Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

Как проверить запрет на выезд за границу?

Как проверить запрет на выезд за границу?

Планирование отпуска и выезд за рубеж порой омрачаются тем, что из-за долгов вводятся ограничения на выезд за пределы страны. Иногда покупатели туров узнают об этом только в аэропорту на этапе пограничного контроля. Соответственно, поездка откладывается, деньги за путевку и билеты пропадают. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, нужно знать, как проверить запрет на выезд за границу и что делать в случае обнаружения ограничений.

В чем заключается пограничный контроль?

Контроль над пересечением границы Российской Федерации осуществляет Пограничная служба РФ. Для этого в каждом аэропорту, где имеются международные терминалы и осуществляются заграничные рейсы, функционируют пункты пограничного и таможенного контроля. Пограничники знакомятся с документами выезжающих за рубеж пассажиров, проставляют в паспорта штампы о прохождении пограничного контроля, а также сверяют данные о выезжающих по закрытым ведомственным базам. К числу таких баз относится реестр должников, которым запрещено покидать пределы страны.

Нужно отметить, что наличие долга как такового еще не означает, что гражданина не выпустят за границу. Запрет на выезд начинает действовать только при условии, что имеется судебное решение о необходимости взыскания долга с физического лица. На основании этого документа сотрудник Федеральной службы судебных приставов (пристав-исполнитель) открывает исполнительное производство по взысканию долга в рамках обеспечительных мер, приставы накладывают ограничение на выезд. Пристав обязан довести эту информацию до Пограничной службы ФСБ России. Только после соблюдения такой процедуры запрет на выезд физического лица вступает в силу и начинает действовать.

Кому могут запретить выезжать за границу?

На уровне государства определены несколько категорий физических лиц, которым могут отказать в пересечении российской границы. Поэтому первым шагом для того, как проверить запрет на выезд за границу, является подтверждение собственного статуса.

К числу временно невыездных относятся следующие категории граждан:

  • носители государственной тайны. Служащие государственных ведомств и учреждений, работники оборонных предприятий и другие лица, допущенные к государственной тайне, не могут выезжать за пределы государства в течение пяти лет. Этот срок отсчитывается с момента последнего случая допуска к секретным сведениям или документам особой важности. Возможность выездных ограничений обычно прописывается в контракте или трудовом договоре. По решению межведомственной комиссии период запрета на пересечение границы может быть продлен до 10-летнего срока;
  • военнослужащие, в том числе проходящие альтернативную гражданскую службу. Запрет на выезд за пределы России для солдат-срочников и альтернативных служащих длится на протяжении того отрезка времени, пока не закончится период несения службы. Это предусмотрено для того, чтобы военнослужащие, взявшие увольнение на законных основаниях, не смогли покинуть место службы и отбыть за границу;
  • обвиняемые либо подозреваемые в уголовных преступлениях. Сотрудники МВД при подозрении лиц в совершении преступлений, которые попадают под действие Уголовного кодекса, получают право подать в суд ходатайство о запрете выезда за границу. Данное ограничение будет действовать вплоть до того, пока не завершится судебное разбирательство и не будет вынесен приговор. Причем не имеет значения, признают подозреваемого/обвиняемого виновным или оправдают его;
  • осужденные. В качестве одного из возможных наказаний за совершение преступлений осужденным могут назначить условный срок, который не предусматривает физического ограничения свободы. В таком случае субъект сохраняет за собой право передвижений по городу и стране, уведомляя об этом сотрудника уголовно-исполнительной инспекции. Но покидать пределы государства он не имеет права, поскольку в отношении него действует запрет на пересечение границы;
  • должники. Наличие незначительной суммы долга за коммунальные услуги или неоплаченные штрафы еще не означают, что человек лишается права выезжать за границу. Чтобы запрет начал действовать, он должен быть признан судом. На основании судебного решения приставы-исполнители включаются в работу и начинают взыскивать средства с должника. При незначительной сумме задолженности запрещать пересечение границы сотрудники ФССП вряд ли будут. Ограничения на поездки за рубеж обычно вводятся при следующих обстоятельствах:
    • если должник уклоняется от уплаты алиментов, компенсации морального или физического вреда здоровью, при этом сумма задолженности достигла 10 тыс. рублей;
    • у должника имеются иные непогашенные финансовые обязательства в общей сумме от 10 тыс. рублей, причем с момента отказа от добровольной оплаты долга прошло более двух месяцев;
    • гражданин имеет иные долги, превышающие размер 30 тыс. рублей.

