Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

Взыскание убытков при банкротстве

Взыскание убытков при банкротстве

Взыскание убытков при банкротстве —  это процедура, связанная с предъявлением требований к лицам, уполномоченным выступать от имени организации, со стороны участников общества, членов его коллегиальных органов, которые вправе определять действия общества. Такие иски предъявляются только в рамках банкротства и рассматриваются арбитражными судами. 

Списать долги!

Как суд выбирает основание для привлечения к ответственности?

При решении вопроса о выборе меры ответственности суд оценивает следующие обстоятельства:

  • Общий показатель негативного влияния на должника, то есть на сколько оно было существенным.
  • Значительность причинённого ущерба, сравнивая его размер с суммарным объёмом требований кредиторов.
  • Продолжает ли компания работать при отчуждении части активов. Отсутствует ли факт массового увольнения работников.
  • Достаточность действий для доведения организации до банкротства. 
  • Каким образом изменилось финансовое положение такой компании.
  • Тенденции экономических показателей.

Основываясь на этих показателях, судебная инстанция решает вопрос о применении специальных правил субсидиарной ответственности или общих положений о возмещении убытков.

Так, если нарушения стали следствием банкротства, то контролирующее лицо будет привлечено к субсидиарной ответственности. Если же его действия не должны были привести к признанию организации финансово несостоятельной, то возникает обязанность по возмещению убытков.

Важно: квалификация требований оценивается судом самостоятельно, то есть независимо от того, что указано в заявлении. Провести такое разграничение не так просто, поскольку, не всегда очевидно, являются ли действия контролирующих лиц причиной банкротства. Между тем для лица, которое привлекается к ответственности, это обстоятельство имеет определяющее значение, так как размер возмещения будет равен размеру убытков, а не совокупным требованиям кредиторов, как в случае привлечения к субсидиарной ответственности.

Получается, что при отсутствии оснований к привлечению субсидиарной ответственности, судебная инстанция принимает решение о взыскании убытков.

Следует отметить, что требование о взыскании убытков имеет существенные плюсы. К ним относятся:

  • Взыскивать убытки можно по разным основаниям. Привлечение к субсидиарной ответственности возможно только в исключительных случаях.
  • Нет необходимости доказывать причинно-следственную связь между неправомерными действиями контролирующих лиц и процедурой признания финансовой несостоятельности.

За какие действия с руководителей взыскиваются убытки?

Приведём примеры действий, когда могут быть взысканы убытки в рамках процедуры признания финансовой несостоятельности:

  • Нецелевое использование денежных средств, при условии, если такие действия были намеренными. Например, когда директор использует финансы организации не по назначению или для удовлетворения своих интересов, что, в итоге, приводит к убыткам компании или кредиторов.
  • Намеренное включение искажённых сведений в бухгалтерскую отчётность. Такие действия направлены на сокрытие реального финансового положения фирмы. Они могут оказать существенное влияние на решения кредиторов.
  • Неадекватные действия руководителей по управлению фирмой, что в результате приводит к ухудшению её финансового положения.
  • Совершение сделки без согласия соответствующих органов управления юридического лица.
  • Сокрытие информации о совершении сделки.
  • Уклонение руководителя от передачи документов, свидетельствующих об обстоятельствах, повлекших неблагоприятные последствия.
  • Сокрытие имущества. То есть, когда лица, имеющие связь с должником, скрывают активы, для того чтобы кредиторы не могли удовлетворить свои требования в рамках процедуры банкротства.
  • Заключение фиктивных сделок и иные способы вывода активов. Например, перечисление денежных средств фиктивному контрагенту. 

Важно: в таких случаях убытки взыскиваются независимо от признания сделки недействительной. При этом такие обстоятельства должны быть установлены на основании судебных актов. 

Следует отметить, что бремя доказывания недобросовестности действий, лежит на стороне, требующей взыскания убытков. 

Гражданско-правовая ответственность руководителя должника может быть установлена в форме возмещения убытков, если заявитель докажет наличие состава правонарушения, который включает в себя ряд элементов в их взаимосвязи.

К ним относятся:

  1. Наличие вреда. Материальный вред проявляется в утрате или повреждении имущества, а также в упущенной выгоде. 
  2. Противоправность поведения лица, причинившего вред. Поведение руководителя должника является противоправным, если оно нарушает нормы действующего законодательства или противоречит общепринятым правилам делового оборота.
  3. Причинно-следственная связь между противоправным поведением лица, причинившего вред, и наступившим вредом. Заявитель должен доказать, что вред возник в результате действий или бездействия руководителя должника.
  4. Вина лица, причинившего вред. Вина руководителя должника может выражаться в форме умысла или неосторожности. Умысел предполагает, что руководитель должника предвидел наступление вредных последствий и желал их наступления. Неосторожность проявляется в том, что руководитель должника не предвидел наступления вредных последствий, хотя должен был и мог их предвидеть.

Недоказанность хотя бы одного из указанных элементов состава данного гражданско-правового правонарушения является достаточным основанием для отказа в удовлетворении требований о возмещении убытков.

