Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

Как прекратить исполнительное производство?

Как прекратить исполнительное производство?

Процедура исполнительного производства инициируется после того, как судебное постановление вступает в законную силу, и целенаправленно обеспечивает принудительное выполнение обязанностей со стороны должника. Тем не менее в определенных обстоятельствах возникает потребность в остановке данной процедуры. Давайте рассмотрим методы, позволяющие это сделать, и условия, которые необходимо соблюдать.

Списать долги!

Основания для прекращения исполнительного производства

Прежде чем узнать, как прекратить исполнительное производство, стоит разобраться в основаниях, которые могут послужить причиной для этого.

  1. Полное удовлетворение требований кредитора со стороны должника

Когда должник полностью удовлетворяет требования, указанные в исполнительном документе, это становится ключевым и наиболее ясным мотивом для остановки исполнительного производства. В таком случае он имеет право потребовать от кредитора документ, подтверждающий выполнение обязательств. После получения такого акта кредитор обязан обратиться в органы судебных приставов с ходатайством об остановке процесса. Как прекратить исполнительное производство в таком случае? Необходимо предъявить доказательства выполнения обязательств.

  1. Договоренность между сторонами об остановке производства

Договоренность между сторонами об остановке производства может быть достигнута в случае, когда стороны приходят к обоюдно приемлемому решению по вопросу урегулирования долга или изменения условий его погашения. Такое соглашение оформляется в письменном виде и заверяется нотариально. Затем оно направляется в исполнительную службу для остановки процедуры. Перед тем как прекратить исполнительное производство, следует представить нотариально удостоверенное соглашение судебному исполнителю.

  1. Отмена судебного акта, ставшего основанием для процедуры

Отмена судебного акта, который послужил началом процедуры, может произойти, если выявлены новые факты или имели место серьезные нарушения в ходе судебного процесса. С аннулированием судебного постановления исполнительное производство лишается юридической основы для продолжения. Для его остановки необходимо предъявить решение о его отмене судебному исполнителю. Чтобы инициировать остановку исполнительного производства после аннулирования судебного акта, требуется подача соответствующего заявления.

  1. Закончился срок исковой давности для выполнения решения

Истечение срока исковой давности для выполнения решения приводит к потере права кредитором на принудительное исполнение судебного постановления. Закон устанавливает определенный срок исковой давности, который обычно составляет три года с момента, когда решение вступило в силу. Чтобы остановить исполнительное производство, кредитор или должник могут обратиться с соответствующим заявлением в исполнительную службу. Как прекратить исполнительное производство по истечении срока давности? Необходимо представить заявление вместе с доказательствами окончания срока.

  1. Смерть должника (физического лица) или ликвидация должника-организации

Смерть должника (физического лица) или ликвидация должника-организации приводит к прекращению исполнительного производства, так как в этих случаях прекращается существование самого субъекта обязательств. В случае смерти физического лица его наследники могут нести ответственность по долгам в пределах стоимости наследства. При ликвидации юридического лица его обязательства могут быть предметом расчетов с кредиторами.

Пошаговый план действий

Шаг 1: определение основания

Прежде всего, необходимо точно определить, на каком основании вы планируете прекратить исполнительное производство. Стратегия будет зависеть от того, к какой из вышеуказанных категорий относится ваш случай. Чтобы определить основание для прекращения исполнительного производства, важно изучить нормативную базу, которая регулирует эту область. Например, в Российской Федерации таким основным документом является Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Основания могут включать полное исполнение обязательства, отмену судебного решения, мировое соглашение сторон и другое. Понимание законодательства поможет избежать ошибок при обращении в службу судебных приставов.

Шаг 2: комплектация необходимой документации

Чтобы инициировать остановку исполнительного процесса, требуется подготовить комплект документов, которые подтверждают причину для таких действий. К примеру, при полном урегулировании обязательств нужны чеки, свидетельствующие о проведении платежей. Следует учесть, что перечень бумаг варьируется в соответствии с причиной остановки процедуры. Так, для подтверждения заключения мирового соглашения потребуется его копия с нотариальным заверением, а в случае кончины должника — акт о смерти. Возможно, потребуется также подтверждение о ликвидации должника-юридического лица. Перед тем как начать сбор бумаг, целесообразно получить консультацию специалиста в области права или судебного исполнителя.

Шаг 3: обращение в органы судебных приставов

Со всеми подготовленными бумагами следует обратиться в структуры Федеральной службы судебных приставов, где запускается процедура остановки исполнительного процесса. Заявление в ФССП можно подать лично, а также воспользоваться ее официальным сайтом, где часто предоставляется возможность онлайн-подачи заявлений и документов. В определенных ситуациях допускается отправка документов почтовым путем. При личном визите необходимо учитывать время приема и возможность предварительной записи через интернет, чтобы избежать ожидания в очереди.

Шаг 4: оформление заявления

Для остановки исполнительного процесса необходимо оформить письменное заявление, в котором будут изложены причины для такого действия и приложены все требуемые бумаги. Заявление должно быть составлено с соблюдением норм законодательства, содержать данные о заявителе, о самом исполнительном процессе и о причинах его остановки. Важно ясно и кратко описать сущность обращения, придерживаясь делового стиля. В заявлении также следует выразить просьбу о прекращении процесса с учетом представленных доказательств.