Кроме того, ограничение на зарубежные поездки выносится для физических лиц, которые уклоняются от исполнения судебных решений. К примеру, отказываются возвращать ребенка после расторжения брака, не покидают место жительства в случае принудительного выселения и т. п.

При отсутствии судебного решения и исполнительного документа пристав может самостоятельно подать заявление в суд, чтобы впоследствии вынести запрет на заграничные поездки. Такая ситуация чаще всего происходит между супругами, заключившими нотариальное согласие о добровольной уплате алиментов. Если один из супругов уклоняется от взятых на себя обязательств, то для подтверждения накопленной суммы задолженности по алиментам пристав обращается в суд.

Следует отметить, что даже при наличии суммы долга в размере более 10 тыс. рублей сотрудники ФССП не всегда накладывают запрет на пересечение границы. Во внимание принимается множество факторов, в том числе финансовое состояние должника. К примеру, если должник владеет дорогостоящей недвижимостью, автомобилями, имеет загранпаспорт с открытой визой, то гораздо больше шансов, что в отношении такого лица будет введен запрет на выезд за рубеж. И обратная ситуация, когда должником является человек, едва сводящий концы с концами. На покупку билета и поездку за рубеж у него вряд ли найдутся свободные деньги, поэтому вводить для него подобное ограничение нецелесообразно.

Данные по всем невыездным должникам сотрудники ФССП передают через электронные каналы связи представителям пограничного контроля ФСБ. Чтобы сведения достигли всех пунктов пограничного контроля, потребуется около пяти рабочих дней. Параллельно с этим приставы обязаны оповещать о введенных запретах и самих должников. Для этого по адресу регистрации невыездных граждан высылаются соответствующие заказные письма. Но подобные извещения часто не доходят до адресатов в силу ошибок почтовой службы, а также из-за того, что адрес проживания не совпадает с фактическим. Поэтому должники могут оставаться в неведении до тех пор, пока не отправятся в аэропорт и не начнут проходить пограничный контроль.

В отношении должников ограничение на выезд за пределы страны действует на протяжении полугода. После этого оно автоматически снимается. Но пристав может повторно ввести подобный запрет на аналогичный срок или до того момента, пока долг не будет погашен.

  • Действующие сотрудники ФСБ. Должностные лица, несущие службу в ФСБ, а также любые другие сотрудники, которые находятся в штате по трудовому договору, не имеют права покидать пределов страны без соответствующего разрешения вышестоящих руководящих лиц. Запрет на заграничные поездки действует на протяжении всего срока службы в органах Федеральной службы безопасности, а также в течение пяти лет после официального увольнения;
  • банкроты. По закону, признать человека банкротом суд имеет право только при наличии определенных условий. Основные — это задолженность перед кредиторами общим размером более 500 тыс. рублей и просрочка по платежам, превышающая трехмесячный срок.

Чтобы человека признали банкротом, потребуется обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд. Но даже если суд примет данное заявление для рассмотрения, это не означает, что ограничение на зарубежные поездки начнет действовать автоматически. Напротив, для этого потребуется отдельное ходатайство. Его могут подготовить кредиторы.

К примеру, если банк располагает сведениями, что у должника по кредиту имеется заграничная недвижимость, он может подать ходатайство в суд с требованием запрета на пересечение границы. При этом обязательно нужно привести аргументы в пользу такой позиции.

Запрет на зарубежные поездки прекращается после того, как дело о банкротстве будет завершено. Основанием для снятия выездных ограничений служат следующие обстоятельства:

  • платежеспособность должника восстановлена, и он вновь может исполнять свои обязательства перед кредиторами;
  • стороны заключили мировое соглашение;
  • суд признал требования кредитных организаций необоснованными;
  • кредиторы отозвали заявление и отказались от ранее озвученных требований;
  • заявленные суду требования кредиторов были удовлетворены.

После вынесения судебного решения о признании должника финансово несостоятельным выездные ограничения снимаются с него автоматически. Но в силу бюрократизации судебных инстанций следует проконтролировать этого процесс и подать дополнительное ходатайство о снятии запрета на заграничные поездки.

Когда иностранцам могут запретить выезд из России?

