Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

Почему МФЦ отказывают во внесудебном банкротстве?

Почему МФЦ отказывают во внесудебном банкротстве?

В 2020 году должники получили возможность банкротиться во внесудебном порядке. Как показывает практика, не всем удается пройти эту процедуру. По данным официальной статистики Минэкономразвития, внесудебное банкротство успешно завершается лишь в 35% случаев. Причин, по которым МФЦ может отказать в списании долгов, довольно много.

Списать долги!

Что такое внесудебное банкротство?

Внесудебное банкротство — это процедура, направленная на списание задолженности без обращения в суд. Проводится она только в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Организации не вправе банкротиться в таком порядке. За счёт простого порядка исполнения она получила второе название — упрощённое банкротство. Реализуется она путём подачи должником заявления и комплекта документов в МФЦ. При этом не имеет значения, будет оно подано по месту жительства или по месту нахождения заявителя.

Важно: эта процедура может быть инициирована только по заявлению должника. Кредиторы и другие уполномоченные лица не наделены правом направления заявления о начале внесудебного банкротства.

Такая процедура банкротства проводится бесплатно. По сравнению с судебной, оно проходит довольно оперативно. При выполнении всех необходимых условий процесс завершается в течение полугода.

Критерии прохождения внесудебного банкротства

Не все должники могут списать долги в упрощённом порядке. Важно соответствовать определенным критериям:

  • Размер задолженности должен находиться в пределах от 25 тыс. до 1 млн. Если сумма долга не вписывается в эти рамки, то пройти внесудебное банкротство не получится.
  • Процедура внесудебного банкротства доступна лишь тем гражданам, кредиторы которых ранее обращались в судебную инстанцию, после чего документы были переданы судебным приставам. Если ни одного судебного процесса не было и, кредиторы самостоятельно пытаются взыскать долги, то такой вид банкротства реализовать невозможно.
  • Отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание.

Следует сказать об отдельных категориях граждан, которым сравнительно недавно стало доступно упрощённое банкротство. Такая возможность появилась 3 ноября 2023 года, благодаря внесению поправок в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”. К таким гражданам относятся: пенсионеры, лица, получающие пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка, а также граждане, у которых имеется задолженность на протяжении 7 лет.

Для того чтобы списать долг без обращения в суд они должны подпадать под определенные условия.

Так, для пенсионеров предусмотрено сразу три критерия:

  • Основной доход — пенсия: страховая, накопительная, срочная, пенсия по государственному пенсионному обеспечению и другие виды.
  • Исполнительный документ должен быть выдан не позднее, чем за один год до момента обращения в МФЦ с заявлением. Этот документ предъявлялся к исполнению и, требования по нему не исполнены или были исполнены частично.
  • Отсутствие имущества, которое может быть взыскано в рамках исполнительного производства.

Лица, получающие пособие для прохождения упрощённой процедуры должны соответствовать трём критериям:

  • Должник получает пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка.
  • Исполнительный документ должен быть выдан не позднее, чем за один год до момента обращения в МФЦ с заявлением. Этот документ предъявлялся к исполнению, и требования по нему не исполнены или были исполнены частично.
  • Имущество, подлежащее взысканию, отсутствует.

Граждане, в отношении которых имеются неисполненные требования по исполнительному документу со сроком семилетней давности, должны соответствовать одному критерию: исполнительный документ, выданный не позднее, чем за 7 лет до момента обращения с заявлением о банкротстве, предъявлялся к исполнению, и требования по нему не исполнены или были исполнены частично.

Важно: все выплаты (пенсия, пособия) должны подтверждаться справками, выданными не ранее, чем за 3 месяца до дня обращения в МФЦ. Отсутствие справок станет основанием для отказа в прохождении процедуры внесудебного банкротства.

Порядок прохождения банкротства

Процесс внесудебного списания долгов осуществляется через МФЦ. Гражданин, соответствующий всем условиям этой процедуры, должен написать заявление, указав при этом всех кредиторов и размеры долговых обязательств.

Важно: если какой-либо кредитор не будет указан в заявлении, то и долг не спишут.

После подачи заявления МФЦ в течение одного дня осуществляет проверку данных. Если вся информация достоверна, то в течение трех дней должника вносят ЕФРСБ.

Начиная с этого момента кредиторы не имеют права требовать погашения долговых обязательств. Но это правило не распространяется на следующие виды долгов:

  • Алиментные обязательства.
  • Выплаты, связанные с возмещением вреда жизни и здоровью.
  • Долги, не указанные в заявлении. В том случае, если заявитель указал сумму задолженности меньшего размера, чем есть на самом деле, то будет списана только она.
  • Обязательства, связанные с возмещением морального вреда.
  • Задолженности по выплате заработной платы и пособиям.
  • Вред, причинённый в ходе профессиональной деятельности. Например, умышленное причинение убытков организации.
  • Задолженности по обязательствам, неразрывно связанным с личностью.

Также кредиторы не вправе направлять исполнительные листы в кредитные организации. Положительным моментом для должника является запрет на начисление неустоек, пеней, штрафов и других налоговых санкций.

Внесудебное банкротство длится 6 месяцев. В этот период должник не может брать кредиты, становиться поручителем, а также быть участником в обеспечительных сделках.

Кредиторы в течение этого времени вправе проверять должника, направляя соответствующие запросы в государственные органы.

По истечении отведённого времени упрощённое банкротство завершается. Долги, отражённые в заявлении, списываются. Вся информация отражается в Реестре.

