Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Оплатить

Привлечение к субсидиарной ответственности

Привлечение к субсидиарной ответственности

Правила привлечения лиц к субсидиарной ответственности

Как юридический термин, субсидиарная ответственность определяется Федеральным законом №127-ФЗ от 26 октября 2002г. «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно последней редакции, привлечение к субсидиарной ответственности по долгам юрлица, применяется к руководителю и/или учредителю.

Ст.61.10 Закона определяет в качестве контролирующих должника лиц физические лица или организации, у которых было либо до сих пор существует право указывать или каким-то образом направлять должника, включая его полномочия и роль в процессе определения условий сделок и во время их заключения. Эти отношения должны были сформироваться не ранее, чем за 3 года, которые предшествовали образованию такой ситуации или после осознания факта, что банкротства не избежать, но до того, как в арбитражном суде будет принято заявление о присвоении должнику официального статуса «банкрот» или после этого.

Кого могут привлечь?

Люди каким-либо образом направляющие действия юрлица, не погасившего долговые обязательства, а именно:

  • из-за пребывания с должником, выполняющим обязанности руководителя компании или одним из членов управленческого органа должника в служебных, подчиняющихся с рабочей точки зрения или родственных взаимоотношениях;
  • из-за принятия на себя полномочий участвовать в сделках и заключать их от его имени, основанных на каком-либо положении нормативно-законодательной базы или заверенной нотариально доверенности;
  • из-за своего руководящего положения;
  • путем принуждения руководящего лица или участников управленческих органов должника или оказания каким-то другим способом принудительного давления на руководство или членов управляющих органов компании, не погасившей свои обязательства.

Привлечение к субсидиарной ответственности накладывается на человека, являющегося лицом, которое имеет право контролировать должника, если он:

  • выполнял руководящие функции над должником или принадлежащей ему управляющей организацией, выступал одним из членов исполнительного комитета, исполнял обязанности ликвидатора или являлся одним из участников ликвидационной команды, рассматривающей и выносящей промежуточные директивы по делу лица, неспособного выполнить свои финансовые обязательства;
  • мог лично, а также вместе с заинтересованными лицами управлять более 10% ценных бумаг (или весомой частью акций), являющихся собственностью акционерного общества и участвующих в голосовании, 51% частью от уставного капитала общества, 51% голосов, которые были отданы ему на собрании участников ООО. Также если он могла участвовать в выборах (или же собственноручно назначать) руководителя, под управлением которого находится должник;
  • мог извлечь финансовую или какую-то иную личную выгоду от того, что лица, перечисленные в п.1 ст.53.1 Гражданского кодекса России, вели себя недобросовестно или незаконно.

Основанием могут стать неформальные отношения, которые были установлены в результате оперативной деятельности, например, гражданский брак, длительные служебные отношения, совместная учеба.

Причины, на основе которых можно привлекать лиц к ответственности

Привлечение к субсидиарной ответственности проводится на основе таких причин:

  1. Лица, выполняющие контролирующую функцию над хозяйственной деятельностью должника, сработали недобросовестно или вообще бездействовали, поэтому те требования, которые выдвигает кредитор, невозможно выполнить в частичном или в полном объеме. Законом вводится понятие презумпции вины лиц, которые выполняют контроль – пока они не доказали обратное, делается предположение о невозможности удовлетворить требования кредитора из-за неправомерных действий, а также бездействия КДЛ, если на судебном заседании доказали существование хотя бы одного из ряда условий, например, имущественные права кредитора были ущемлены. Но, чтобы привлечь к гражданской ответственности КДЛ за то, что его действия довели должника до банкротства, не нужно, чтобы у него наличествовал прямой умысел именно на такое действие, можно доказать факт совершения неправомерных действий под именем должника, привлекшие его к банкротству.
  2. Невыполнение собственных обязанностей, которые возникают при представлении должником заявления о банкротстве. Обращение в суд с заявлением о признании банкротом является обязанностью руководителя, который должен учесть масштабы деятельности юрлица, неспособного решить свои финансовые проблемы, и решить существуют ли обстоятельства, обозначенные в ст.9 Закона о банкротстве.

Кому разрешено подавать заявления о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности

Привлечение к субсидиарной ответственности основывается на заявлении, поданном во время проведения процедуры банкротства. Выступать заявителем разрешается:

  • конкурсным кредиторам;
  • арбитражным управляющим по личному предложению или вынесенному решением собрания (комитета) кредиторов;
  • сотрудникам должника или их представителям, которым банкрот должен денежные средства;

Получить консультацию!

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!