Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

Списание долга по алиментам

Списание долга по алиментам

Алименты — тип обязательных платежей, которые направлены на содержание одного из родственников. Обычно речь о денежной сумме, которую должен перечислять отец матери своих детей после развода. Также они могут быть назначены в случае, когда бывший супруг стал инвалидом во время брака, когда ребенок должен содержать финансово своих родителей.

Необходимость уплаты алиментов установлена законодательно и за уклонение от этого есть ответственность. В реальности далеко не каждый своевременно платит причитающуюся сумму, что ведет к накоплению долгов, которые часто составляют серьезные цифры за счет срока задолженности, пени. На этом фоне возникает вопрос: «Как произвести списание долга по алиментам?»

Списать долги!

Что будет, если не платить по алиментам?

При отсутствии платежей по алиментам сторона, которая должна их получать, может обратиться с оформленным нотариальным соглашением либо исполнительным листом к судебным приставам. Последние обязаны разыскать источники доходов и средств, с которых можно погасить имеющийся долг и организовать регулярное перечисление средств. В качестве санкций пристав может использовать:

  • арест для последующей реализации имущества должника (любое движимое и недвижимое имущество, доли в предприятиях, ценные бумаги, бытовая техника и другие активы за исключением единственного жилья);
  • ограничение выезда на границу;
  • временное лишение прав на управление транспортным средством;
  • подача в розыск;
  • наложение административного штрафа либо привлечение к уголовной ответственности.

Если приставом будут обнаружены денежные средства или источники дохода, то они могут быть использованы для погашения задолженности и организации последующей регулярной уплаты (часто постепенное списание долга по алиментам идет таким образом через бухгалтерию работодателя). Для этого возможно удержание средств из любых видов доходов, в том числе с расчетных счетов в банке, электронных кошельков.

Уголовное преследование и лишение родительских прав могут иметь место в случае, когда должник находится в категории «злостных» и специально уклоняется от уплаты денежных средств. Основаниями для этого становятся следующие признаки:

  • задолженность 9 и более месяцев по выплатам;
  • преднамеренное занижение имеющихся доходов;
  • регулярная смена места проживания для уклонения от уплаты задолженности;
  • неоднократные отказы от трудоустройства, предложения о которых сделаны центром занятости;
  • преднамеренное сокрытие местоположения.

Одновременно в категорию злостных не может быть переведен должник, который не способен платить алименты по уважительной причине (примеры будут рассмотрены ниже).

Административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов

Ответственность в рамках действующего КоАП наступает при наличии просрочки по уплате алиментов без уважительной причины в течение двух и более месяцев вне зависимости от размера. Инициаторами административного дела становятся приставы, а должнику грозит одно из следующих наказаний:

  • штраф — 20 000 рублей;
  • обязательные работы — до 150 часов;
  • административный арест — 10–15 суток.

Если в течение года после административного наказания вновь допущена просрочка в 2 и более месяцев, то может быть инициировано уголовное дело. В его рамках должнику грозят:

  • арест до 3 месяцев;
  • тюремное заключение до 1 года;
  • исправительные либо принудительные работы.

Одновременное подобное наказание не ведет к освобождению и списанию долгов по алиментам.

Как происходит списание долга по алиментам и возможно ли это?

Сегодня физические лица могут воспользоваться возможностью списания долгов через процедуру банкротства. Одновременно здесь есть исключение в виде компенсаций за нанесенный вред здоровью третьим лицам и алименты, то есть производство по последним не приостанавливается на период рассмотрения процедуры. Одновременно законодательство предполагает списание долга по алиментам либо их изменение по сумме в следующих случаях:

  • наличие уважительной причины;
  • добровольное согласие на списание долга по алиментам второй стороны;
  • соответствующее судебное решение.

При этом надо понимать, что вступление в брак стороны, получающей алименты, либо наступление совершеннолетия ребенка не ведут к автоматическому списанию долга, а в первом случае еще и прекращению их выплаты. При этом на долги по алиментам начисляется пеня в размере 0,1 % за каждый день просрочки, то есть 36 % годовых, что выливается в большую сумму.

Обратим внимание, что задолженность по алиментам, как и любые другие долги, могут стать основанием для инициирования процедуры банкротства для физического лица, но списание ее не произойдет.

Особенности погашения долга по алиментам при банкротстве

Законодательство предусматривает включение долгов по алиментам в первую очередь реестра. Это предполагает, что если было обнаружено какое-либо имущество для последующей реализации, имеются источники доходов, то первично сумма будет направлена на погашение именно долгов по алиментам.

Если после погашения имеющегося долга остались деньги у банкрота, то остаток будет использован для удовлетворения запросов иными кредиторами (налоговая служба, банки, управляющая компания). В случае когда денег не хватило на погашение долга, остаток оформляется в специальный исполнительный лист, на основании которого будет далее идти взыскание службой судебных приставов либо иным способом.

Как происходит добровольное списание долга по алиментам

Если в рамках договоренностей стороны решили прекратить дальнейшую выплату алиментов и/или списать долг, то оформляют это в письменном виде, где указывают:

  • реквизиты каждой из сторон;
  • сумму долга, которая подлежит прощению;
  • причину, по которой должник не может возвращать денежные средства;
  • подписи сторон.

Данное письмо должно быть нотариально заверено и в дальнейшем может отправляться в заинтересованные инстанции. Если назначение алиментов ранее происходило через судебные инстанции либо совместный ребенок еще не достиг совершеннолетия, то для запуска процедуры списания или сокращения суммы необходимо одобрение судьи. Происходит это следующим образом.