Кто вправе направить иск о взыскании убытков?

Требования о возмещении убытков рассматриваются арбитражным судом в рамках дела о банкротстве. Исковое заявление может быть направлено:

  • Лицом, которое осуществляет руководство должником. 
  • Учредителем юридического лица.
  • Арбитражным управляющим по собственной инициативе или на основании решения собрания кредиторов, а также от комитета кредиторов.
  • Представителем работников, а также бывшими сотрудниками организации, перед которыми она имеет задолженность.
  • Конкурсными кредиторами, участвующими в проведении процедуры признания финансовой несостоятельности должника.
  • Уполномоченными органами в случае прекращения дела о банкротстве ввиду отсутствия у должника средств для покрытия расходов, связанных с проведением процедуры, а также в случае возврата заявления. 

Важно: в случае возврата заявления или прекращения дела о банкротстве по причине нехватки денежных средств, конкурсные кредиторы вправе предъявить требование о взыскании убытков только в той сумме, которая не превышает требований к должнику. 

В какие сроки может быть подан иск о взыскании убытков?

Согласно нормам закона, исковое заявление может быть подано в течение всего периода прохождения процедуры банкротства. То есть, кредиторы могут предъявить требование о взыскании убытков с момента подачи должником заявления о банкротстве и заканчивая окончание процесса.

В случае возврата заявления  или прекращения дела о банкротстве такое исковое заявление может быть  направлено кредиторами после его прекращения в тот же арбитражный суд.

Соблюдение сроков направления иска имеет большое значение. В случае их нарушения суд вправе отклонить заявленные требования.

Как оспорить возмещение убытков?

Если сторона, в отношении которой заявлены требования о возмещении убытков, считает их необоснованными, она может их оспорить в судебном порядке.

Оспаривать исковое заявление может как сам должник, так и иные заинтересованные лица. Например, руководитель, учредитель, арбитражный управляющий.

Порядок оспаривания следующий:

  • Должник получает уведомление, в котором отражены сведения о направлении в суд искового заявления. В нём также содержится информация о причинах и сумме, в которой заявлены требования.
  • Если должник не согласен с заявленными требованиями, он направляет отзыв на исковое заявление. В нём он обосновывает свою позицию. При этом важно свои аргументы подкрепить доказательствами.

Несогласная с требованиями сторона может обосновать в отзыве, что убытки произошли не по её вине. Также она может не согласиться с их суммой, указав на их неправильное исчисление.

  • Принятие судом решения. При этом суд учитывает все аргументы, представленные сторонами, а также оценивает имеющиеся доказательства. На основании этого он выносит решение об обоснованности исковых требований или признаёт их недопустимыми.
  • Если одна из сторон не согласна с вынесенным решением, она может обжаловать его в порядке апелляции и кассации.

Если сторона, выступающая против заявленных требований, докажет свою непричастность к причинению убытков или представит доказательства необоснованности заявленных требований, то суд откажет в удовлетворении требований о возмещении убытков. 

Также судебная инстанция может вынести отказ в случае нарушения сроков или требований, установленных для подачи искового заявления.

Оспаривание заявленных требований о взыскании убытков — сложный процесс, который требует юридического сопровождения. Специалист окажет всестороннюю правовую поддержку, начиная от подготовки необходимых документов и заканчивая представительством в судебной инстанции.

Сроки исковой давности

Законодательство о банкротстве не устанавливает конкретных сроков, в течение которых должно быть предъявлено требование о взыскании убытков. При этом следует придерживаться общих правил. То есть необходимо направить иск в суд в течение трёх лет с момента признания должника банкротом. Также требования могут быть заявлены в течение трёх лет с того момента, как заинтересованному лицу стало известно об обстоятельствах, которые стали следствием причинения убытков. 

Возможность заключения мирового соглашения при взыскании убытков

Законом о банкротстве предусматривается особый порядок заключения мирового соглашения при взыскании убытков. Он отражён в гл. 15 АПК.

Главное условие оформления мирового соглашения — предоставление ответчиком полной информации об имеющемся имуществе, размер которого будет удовлетворять исполнению обязательств перед кредиторами.

Также важным условием  является его заключение в отношении всех лиц, как со стороны истца, так и ответчика. Если требования не соблюдены, суд отменит определение о его утверждении.

Таким образом, привлечение руководителя должника к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков является одним из способов защиты прав кредиторов. Если руководитель должника своими действиями или бездействием причинил кредиторам убытки,  он обязан их возместить. Размер возмещения определяется в соответствии с фактически понесёнными убытками.

Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

Взыскание убытков при банкротстве - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-34238/2023

Сумма долга:

1 700 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А36-7114/2022

Сумма долга:

1 200 000 руб.

Регион: Липецкая обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-25935/2023

Сумма долга:

13 600 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-95226/2023

Сумма долга:

7 200 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А05-4284/2023

Сумма долга:

1 200 000 руб.

Регион: Архангельская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X