Почему МФЦ отказывает во внесудебном банкротстве?

Несмотря на то что порядок прохождения внесудебного банкротства довольно прост, заявители часто получают отказы. Причин, послуживших принятию отрицательного решения, много. К основным из них относятся:

  • Ошибки, допущенные при составлении заявления.
  • Оформление заявления не по форме, указанной в Приказе МЭР № 497.
  • Несоответствие размера долговых обязательств. Например, долг менее 25 тыс руб. или более 1 млн руб.
  • В заявлении указаны не все кредиторы.
  • Обнаружено имущество, которое можно реализовать с целью покрытия долга. В данном случае дело переходит на рассмотрение в суд. За сокрытие факта наличия имущества должника могут привлечь к ответственности.
  • В случае улучшения материального положения должника. Например, устройство на работу, получение наследства. По закону гражданин в такой ситуации обязан обратиться с заявлением об отмене банкротства в МФЦ.
  • Заявление подано на списание долгов по алиментам.

Важно: аналогично судебному банкротству долги по алиментам не подлежат списанию и во внесудебном порядке.

Почему МФЦ не принимает заявление на внесудебное банкротство

В некоторых случаях многофункциональные центры не принимают заявление на банкротство. Так может произойти по разным причинам. К основным таким случаям относятся:

  • Наличие факта двойного банкротства. Например, если эта процедура уже инициирована кредиторами в судебном порядке. Согласно нормам законодательства, упрощённое и судебное банкротство не могут проходить одновременно.
  • Наличие отказа в приёме заявления. В этом случае необходимо выждать 30 дней с момента последней подачи на банкротство. После этого можно снова обращаться в МФЦ.
  • Отсутствие доверенности. Это касается случаев, когда от имени должника действует представитель.

Отказ в приёме заявления не несёт за собой никаких последствий. Гражданин имеет полное право переподать его.

Почему МФЦ возвращает принятое заявление на банкротство?

МФЦ может не только не принять заявление, но и вернуть его после рассмотрения документов. В данном случае причина кроется в том, что не соответствуют требования по исполнительным производствам.

Последствия отказа

Вынесение отказа в банкротстве имеет ряд негативных последствий. Одно из самых неблагоприятных - несписание долга. Какими именно будут последствия, зависит от того этапа, на котором было принято отрицательное решение. Так, если гражданину отказали на стадии принятия заявления, волноваться не стоит. В данном случае необходимо выяснить причину возврата и устранить её. Далее необходимо по истечении 30 дней переподать заявление.

В случае, когда отказ последовал после рассмотрения документов, то есть если по истечении трёх дней заявление вернули, последствия будут неблагоприятные:

  • Данные о банкротстве опубликуют в ЕФРСБ.
  • Кредиторам станет известно о банкротстве. Это даст им возможность инициировать дополнительную проверку через судебных приставов с целью затягивания ведение дела.
  • Подача заявления затянется сроком на один месяц.

Когда отказ вынесен в ходе проведения банкротства, то здесь все зависит от обстоятельств, послуживших этому.

Например, если выяснилось, что гражданин скрыл факт наличия у него имущества, за счёт которого можно погасить долг или действовал незаконно, совершил мошеннические действия и осуществлял незаконные сделки, предоставлял заведомо ложную информацию, то он может быть привлечён к уголовной или административной ответственности.

Также в любой момент упрощённое банкротство при наличии весомых на то аргументов по инициативе кредитора может быть переведено в судебное.

Если же отмена банкротства инициирована должником по причине улучшения его финансового положения, то последствием станет обязательство по погашению долга.

Важно: в случае прекращения процедуры банкротства в связи с вышеизложенными обстоятельствами повторная подача заявления возможна по истечении 5 лет.

Что делать?

Если многофункциональный центр вынес отказ в списании долгов, то есть несколько вариантов действий:

  • Повторное обращение МФЦ по прошествии 1 месяца после отказа. Такое право прописано в ч.6 ст. 223.2 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”. Это возможно, если было отказано в приёме заявления. Так следует действовать в том случае, если отпали обстоятельства, препятствующие прохождению этой процедуры. Если за это время ситуация у гражданина не изменилась, то повторное направление заявления вновь повлечёт за собой отказ.
  • Обжаловать отказ в судебном порядке. Если гражданин уверен, что решение о возврате заявления является незаконным, то есть смысл обратиться в Арбитражный суд. Законодательство о банкротстве закрепило за гражданином такое право в ч.6 ст. 223.2.
  • Прохождение процедуры через суд. Этот вариант актуален, если отказ получен из-за несоответствия должника критериям банкротства. Например, размер долга превышает 1 млн рублей.

Таким образом, внесудебное банкротство — новый институт, основная цель которого — списание долгов в упрощённом порядке, что в значительной степени упрощает жизнь должников. Практика его применения несовершенна. Выносится множество отказов, по большей части обусловленных несоответствием требованиям должников. Большую часть из отрицательных решений оспорить не удаётся. Тем не менее с каждым годом процесс упрощённого банкротства совершенствуется, благодаря внесению поправок в законодательство, связанных с расширением перечня должников, имеющих право списать долги данным способом, а также изменением порога минимальной и максимальной задолженности.

Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

Почему МФЦ отказывают во внесудебном банкротстве? - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-65395/2023

Сумма долга:

1 900 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-5483/2023

Сумма долга:

2 700 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-88105/2021

Сумма долга:

550 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-32672/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-58183/2022

Сумма долга:

1 500 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X