последние 2-3 года до подачи заявления о финансовой несостоятельности
  3. Проверка документов. Все предоставленные сведения сравниваются и выявляются при наличии финансовые расхождения.

Если возникли подозрения о том, что банкротство преднамеренное или фиктивное, то кредитор или арбитражный управляющий могут подать в суд ходатайство о проведении экспертизы. После экспертной проверки суд принимает решение. В том случае, если банкротство преднамеренное, дело переходит в компетентные органы МВД. Если противозаконных действий не обнаружено, рассмотрение дела продолжается в прежнем режиме.

Почему лучше пройти процедуру банкротства с юристом?

  1. Значительная экономия времени. Наличие грамотного юриста значительно упростит и ускорит процедуру банкротства. Мы гарантируем, что суд примет заявление, а доказательства вашей несостоятельности будут признаны убедительными.
  2. Разбор сложных ситуаций. Выбор стратегии банкротства, которая подходит именно вам, исходя из анализа ситуации.
  3. Проверенный арбитражный управляющий. Мы гарантируем защиту ваших интересов в суде.

Если вам необходима помощь в сопровождении процедуры банкротства, оставляйте заявку на сайте. Наши специалисты свяжутся с вами и ответят на все интересующие вопросы.

Невозможность оплатить долги действительно может послужить поводом для объявления себя банкротом. Но попытка получить статус банкрота с выгодой для себя – это уже противозаконные мошеннические действия.

Как фиктивное, так и преднамеренное банкротство вводят в заблуждение государство и кредиторов, долги и налоги не выплачиваются. Несмотря на то, что в РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивное банкротство, такие процедуры проводятся довольно часто.

Получить бесплатную консультацию!


Другие статьи компании БанкротПроект

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!