Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

В чем разница между реструктуризацией и реализацией?

В чем разница между реструктуризацией и реализацией?

Согласно действующему законодательству, каждый человек, столкнувшийся с финансовыми трудностями, вправе прибегнуть к процедуре банкротства. Это законный способ списания долгов, который дает возможность гражданину начать жизнь с чистого лица.

На сегодняшний день есть два вида банкротства: внесудебный и банкротство через суд. На практике второй способ применяется гораздо чаще, поскольку предоставляет возможность потенциальному банкроту получить официальное подтверждение списание задолженности. В данном случае оно подкрепляется решением суда.

Банкротство через суд состоит из нескольких этапов, основными из которых является реструктуризация долга и реализация имущества. Каждый из них имеет принципиальные различия.

Списать долги!

Что такое реструктуризация долга?

Под реструктуризацией долга понимается процесс, направленный на восстановление платежеспособности должника. Это своего рода его реабилитация, которая достигается путем проведения различных мероприятий. К их числу относятся:

  • Понижение процентной ставки.
  • Отмена или снижение штрафных санкций.
  • Увеличение сроков исполнения обязательств по выплате долга.
  • Изменение итоговой суммы задолженности.
  • Другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

Реструктуризация — это необязательный этап банкротства. В большинстве случаев процесс признания финансовой несостоятельности проводится без него.

Данная процедура имеет место в том случае, если у должника достаточно денежных средств для выполнения обязательств. При этом каждый конкретный случай рассматривается индивидуально. Например, если ежемесячный доход гражданина составляет 45 тыс. рублей, но при этом у него на иждивении находятся трое детей, процедура реструктуризации неуместна. В этом случае практически все денежные средства буду идти на погашение долга, а оставшейся суммы на жизнь не хватит.

Реструктуризация в данной ситуации пропускается. Финансовым управляющий ходатайствует о переходе к следующему этапу реализации имущества.

Положительные и отрицательные моменты реструктуризации

Этот этап банкротства имеет свои плюсы и минусы. К положительным сторонам процесса реструктуризации относятся следующие моменты:

  1. Возможность сохранения имущества. Это один из главных плюсов. Если удается утвердить план реструктуризации, то реализация имущества не вводится. То есть за должником сохраняется все имущество.

  2. Наличие возможности изменения условий погашения долга.

  3. Продление сроков исполнения обязательств перед кредиторами.

  4. Отмена санкций. Это значит, что проценты, штрафы и пени перестают начисляться.

  5. Под запретом наложение ареста на имущество должника.

  6. Коллекторам и другим организациям запрещается списание денежных средств со счетов для погашения долга.

  7. Прекращение производств по другим делам, связанным со списанием задолженности.

К минусам реструктуризации относятся:

  1. Сложность одобрения плана реструктуризации. Кредиторы в редких случаях идут на этот шаг. Помимо этого, должнику необходимо утвердить план в судебной инстанции.

  2. Наличие ряда требований для начала этого процесса, которые не всегда выполнимы. Среди них, например, можно выделить: отсутствие судимости, наличие стабильного дохода.

  3. Применение к должнику ряда ограничений в процессе реализации этой процедуры. К их числу относятся:

  • Запрет на формирование и распределение уставного капитала.
  • Контроль осуществления сделок, сумма которых превышает 50 тыс. рублей.
  • Под запретом залог имущества и материальных ценностей.
  • Должник не вправе брать кредиты и выступать поручителем.

Такие ограничения действуют весь период осуществления реструктуризации. При выявления нарушений к должнику могут применяться санкции. Самая неблагоприятная из них — отказ в списании задолженности.

Как видно, преграды на пути к списанию долга весьма существенны. Должнику необходимо приложить максимум усилий для реализации процесса реструктуризации.

Ввод процедуры реструктуризации

После рассмотрения судом заявления на банкротство и принятия соответствующего решения может быть принято одно из двух решений: признание требований должника обоснованными или, напротив, отказ в признании требований обоснованными. В первом случае принимается решение о проведении реструктуризации.

Важно: введение этой процедуры не означает, что план реструктуризации будет согласован в обязательном порядке. Это значит, что и сама процедура также может быть не начата.

Главным условием реализации этого процесса является соответствие должника определенным критериям:

  • Наличие официального подтвержденного дохода, за счет которого возможно погашение задолженности.
  • Отсутствие судимости в сфере экономических преступлений.
  • Отсутствие сведений о банкротстве в отношении лица в течение пяти последних лет.
  • Истечение срока давности по некоторым видам преступлений. Например, к их числу относится фиктивное или преднамеренное банкротство.
  • Отсутствие утвержденного плана реструктуризации долга в течение восьми последних лет.

В том случае, если гражданин не соответствует хотя бы одному из вышеперечисленных условий, процедура реструктуризации не применяется. Судебная инстанция выносит решение о реализации имущества.

Если все условия соблюдены, судом выносится решение о начале процедуры. Назначается финансовый управляющий. Это ключевая фигура данного процесса. На него возлагается функция по контролю и координации действий должника. После одобрения процедуры он публикует информацию о начале признания финансовой несостоятельности в ЕФРСБ и газете Коммерсант. С этого момента у кредиторов есть 2 месяца на подачу заявления о включении их в реестр требований. По прошествии этого срока в течение 10 дней кредитор, должник или уполномоченный налоговый орган вправе направить проект плана погашения задолженности. Обязательным условием его составления является указание срока его реализации. Согласно поправкам, внесенным в закон, он не может превышать 5 лет с момента вынесения судебного решения.

