Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

Оспаривание сделок при банкротстве

Оспаривание сделок при банкротстве

Банкротство — это сложный многоэтапный процесс, который позволяет гражданам избавиться от накопившейся задолженности. Однако это процедура сопряжена с некоторыми неприятными моментами, к числу которых относится реализация имущества должника. Не все из них готовы расстаться с ним. В связи с этим они предпринимают попытки его сокрытия, путем совершения различных сделок. Но не всё так просто. Такие сделки могут быть оспорены, а всё имущество изъято и продано в процессе торгов. Тема оспаривания сделок довольно обширна. В рамках этой статьи рассмотрим основные вопросы, касающиеся этого процесса. 

Списать долги!

Основания и цели оспаривания сделок

Основная цель, преследуемая при оспаривании сделок в рамках процедуры банкротства — возврат имущества и денежных средств для увеличения конкурсной массы. 

Оспаривание сделок проводится по различным основаниям. Среди них можно выделить следующие:

  • На основании общих правил, предусмотренных гражданским законодательством.
  • При обнаружении факта заключения крупных сделок одной из сторон, по которым являются заинтересованные лица. Такие основания именуются корпоративными.
  • Специальные основания, которые предусмотрены законодательством в сфере банкротства.

Кто вправе оспорить сделки?

Сделки должника могут быть оспорены как кредиторами, так и финансовым управляющим.

Кредиторы наделяются таким правом в том случае, если гражданин перед ними имеет задолженность, размер которой составляет более 10% общего долга, включённого в реестр требований.

Важно: необходимо отметить, кредиторы, имеющие меньший размер долговых требований, также вправе оспорить сделки. Но реализовать такие действия они могут только через финансового управляющего.

Полномочием по оспариванию действий наделяется непосредственно сам финансовый управляющий. Он может самостоятельно предпринять такие действия после оценки материального положения должника. Если какая-либо сделка покажется ему подозрительной, он направляет заявление о её оспаривании. Также финансовый управляющий может это сделать на основании решения собрания кредиторов.

Оспорить сделки может и представитель собрания кредиторов или уполномоченное им лицо.

При каких обстоятельствах сделка может быть признана недействительной?

Выделяют ряд обстоятельств, при которых сделка признаётся недействительной. К их числу относятся:

  1. В момент подписания договора у должника были все признаки неплатёжеспособности. Это значит, что данное лицо знало об имеющейся задолженности, но продолжало оформлять крупные сделки.
  2. Сделки оказали существенное влияние на исполнение обязательств перед кредиторами. Например, если должник продал имущество, а денежные средства вместо погашения задолженности направил на другие цели. Такими действиями он причиняет ущерб кредиторам.
  3. Должник при заключении сделки действовал недобросовестно. Например, перед банкротством распродал и переоформил всё имущество.

Какие сделки могут быть оспорены?

Законодательство о банкротстве позволяет оспаривать такие сделки:

  • Сделки, заключённые с предпочтением. Основная цель их оспаривания — наиболее полное удовлетворение требований кредиторов в соответствии с порядком очерёдности.

Это такие сделки, в результате которых один из кредиторов получил больший возврат долга по сравнению с другими. А в результате процесса банкротства удовлетворение требований в отношении него было бы в меньшем размере. Например, гражданин имеет долг перед кредитными организациями. Он заключает договор с одной из них о передаче имущества в счёт погашения задолженности. Данное имущество должно входить в конкурсную массу. Если бы оно было реализовано на торгах, каждый кредитор получил бы возврат денежных средств. Но заключение этого договора воспрепятствовало полноценному выполнению требований.

Итогом оспаривания таких сделок является достижение таких обстоятельств, при которых сторона сделки ставится в такое же положение, в котором была до её заключения.

Такие сделки подлежат оспариванию, если они совершены за шесть месяцев до направления должником заявления на банкротство или после принятия заявления.

Если сделка привела к досрочному удовлетворению требований одного кредитора перед другим, её можно оспорить, если она совершена за один месяц до начала банкротства или после направления заявления.

Перечень таких сделок открытый. Следовательно, суд по своему усмотрению оценивает все обстоятельства дела и признаёт сделку совершённой с предпочтением.

  • Подозрительные сделки — это вторая категория. Их заключение причиняет имущественный вред кредиторам.

Эта категория сделок подразделяется на два вида:

  1. Сделки с равноценным встречным исполнением. Например, когда сильно занижена стоимость имущества, указанного в договоре. Они могут быть оспорены в течение одного года с момента начала банкротства.
  2. Сделки, причиняющие имущественный вред. 

Важно: вторая сторона должна знать о противоправности действий должника.

При оценке причинения вреда кредиторам предполагается следующее:

  • неплатёжеспособность должника на момент совершения сделки.
  • сделка осуществлялась на безвозмездной основе.
  • у должника появились признаки неплатёжеспособности в результате совершения этой сделки.
  • Должник после совершения сделки продолжает пользоваться этим имуществом.

Такие сделки могут быть оспорены, если совершены за три года до начала процедуры банкротства.

Важно: если должник совершает сделку с единственным жильём, то она не подлежит оспариванию, так как она не причиняет имущественного вреда кредиторам. По закону единственное жильё не подлежит включению в конкурсную массу и, соответственно, не может быть реализовано. Тем не менее из этого правила есть исключение. Так, если квартира была приобретена в ипотеку, она находится под обременением. Такая квартира будет включена в конкурсную массу.