Иностранцам и людям без гражданства тоже не помешает заранее узнать о доступных инструментах, как проверить запрет на выезд за границу, ведь в отношении них также могут быть введены ограничения на зарубежные поездки. Запретные меры принимает суд на основании запросов, подготовленных сотрудниками органов внутренних дел, таможенной службы, судебных приставов, а также налоговых инспекторов. Причиной для запрета выезжать за рубеж могут быть:

  • обвинение или подозрение в совершении уголовного преступления;
  • вынесение обвинительного приговора в преступлении;
  • неисполнение ранее вынесенных судебных решений;
  • наличие задолженностей по налогам;
  • административные нарушения и неисполнение судебных решений по ним.

К примеру, если у иностранца имеется неоплаченный штраф ГИБДД, то он не сможет покинуть территорию на автомобиле, на котором совершено правонарушение. Ограничение будет действовать до тех пор, пока должник не оплатит штраф, либо пока суд не отменит такое решение.

Как узнать о наличии запрета на выезд за рубеж?

Есть несколько законных способов, как проверить запрет на выезд за границу:

  • найти информацию в открытой базе ФССП. Доступ к базе бесплатный, найти ее можно на сайте Федеральной службы судебных приставов. В открытом доступе содержится информация об исполнительном производстве и сумме штрафа. Сведений о запретах на зарубежные поездки здесь нет, но об этом можно узнать по телефону у судебного пристава, в производстве у которого находится дело. Контактные номера для связи тоже указываются. Если данные должника внесены в базу, но сумма менее 10 тыс. рублей, то не стоит рисковать и лучше сразу оплатить задолженность. Сделать это можно через сайт. Для уточнения информации, прошел ли платеж, через 2–3 дня рекомендуется по телефону связаться с приставом и удостовериться, что долг погашен. Если имелся запрет на выезд, сотрудник ФССП направит соответствующее уведомление в погранслужбу ФСБ для снятия ограничений;
  • портал оказания государственных услуг. Регистрация личного кабинета на сайте Госуслуг происходит по паспорту, при этом пользователь дополнительно передает номера ИНН, страхового медицинского полиса, данные об автомобиле и прочие сведения. На основании полученной при регистрации информации сайт Госуслуг автоматически отслеживает обязательства по налогам, неоплаченные штрафы ГИБДД и прочие задолженности. Также на сайте появляется уведомление, если гражданину из-за долгов запрещено покидать страну. Дополнительно для составления запроса об открытых исполнительных производствах можно воспользоваться сервисами сайта. Ответ придет в личный кабинет Госуслуг. При наличии задолженность ее удастся оплатить онлайн;
  • сайт ФНС. Еще один способ, как проверить запрет на выезд за границу, — это зайти в личный кабинет на сайте Налоговой службы. На главной странице сразу будет отражен имеющийся долг. Если его погасить, то удастся снизить вероятность наложения ограничений на передвижения за границей;
  • персональные запросы. Перед отъездом за рубеж рекомендуется осведомиться о наличии действующих ограничений, сделав официальные письменные запросы в налоговую и судебным приставам. Рассмотрение запроса занимает не более 30 дней, в течение этого времени официальные службы уведомят заявителя заказным письмом. Если запрет ранее был наложен, то следует направить заявление с требованием проверить, снят ли он на данный момент, поскольку даже при погашении долгов, если должника не убрали из базы пограничной службы ФСБ, его за границу не выпустят;
  • платные онлайн-сервисы. Такие ресурсы предоставляют на платной основе информацию о запретах на зарубежные поездки. Но следует быть внимательными, чтобы не наткнуться на мошенников, и ни в коем случае не вводить платежные реквизиты банковских карт, если сайт подозрительный.

Если оплатить долг, то когда снимут ограничения на выезд?

После погашения задолженности должнику необходимо связаться с судебным приставом, чтобы он подготовил соответствующее уведомление о снятии ограничения на заграничные поездки и направил его в пограничную службу ФСБ. После этого в течение пяти дней информация будет доведена до всех пропускных пунктов.

Если запрет введен ошибочно, то пострадавший получает возможность компенсировать материальный и моральный ущерб, подав в суд на ФССП. С высокой долей вероятности при грамотной юридической работе, снять ограничения удастся в кратчайшие сроки.

Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

Как проверить запрет на выезд за границу? - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-65395/2023

Сумма долга:

1 900 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-5483/2023

Сумма долга:

2 700 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-88105/2021

Сумма долга:

550 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-32672/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-58183/2022

Сумма долга:

1 500 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X