Подготовка пакета документов

Конкретный перечень устанавливается судом, но в общем случае кроме совместного заявления, которое было приведено выше, понадобятся копия паспорта, исполнительный лист, расчет задолженности. При этом бумаги составляют в двух экземплярах, где один предоставляется судье, а второй служит для ознакомления второй стороны.

Подача иска

Для этого обращаются в мировой суд, который располагается по месту регистрации получателя алиментов. При этом надо уплатить государственную пошлину, прикрепив к пакету документов подтверждающую квитанцию. Само исковое заявление должно быть грамотно составлено, поэтому можно обратиться с этим вопросом к адвокатам или юристам. В общем случае иск должен содержать наименование суда, информацию про каждую из сторон, сведения о долге (причины образования, основания для списания). При этом дополнительно к иску прикладываются документы для подтверждения информации в иске.

Участие в судебном заседании

Это оптимальный вариант, который позволит своевременно подать апелляцию, а если случай сложный, то можно дополнительно привлечь юриста.

Уважительные причины для списания или пересмотра размера алиментов

К числу веских причин, которые могут стать основанием для списания долгов по алиментам, могут стать:

  • тяжелая болезнь должника либо получение инвалидности, что не позволяет ему полноценно работать в будущем, обеспечивая себя и выплачивая алименты;
  • ухудшение финансового состояния должника, что не позволяет ему вести далее выплаты в прежнем объеме;
  • необходимость финансового содержания одного из близких родственников, имеющего серьезное заболевание;
  • появление иждивенцев либо появление ребенка в его новой семье;
  • попадание в зону катастрофы, что привело, например, к повреждению имущества.

Каждый из этих доводов должен иметь подтверждение с помощью документов. Здесь подойдут, в первую очередь, медицинские справки, которые подтверждают наличие того или иного диагноза. Кроме этого, допустимыми документами могут выступать:

  • профессиональная непригодность должника, которая наступила в результате инвалидности либо болезни и оформленная в виде справки;
  • свидетельство о рождении ребенка в новой семье должника;
  • иные документы, которые подтверждают появление серьезных вынужденных затрат, влияющих на его состояние.

При этом надо понимать, что данные документы не могут свидетельствовать об обязательном сокращении размера ежемесячных платежей либо списании долгов по алиментам.

Иные способы снижения размера алиментов

Через суд можно также подать заявление о пересмотре размера алиментов, заявление о необходимости произвести списание долгов без согласия на это второй стороны. Речь обычно идет о таких случаях:

  • ошибочное начисление алиментов;
  • большее участие должника в воспитании ребенка;
  • появление еще одного ребенка от другого брака.

Начисление алиментов по ошибке связано обычно с необоснованностью их назначения. Примером может быть введение в заблуждение должника, когда он содержал чужого ребенка, что подтвердили соответствующая экспертиза либо показания третьих лиц. В этом случае после принятия соответствующего решения суда можно подать иск на списание долга либо возврат уже перечисленных средств.

Большое участие должника в воспитании ребенка актуально для случаев, когда тот находится основное время у него и именно он несет в это время расходы на содержание.

Законодательно размер алиментов на одного ребенка составляет 25 % от размера доходов в стандартном варианте (в рамках совместных договоренностей между сторонами может быть установлено иное значение или сумма). Для двоих детей подобная сумма составляет уже 33 %. Если оказалось, что они родились в двух разных браках, то по факту каждый из них получит по 1/6 части доходов родителя.

Когда можно не платить алименты?

Нужно понимать, что отказаться от уплаты алиментов невозможно, и судебные приставы будут до полного погашения задолженности требовать внесения денежных средств. Прекращение обязательств по данному виду платежей происходит в следующих случаях:

  • смерть должника либо ребенка, на которого были назначены выплаты;
  • усыновление или удочерение ребенка третьими лицами;
  • достижение совершеннолетия или иной ситуации, когда ребенок признан дееспособным.

При этом даже если основания для выплаты алиментов сняты, долг все равно подлежит взысканию. Так, если должник умер, то сумма будет изъята из его наследственной массы. При этом взыскатель может в любое время забрать исполнительный лист у приставов, чтобы остановить принудительное взыскание средств. Обычно это происходит в случаях, когда родители стали опять жить вместе либо платежи стали вноситься добровольно.

Если речь о взыскании алиментов в адрес других родственников, то здесь поводов для прекращения выплаты больше. Например, подобные обязательства будут сняты с бывшей жены при достижении ребенком трехлетнего возраста, потере статуса нетрудоспособного и так далее.

Как предотвратить неблагоприятное развитие ситуации?

Долги по алиментам и другим обязательствам при их несвоевременном погашении могут накапливаться как снежный ком. Итогом становятся постоянная нервотрепка, проблемы, ухудшение качества жизни из-за списания доходов судебными приставами. Вариантом здесь может стать обращение за консультацией к специалистам, которым под силу найти выход из ситуации с минимальными затратами и проблемами. Речь может идти о проведении переговоров с противоположной стороной, возможность реструктуризации задолженности в рамках исполнительного производства, другие моменты.

Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

Списание долга по алиментам - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-65395/2023

Сумма долга:

1 900 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-5483/2023

Сумма долга:

2 700 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-88105/2021

Сумма долга:

550 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-32672/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-58183/2022

Сумма долга:

1 500 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X