Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

Банкротство ИП с долгами по налогу

Банкротство ИП с долгами по налогу

Банкротство ИП с долгами по налогу: общие положения, особенности осуществления процедуры, задолженность перед различными лицами, очередность и план погашения.

Общие положения

Банкротство ИП с долгами по налогам означает невозможность предпринимателем самостоятельно, за счёт собственных средств, погасить образовавшуюся задолженность перед налоговыми органами.

Задолженность также может возникнуть и по другим видам платёжных обязательств. Поэтому, чтобы закрыть ИП, бизнесмены должны сначала объявить себя банкротами. Для этого необходимо подготовить все бумаги, а также соблюсти установленные действующим законодательством процедуры.

Чтобы не возникало затруднений и вопросов по всем процессам, необходимо разбираться во всех нюансах данной процедуры.

Списать долги!

Что означает банкротство?

Под банкротством понимается невозможность одного лица, выполнить законом или договором установленные платёжные обязательства перед другим лицом. В данной теме рассматриваются конкретно индивидуальные предприниматели. Платёжные обязательства у них могут возникнуть перед:

  • кредиторами, в лице банка или других кредитных учреждений;
  • налоговыми органами;
  • пенсионными фондами.

Самостоятельно себя объявить предприниматель банкротом не может, для этого ему необходимо судебное решение. Судебный акт о признании банкротом выносит арбитражный суд. Срок на рассмотрение данной категории дел составляет ориентировочно полгода.

Законодательное закрепление

Законодательное закрепление данного процесса произошло в 2002 году.

Был издан 127 федеральный закон, который закрепил основные положения, которые регулируют все стадии и процедуры.

Суды, рассматривая дела, где на банкротство подаёт бизнесмен, у которого задолженность по налогам, опираются на следующие нормативные правовые акты:

  • 127 ФЗ;
  • налоговый кодекс;
  • гражданский процессуальный кодекс.

Обратите внимание, в 2015 году был принят 154 федеральный закон, который значительно расширил предмет ведения о несостоятельности граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью.

На примере это означает, что любой гражданин, самостоятельно занимающийся коммерческой деятельностью по индивидуальной организационной правовой форме, в случае образования у него задолженности перед вышеуказанными лицами, будет проходить процедуру банкротства, согласно статьям 127 и 154 федеральных законов.

Стадии банкротства ИП

Весь процесс довольно ёмкий и разделяется на 4 стадий. Все стадии предприниматель, согласно действующему законодательству, может не проходить. Процедура начинается после подачи соответствующего заявления.

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

Судом назначается наблюдение за:

  • имуществом;
  • финансовым положением;
  • другими видами деятельности.

На основе проведённых проверок, составляется список требований кредитора. Предпринимателю даётся время и назначается специалист, который помогает пройти финансовое оздоровление. В случае улучшения материального состояния должника, разрабатывается план ежемесячных отчислений, в счёт погашения образовавшийся задолженности. Специалист, он же финансовый управляющий, при финансовом оздоровлении, назначается на весь срок выплат по обязательствам и контролирует материальное положение предпринимателя. Если финансового оздоровления не происходит в течение установленного судом срока, управляющий, на основе судебного приказа, занимается подготовкой конкурсного производства, для проведения торгов по описанному имуществу предпринимателя. Составление мирового соглашения между кредитором и должником. Это соглашение может быть оформлено на любой из стадий, всё зависит от того, будут ли согласны стороны на условия договора.

Все перечисленные стадии имеют общий вид и применяются в данной форме в зависимости от проведённой оценки состояния бизнесмена. После назначения управляющего, который проведёт анализ деятельности ИП, будет известно, какие стадии должник будет обязан пройти.

Деятельность управляющего, также в первую очередь направлена на поддержку предпринимателя. Производится оценка его активов и составляется график платежей, которые помогают пройти финансовое оздоровления предприятия.

Стоимость банкротства ИП

Подать заявление о банкротстве предприниматель вправе, если у него накопилась задолженность от 500 000 рублей. На практике процедуры с такими суммами довольно редкое явление. Обусловливается это тем, что стоимость все процедуры может превышать минимальную сумму задолженности.

Основной затратой при данной процедуре считается оплата услуг назначенному судом управляющему. Цена его услуг может доходить до 50 тысяч рублей в месяц. Полная стоимость будет зависеть от того, какой объём долговой нагрузки на предприятия.

Помимо, оплаты управляющему сюда стоит включить расходы на представительство юриста, а также уплаты государственных пошлин.

Особенности и процедура банкротства ИП с долгами

В зависимости от того, перед кем предприниматель имеет долговые обязательства, процедура будет иметь свои особенности. В первую очередь это касается законодательного разделения. Иными словами, правоотношения, которые возникают между каждыми из лиц, регулируются отдельными правовыми актами.