Как проходит процесс оспаривания сделок?

Законодательством предусмотрен срок, в течение которого могут быть оспорены подозрительные сделки. Он равен трём годам. В этот период кредиторы и финансовый управляющий могут направить соответствующее заявление.

Порядок оспаривания сделок выглядит следующим образом:

  1. Проведение анализа деятельности должника. В этот период финансовый управляющий осуществляет проверку всех сделок, заключенных за последние три года, предшествующие банкротству. 

Важно: должник обязан указывать в заявлении всю информацию о заключенных договорах. Также он должен приложить копии документов, подтверждающих оформление сделок, предметом которых является имущество стоимостью более 300 тыс. рублей.

В процессе анализа деятельности должника финансовый управляющий запрашивает необходимую информацию в соответствующих государственных структурах: ФНС, Росреестр, ГИБДД. Поэтому скрывать информацию не имеет смысла. Более того, за сокрытие таких сведений к должнику могут быть применены меры ответственности. Самой строгой из них является не списание задолженности при банкротстве.

Во время осуществления проверки управляющим производится оценка следующих условий заключения сделки:

  • Период заключения.
  • Соответствие рыночной стоимости.
  • Кто является сторонами сделки.
  • Какая форма расчётов была использована.
  • Куда направлены денежные средства от реализации имущества.
  • И другие обстоятельства
  1. Направление заявления об оспаривании сделки.

Этот документ должен содержать следующую информацию:

  • Номер банкротного дела.
  • Информацию о заёмщике.
  • Требования к судебной инстанции. Основное требование в данном случае — признание сделки недействительной, возврат имущества в конкурсную массу и его реализация.
  • Причины, в связи с которыми эта сделка должна быть оспорена.
  • Признаки недобросовестности действий.
  • Следует перечислить права кредиторов, нарушаемых заключением этой сделки.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие нарушения. Также прикладывается протокол собрания кредиторов, если оспаривание проводилось на основании его решения. Заявление подписывается уполномоченным лицом.

  1. Рассмотрение требований судебной инстанцией. На данном этапе проводится отдельно судебное заседание.

Судья изучает все обстоятельства дела и принимает решение. Участие специалиста на этой стадии необходимо. Он обеспечит защиту прав и законных интересов должника.

Последствия оспаривания сделок

Правовые последствия оспаривания сделок крайне неблагоприятные. Всё отчуждённое имущество возвращается банкроту, то есть он снова становится собственником. Далее оно включается в конкурсную массу и подлежит реализации. За счёт вырученных денежных средств будут удовлетворены обязательства кредиторов.

Например, сделка предполагала отчуждение квартиры в пользу третьих лиц. В случае признания её недействительной у предполагаемого банкрота вновь возникает право собственности на данное имущество. Квартира подлежит реализации с торгов.

Утаить имущество от кредиторов и управляющего путём оформления таких договоров не получится, поскольку все сделки, заключенные за три последних года до начала банкротства, подлежат проверке. В большинстве случаев они будут оспорены.

Самые частые ошибки должников при заключении сделок

Должники при попытке скрыть имущество и не допустить его реализации часто совершают ошибки. Рассмотрим самые распространённые из них.

Первое — дарение имущества. Именно эта сделка выглядит наиболее сомнительной и подвергается проверке. Гражданин, оформляя договор дарения передаёт какое-либо имущество на безвозмездной основе. Чаще одной из сторон по нему являются близкие родственники. При обнаружении признаков недобросовестности действий такой договор будет оспорен, а имущество включено в конкурсную массу.

Второе — оформление договоров купли-продажи с близкими родственниками накануне банкротства. Обычно продают дорогостоящее имущество: дом, квартиру, автомобиль. Как правило, осуществляется наличный расчёт. Именно этот факт и вызывает подозрение. Такое имущество подлежит изъятию и реализации.

Третье — снижение рыночной стоимости и быстрая продажа имущества. В данном случае не имеет значения, с кем оформлялась сделка. Договор может быть заключён совершенно с посторонним лицом. Определяющим фактором недействительности такой сделки служит снижение рыночной стоимости. Если она ниже на 20-30 %, то это вызовет подозрение, а значит, она будет подвергнута оспариванию. Конечный итог — изъятие имущества и его реализация.

Таким образом, при банкротстве всегда существует риск оспаривания сделок. Это эффективный инструмент, который может помочь рассчитаться с долгами. Чтобы должнику обезопасить себя, необходимо воспользоваться юридической помощью. Не следует рисковать своим имуществом. Опытные специалисты предпримут все возможные действия, чтобы сделка была признана законной.

Они проанализируют все обстоятельства дела и соберут необходимые доказательства. Кроме того, юристы могут представлять интересы должника в суде. Если должник не воспользуется юридической помощью, то он рискует потерять свои активы. 

 


Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

Оспаривание сделок при банкротстве - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-65395/2023

Сумма долга:

1 900 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-5483/2023

Сумма долга:

2 700 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-88105/2021

Сумма долга:

550 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-32672/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-58183/2022

Сумма долга:

1 500 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X