Решение о принятии плана принимается на общем собрании кредиторов. После его одобрения он передается на утверждение в судебную инстанцию. Суд может вынести одно из следующих решений:

  • Утвердить план.
  • Отказать в утверждении.
  • Отправить план на доработку.

Окончание процесса реструктуризации подтверждается отчетом финансового управляющего. Если план исполнен, то есть задолженность погашена, то судом выносится определение о завершении данного процесса. В случае неисполнения плана кредиторы вправе ходатайствовать о признании гражданина банкротом.

Что понимают под реализацией имущества?

Реализация имущества — это обязательный этап банкротства, под которым понимают определение стоимости и сроков продажи имущества. Она может начинаться без проведения реструктуризации долга по заявлению гражданина. В отличие от предыдущего этапа, она проходит значительно быстрее. Срок проведения этой процедуры составляет 6 месяцев. Его продление возможно только на основании судебного решения.

Реализация имущества вводится в следующих случаях:

Должник не успел подать план реструктуризации долга в отведенный для этого срок.

План отклонен кредиторами и судебной инстанцией.

У должника отсутствует возможность погасить задолженность после введения реструктуризации.

Важно: в интересах должника важно настоять на ведении реализации, поскольку это быстрый способ избавления от долгов. Вырученные средства от продажи имущества в порядке очередности пойдут на погашение долга. Если данной суммы не хватит, то все непогашенные долги будут списаны после банкротства. При реструктуризации избавиться от задолженности не получится. Придется выполнять обязательства, но на более лояльных условиях.

Порядок реализации и расчетов с кредиторами

Правила реализации имущества регулируются ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” Этот процесс проходит в несколько этапов:

1. Начальный этап — формирование реестра кредиторов. Заинтересованные лица направляют в судебную инстанцию требование о включении их в реестр кредиторов. Все требования должны быть подтверждены документально. Только так они могут претендовать на возврат задолженности.

2. Формирование конкурсной массы. Финансовый управляющий направляет запросы в государственные структуры с целью выявления факта нахождения того или иного имущества в собственности должника. Также на этом этапе он вправе проверить все сделки с имуществом, совершенные за последние три года.

Следует сказать, что не все имущество подлежит реализации с торгов. Например, не могут быть реализованы государственные награды, бытовая техника за исключением предметов роскоши, рабочие инструменты, стоимость которых не превышает 10 тыс. рублей, единственное жилье и земельный участок, на котором оно находится, предметы, с помощью которых должник обустраивает свой быт, инструменты, стоимость которых не превышает 10 тыс. рублей.

3. Оценка имущества. Она может проводиться как финансовым управляющим, так и кредиторами, которые не согласны со стоимостью имущества. В последнем случае эта услуга будет оплачиваться заинтересованным лицом самостоятельно.

4. Организация торгов. Эта процедура осуществляется в три этапа:

  • Первичные торги. В данном случае выносятся предложения стоимости за лот. Побеждает тот участник, который заявит наибольшую стоимость.
  • Повторные торги. Проводятся в том случае, если на первом этапе не удалось распродать все имущество. В данном случае его стоимость будет снижена на 10%.
  • Публичные торги. Имущество, которое не получилось реализовать на предыдущих торгах, выставляют по заниженной на 20% от первоначальной стоимости.

5. Удовлетворение требований кредиторов — завершающий этап реализации. Все вырученные денежные средства от торгов распределяются между кредиторами в порядке очередности. Первостепенно удовлетворяются текущие платежи. Долги, которые не удалось погасить, подлежат списанию. На этом этапе финансовый управляющий формирует отчет и направляет его в судебную инстанцию. В нем отражается остаток долга, который на окончательном судебном заседании будет объявлен списанным.

Подытожим:

Смысл обоих процедур практически одинаков. Тем не менее они имеют принципиальные различия:

Основная цель реструктуризации не кроется в списании задолженности. Ее основная задача — восстановление платежеспособности с целью возврата долга. Реализация, напротив, имеет своей целью списание задолженности за счет продажи имущества. При этом оно не обязательно будет распродано полностью. К тому же большая часть должников вступает на этот этап без имущества. И это вовсе не означает, что им откажут в присвоении статуса банкрота. Все долги при этой процедуре списываются безвозвратно.

Сроки проведения процедур также разнятся. Так, реализация имущества длится полгода. И лишь в некоторых случаях этот срок может быть продлен по инициативе суда. Реструктуризация занимает значительный временной промежуток. Все зависит от сложившейся ситуации. Она может длиться от полугода до 5 лет.

При реструктуризации исполнительные производства приостанавливаются, а при реализации — оканчиваются.

Результат реализации — полное списание долга. При реструктуризации идеальным считается вариант самостоятельного погашения задолженности.

Выбор каждой из этих процедур зависит от конкретно сложившейся ситуации и от целей, которые преследует гражданин, вставший на путь банкротства. Если его основная задача — полное и безвозвратное погашение долгов, то следует настаивать на процедуре реализации. Если же он ставит цель сохранения имущества и ипотечного жилья и имеет достаточный постоянный доход для удовлетворения требований кредиторов, следует пойти по пути реструктуризации долга.

Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

В чем разница между реструктуризацией и реализацией? - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-65395/2023

Сумма долга:

1 900 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-5483/2023

Сумма долга:

2 700 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-88105/2021

Сумма долга:

550 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-32672/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-58183/2022

Сумма долга:

1 500 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X