По налогам

Предприниматель не вправе закрывать ИП из-за неоплаченных долгов в налоговых органах. Для закрытия ему необходимо пройти все стадии банкротства. После оплаты необходимой суммы, он может ликвидировать свою компанию.

Налоговики вправе сами обратиться в суд, для признания бизнесмена банкротом, в случае если он злостно уклоняется от уплаты задолженности. На счета накладывается арест, а имущество попадает под опись. Если с помощью управляющего финансового оздоровления не будет, и предприниматель не начнёт выплачивать по графику установленные суммы, тогда его имущество будет реализовано с торгов.

По кредитам

После подачи заявления в суд предприниматель уведомляет кредитора в лице банка о том, что он не в состоянии оплачивать задолженность и признаёт себя банкротом. Кредитор вправе также участвовать в судебном разбирательстве.

После оценки финансового состояния управляющим, составляется реестр требований банка к лицу, имеющему перед ним задолженность.

Составляется платёжный график. Тем временем, на всё имущество должника будет наложен арест. Он может им пользоваться, однако не вправе его реализовать, в том числе и дарить. После проведения всех выплат по графику с имущества снимается арест.

Перед СФР

Если имеются задолженности перед пенсионными фондами, предприниматель по закону обязан их погасить. Однако, согласно действующему законодательству, он может прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, имея долговую нагрузку перед данным учреждением.

Для этого ему потребуется:

  • составить заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации;
  • оплатить государственную пошлину за подачу заявления
  • сдать все требуемые согласно организационной правовой форме отчётности.

С момента подачи всех документов о закрытии, налоговые органы будут проводить проверку 5 дней, после чего будет вынесено решение о ликвидации и выдан соответствующий документ.

Стоит отметить, что после ликвидации ответственность по уплате в ПФР с него не снимается. Представители учреждения могут также обратиться в суд или напрямую направить в органы судебных приставов обращение о взыскании с неплательщика причитающийся суммы.

Последствия несостоятельности индивидуального предпринимателя

Действующим законодательством в сфере банкротства, установлены и правовые последствия, которые наступают после вынесения судом соответствующего решения в сторону предпринимателя.

Список состоит из следующих последствий:

  • если предприниматель имел специальные разрешения или лицензии, то они теряют юридическую силу после вынесения решения суда;
  • с момента признания бизнесмена банкротом, ему запрещается заниматься коммерческой деятельностью в течение 5-ти лет со дня вынесения решения;
  • наступает имущественные последствия.

По последнему пункту важно понимать, что получая форму ИП, владелец будет нести материальную ответственность перед кредиторами не только движимым и недвижимым имуществом организации, но и собственным, которое принадлежит ему как физическому лицу.

Что происходит с долгами?

Задолженность перед кредиторами не списываются до того момента, пока он не сможет рассчитаться. Ошибочно полагать, что после вынесения решения судом о признании бизнесмена банкротом с него снимаются все платёжные обязательства.

Очередность

Законом установлено правило ведения очереди по выплатам. Это необходимо для того, чтобы должник мог по порядку рассчитаться со всеми кредиторами и лицами, которым он задолжал.

Номер очереди лиц, которым будет выплачиваться задолженность

  • получающие возмещение, вследствие причинённого вреда здоровья; получающие алименты.
  • работники, которые были трудоустроены, имели трудовой договор; получающие выплаты по авторским договорам.
  • налоговые органы; внебюджетные организации.
  • получающие выплаты по исполнительному решению

Одновременно выплачивать долги лицам из разных очередей законодательством запрещено, поэтому каждый из участников такого решения, обязан ожидать от должника выплат в порядке установленной очереди.

Суд включит все лица, перед которыми имеются задолженности у бизнесмена в список и расставит их в очередь согласно действующему законодательству.

План погашения

План погашения используется, чтобы рассчитать реальные финансовые возможности должника и помочь ему погасить долги. Ознакомиться с примерным планом погашения задолженности можно здесь.

Составить план предпринимателю помогает назначенный управляющий. В документе необходимо отразить следующую информацию:

  • фактические сроки погашения задолженности;
  • ежемесячные суммы платежей отчисляемых в сторону кредитора;
  • общая сумма, которая будет оставаться каждый месяц для жизни предпринимателя.

Приступить к погашению задолженности по составленному плану предприниматель должен после 30 дней, со дня вынесения решения судом.

Если нет имущества?

Без имущества бизнесмен также будет нести материальную ответственность перед кредиторами.

Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

Банкротство ИП с долгами по налогу - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-65395/2023

Сумма долга:

1 900 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-5483/2023

Сумма долга:

2 700 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-88105/2021

Сумма долга:

550 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-32672/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-58183/2022

Сумма долга:

1 500 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X