Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

С какими видами долгов запрещен выезд за границу?

С какими видами долгов запрещен выезд за границу?

Препятствием для долгожданного отпуска нередко становятся неоплаченные долги по кредитным обязательствам, алиментам, ЖКХ. Выезд за границу при их наличии в большинстве случаев запрещён. Это довольно неприятная ситуация, особенного, когда человек неожиданно узнаёт о наличии задолженности на границе. В этом случае оплаченная путёвка пропадёт, а должнику придётся разбираться с возникшими проблемами.

Однако само по себе наличие долгов не означает, что не выпустят за пределы страны. Важна не только их сумма и вид. Большое значение имеет факт их подтверждения в судебном порядке. Также должен быть наложен запрет судебными приставами на выезд за границу и передан в ФСБ. О том, с какими долгами не удастся путешествовать, более подробно расскажем в этой статье.

Списать долги!

Кем вводится запрет на выезд за границу?

Автоматически запрет не вводится. Ограничить выезд за границу вправе судебные приставы на основании судебного решения.

Изначально кредитная организация в случае имеющейся просрочки по платежам подаёт на заёмщика в суд. Если он добровольно не исполняет обязательства на основании судебного решения, то кредитор, имея на руках исполнительный лист, обращается к судебным приставам. Дальнейшая работа по взысканию задолженности осуществляется ими.

Следует отметить, что срок введения такого запрета напрямую зависит от суммы долга, а также от вида обязательства, то есть от того, какие именно кредиторы заявляют требования.

С какой суммой долга не выпустят?

Ограничение на выезд может быть наложено из-за любого долга, который взыскивают судебные приставы.

Сумма долга, с которой не выпустят за пределы страны, имеет прямую связь с видом задолженности.

Так, выезд за  границу запрещён при сумме долга в 10 тыс. р., если имеются следующие виды требований:

  • О возмещении вреда жизни и здоровью.
  • О выплате алиментов.
  • О выплатах в связи с причинением имущественного и морального вреда.
  • О выплатах по причине смерти кормильца.

При задолженности от 30 тыс. р. нельзя покинуть пределы страны, если предъявляются такие виды требований:

  • По коммунальным платежам.
  • При наличии кредитных обязательств.
  • По налоговой задолженности.
  • По уплате штрафов ГИБДД.

Важно: если гражданин в течение двух месяцев, отведённых для исполнения обязательства, не погасил задолженность, то запрет на выезд может быть наложен, начиная от суммы 10 тыс. р.

Особенности отдельных видов долгов

Рассмотрим задолженности перед разными видами кредиторов:

  1. Долг перед банком. Многие граждане путают наличие самого кредита с долгом по кредитным обязательствам. Сам по себе кредит не является препятствием для выезда за границу. Не имеет значение и та сумма, на которую он взят. Определяющим фактором является ежемесячное внесение платежей. Если по таким обязательствам образуются просрочки по платежам, то это уже является причиной наложения подобного запрета. Как правило, крупные банки, не спешат подавать в суд. Изначально они работают в уведомительном порядке. И если клиент не реагирует на письма с требованием погашения задолженности, сотрудники кредитной организации начинают прозванивать клиента. Обычно такую функцию выполняют роботы.

    Банки дают три месяца на погашение задолженности, после чего подают в суд. Далее дело переходит к судебным приставам. И с этого момента может быть ограничен выезд за пределы страны.

    Важно: следует вовремя реагировать на требования банка. Всегда можно попытаться урегулировать ситуацию мирным путём. Возможно, кредитная организация пойдёт на рефинансирование задолженности.

  2. Долги по коммунальным услугам. У большинство граждан есть долги по ЖКХ, но при этом они имеют право выезда за границу. Сам факт наличия такой задолженности не приводит к подобному запрету. Для его наличия важно, чтобы управляющая организация подала в суд и исполнительный документ был передан судебным приставам.

    Чтобы не доводить  дело до суда, следует договориться с управляющей компанией о реструктуризации долга.

  3. Задолженность по алиментным обязательствам считается одной из самых строгих. Запрет на выезд накладывается при сумме долга в 10 тыс. р.
  4. Долги, связанные с причинением ущерба здоровью и жизни. При её наличии запрет на выезд за пределы страны устанавливается также при размере долга, равного 10 тыс. р. Срок его действия составляет полгода. Но если обязательства так и не будут выполнены, то время запрета продляется.
  5. Задолженность, связанная с нарушениями правил дорожного движения. Чтобы стать невыездным, необходимо накопить долг в сумме 30 тыс. р. То есть такая мера пресечения применяется только к злостным нарушителям.

    Важно: все долги могут суммироваться. Например, если задолженность перед банком 10 тыс. рублей, то такая сумма недостаточна для наложения запрета. Но если есть ещё долги по ЖКХ в сумме 10 тыс. р. и налоговая задолженность на аналогичную сумму, то это станет поводом для применения такой санкции, при условии, если все эти структуры подадут в суд на взыскание задолженности.

Как узнать, что выезд запрещён?

Чтобы избежать неприятной ситуации, связанной с запретом выезда за границу, следует подстраховаться и заранее проверить наличие задолженности. На сегодняшний день есть достаточное количество ресурсов, с помощью которых можно узнать об имеющемся долге. 