Шаг 5: анализ заявления

Поданное заявление подлежит анализу судебными приставами, которые оценивают представленные аргументы и принимают решение об остановке или продолжении исполнительного процесса. Данный этап может потребовать определенного времени, в ходе которого исполнители изучают материалы дела. В случае возникновения вопросов или необходимости в дополнительных документах пристав может обратиться к заявителю за дополнительной информацией. При утвердительном вердикте о прекращении процесса заявителю выдается соответствующее постановление, служащее основанием для прекращения всех исполнительских мероприятий.

Частые ошибки

При попытке прекратить исполнительное производство могут возникнуть ошибки:

  • неправильное оформление заявления. Заявление о прекращении исполнительного производства должно соответствовать определенным требованиям. Ошибки могут касаться не только содержания, но и формы документа. К примеру, заявитель может забыть указать свои персональные данные, номер исполнительного производства, не приложить необходимые документы или нарушить требования к подписи. Важно также следить за изменениями в законодательстве, которые могут влиять на порядок оформления заявлений;
  • недостаточное доказательство оснований для прекращения. Чтобы прекратить исполнительное производство, необходимо предоставить веские доказательства, подтверждающие наличие законных оснований. К таким основаниям могут относиться уплата долга, достижение мирового соглашения между сторонами или истечение срока давности по исполнению решения. Если доказательства недостаточны или неубедительны, орган исполнительного производства может отказать в удовлетворении заявления;
  • обращение в неподходящий орган. Выбор правильного органа для подачи заявления о прекращении исполнительного производства также имеет ключевое значение. Например, если исполнительное производство ведется судебным приставом, заявление следует подавать непосредственно в тот отдел судебных приставов, который занимается делом. Подача заявления в другую инстанцию может привести к задержкам в рассмотрении или к необходимости повторной подачи документов в компетентный орган.

Важные моменты

  • При соглашении сторон о прекращении необходимо получить письменное согласие кредитора. Получение письменного согласия кредитора является ключевым моментом, поскольку такое согласие служит юридическим подтверждением того, что кредитор отказывается от своих требований к должнику. Это письменное согласие должно содержать все существенные условия соглашения, включая сумму долга, подлежащую прекращению, и условия, при которых долг прекращается. Оно также должно быть составлено в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего обязательства и договоры. В некоторых юрисдикциях может потребоваться нотариальное заверение такого соглашения, а также регистрация его в определенных государственных органах;
  • в случае смерти должника долговые обязательства не всегда просто исчезают; они могут быть переданы наследникам в соответствии с законодательством о наследовании. Наследники должны быть уведомлены о существующих долгах, и в зависимости от законодательства они могут принять на себя ответственность за уплату долгов из наследственной массы. Однако наследники имеют право и отказаться от наследства, если они считают, что долги превышают стоимость активов. Процесс включения долгов в наследственную массу может быть сложным и требует внимательного рассмотрения существующих законов и возможного взаимодействия с кредиторами для урегулирования финансовых вопросов;
  • если судебное решение было аннулировано или изменено, это должно быть подтверждено соответствующим решением суда. Аннулирование может происходить по различным причинам, включая процессуальные нарушения, открытие новых доказательств, которые могли бы повлиять на исход дела, или в случае обнаружения факта, что решение было вынесено на основе подлога. Изменение решения также может произойти, если апелляционный суд находит, что первоначальное решение было неправомерным или несправедливым. В обоих случаях необходимо официальное решение суда, которое должно быть доведено до всех заинтересованных сторон. Это решение должно быть исполнено в соответствии с процедурами, установленными законом.

Можно ли прекратить исполнительное производство и как это сделать? Можно, если действовать в соответствии с законодательством и иметь веские основания. Важно помнить, что каждый случай индивидуален и требует тщательной подготовки. Правильный подход и полный пакет документов — залог успешного прекращения процедуры.

Для того чтобы понять, как прекратить исполнительное производство, необходимо изучить соответствующие статьи Федерального закона «Об исполнительном производстве». Одним из ключевых моментов является подача заявления в службу судебных приставов о прекращении производства. Такое заявление должно быть обоснованным и подкрепленным необходимыми документами.

Важно помнить, что каждый случай индивидуален и требует тщательной подготовки. Правильный подход и полный пакет документов — залог успешного прекращения процедуры. Например, если основанием для прекращения служит погашение задолженности, необходимо предоставить документы, подтверждающие факт платежа. В случае если стороны заключили мировое соглашение, следует приложить его копию, заверенную у нотариуса. Помимо этого, существуют и другие основания для прекращения исполнительного производства, такие как невозможность взыскания в связи с отсутствием у должника имущества, признание долга безнадежным к взысканию и другие. В каждом из этих случаев требуется предоставление соответствующих доказательств.

Однако следует учитывать, что даже при наличии оснований для прекращения исполнительного производства решение о прекращении принимает судебный пристав-исполнитель. Поэтому важно грамотно составить обращение и аргументировать свою позицию. В некоторых случаях может потребоваться обращение в суд для оспаривания действий или бездействия пристава.

Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

Как прекратить исполнительное производство? - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-34238/2023

Сумма долга:

1 700 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А36-7114/2022

Сумма долга:

1 200 000 руб.

Регион: Липецкая обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-25935/2023

Сумма долга:

13 600 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-95226/2023

Сумма долга:

7 200 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А05-4284/2023

Сумма долга:

1 200 000 руб.

Регион: Архангельская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X