Узнать о наличии задолженности у судебных приставов можно несколькими способами:

1. Через портал Госуслуг:

  • Авторизуйтесь на сайте gosuslugi.ru с помощью логина и пароля.
  • В разделе "Услуги" найдите раздел "Судебная задолженность".
  • Введите ваши персональные данные (номер паспорта, ИНН или СНИЛС).
  • Нажмите кнопку "Проверить задолженность".
  • Система покажет вам информацию о наличии или отсутствии задолженности, а также сумму долга и реквизиты для его погашения.

2. При личном посещении:

  • Обратитесь в территориальный отдел судебных приставов по вашему месту жительства или месту регистрации должника.
  • Предъявите сотруднику службы документ, удостоверяющий вашу личность (паспорт, водительское удостоверение или военный билет).
  • Назовите ФИО и дату рождения должника.
  • Сотрудник службы предоставит вам информацию о наличии или отсутствии задолженности, а также сумму долга и реквизиты для его погашения.

3. Через сайт fssp.gov.ru:

  • Перейдите на сайт fssp.gov.ru.
  • В разделе "Сервисы" найдите раздел "Банк данных исполнительных производств".
  • Введите ваши персональные данные (ФИО, дату рождения и номер паспорта) или данные должника.
  • Нажмите кнопку "Найти".
  • Система покажет вам информацию о наличии или отсутствии задолженности, а также сумму долга и реквизиты для его погашения.

4. С помощью мобильного приложения:

  • Загрузите на свой мобильный телефон приложение "ФССП России".
  • Авторизуйтесь в приложении с помощью логина и пароля от портала Госуслуг.
  • В разделе "Услуги" найдите раздел "Проверка задолженности".
  • Введите ваши персональные данные (номер паспорта, ИНН или СНИЛС).
  • Нажмите кнопку "Проверить задолженность".
  • Система покажет вам информацию о наличии или отсутствии задолженности, а также сумму долга и реквизиты для его погашения.

5. Через банковские приложения:

  • Авторизуйтесь в мобильном приложении вашего банка.
  • В разделе "Платежи" найдите раздел "Судебная задолженность".
  • Введите ваши персональные данные (номер паспорта, ИНН или СНИЛС).
  • Нажмите кнопку "Проверить задолженность".
  • Система покажет вам информацию о наличии или отсутствии задолженности, а также сумму долга и реквизиты для его погашения.

Обратите внимание, что при использовании некоторых способов проверки задолженности может взиматься комиссия.

Какое влияние оказывает банкротство при выезде за границу?

Банкротство — это процедура признания финансовой несостоятельности должника. Она накладывает ряд ограничений, в том числе возможно и установление запрета выезда за границу. 

Вынести такое решение может только Арбитражный суд. Ограничение может быть наложено на время процедуры банкротства. После её завершения оно снимается.

Следует отметить, что такой запрет может быть снят досрочно, если у должника имеется уважительная причина для выезда.

Также при процедуре признания финансовой несостоятельности прекращается часть исполнительных производств. Исключением является наличие следующих из них:

  • О возмещении вреда жизни и здоровью.
  • Об  исполнении алиментных обязательств.
  • О выплате заработной платы и выходных пособий.
  • По кредитным обязательствам, которые не были указаны в заявлении на банкротство.

Как видно, при проведении процедуры банкротства в отношении должника может быть наложен запрет на выезд в другую страну.

Как снять запрет на выезд?

Запрет устанавливается на полгода. Этот срок может быть продлён, если обязательства так и не были исполнены. Получается, что нет конкретного срока его наложения. Он накладывается до того момента, пока должник не исполнит свои обязательства. Всё дело в том, что это не конкретная мера наказания, а ограничение, установленное для понуждения должника к исполнению возложенного обязательства. Но, что делать, если необходимо выехать за пределы страны? Есть несколько способов его устранения
  1. Единственным верным решением является полное погашение задолженности. Лишь в этом случае запрет на выезд за границу снимут. Оплату можно произвести на сайте судебных приставов, воспользовавшись  порталом Госуслуги, или уплатить долг через банк.

    После получения денежных средств приставы снимают наложенное ограничение и направляют информацию в пограничную службу.

  2. Прекращение производства по делу. Это основание для снятия наложенного ограничения. Например, когда исполнительный лист вернули кредитору, ввиду того, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание. Получается, если добиться окончания или прекращения производства по делу, то запрет снимут.
  3. Обжалование вынесенного постановления. Это более длительный путь. Обжаловать можно через старшего судебного пристава или через суд. Причиной может служить незаконность его вынесения, например, ввиду того, что оно не было утверждено старшим судебным приставом,  а также отсутствие в материалах дела доказательств, свидетельствующих о направлении постановления в адрес должника.

Подытожим:

  1. Само по себе наличие задолженности не может стать основанием для запрета. Для применения данного ограничения важно установление его судебными приставами.
  2. Такое ограничение устанавливается при наличии определённых видов долгов и начинается от суммы 10 тыс. р.
  3. Если в отношении должника ведётся производство по делу, это вовсе не означает, что запрет будет обязательно установлен.
  4. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, перед путешествием следует проверить наличие задолженности и установление запрета на выезда.
  5. Если запрет имеется, необходимо его снять. Самый действенный способ — погашение задолженности.
  6. Оперативно снять запрет на границе не получится. На снятия ограничения нужно время.

Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

С какими видами долгов запрещен выезд за границу? - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-70594/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-256079/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А62-4909/2021

Сумма долга:

7 500 000 руб.

Регион: Смоленская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-52515/2023

Сумма долга:

800 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А23-9751/2023

Сумма долга:

2 800 000 руб.

Регион: Калужская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X