
В наши дни признание себя банкротом не стоит воспринимать как конец света, скорее наоборот, это позволяет избавиться от финансовой кабалы и зависимости перед банками. И если текущая деятельность предпринимателя не дала ожидаемых результатов, а напротив привела к банкротству ИП, надо не поддаваясь эмоциям трезво взглянуть на ситуацию и двигаться дальше.
Признаки неплатежеспособности
Признаков, по которым определяют финансовую несостоятельность не много. Они же прописаны в Федеральном Законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ, регламентирующем основания для инициирования банкротства и нюансы проведения процедуры банкротства. Верным знаком для того, чтобы задуматься о банкротстве ИП могут послужить;
- просрочка по платежам в течении 3-х и более месяцев,
- объем долга, превышающий стоимость активов,
Более того, по закону предприниматель обязан подать заявление о банкротстве, если общая сумма долга перед банками, государственными органами и партнерами превысила 500 000 рублей. Не дожидаясь, пока это сделают его кредиторы.
Убедившись, что дела находятся в бедственном положении остается определиться с тем, кто и как будет заниматься вашим банкротством.
О процедуре признания банкротом
По большому счету нет ничего сложного в том, чтобы;
- за 15 дней до подачи заявления, опубликовать на Федресурсе уведомление о таком намерении,
- собрать все требующиеся документы (благо, что в законе есть перечень),
- уведомить своих кредиторов о предстоящем действии,
- и отправить пакет документов с заявлением о банкротстве в арбитражный суд.
Многие так и делают, если на то есть свободное время, желание и легкость ситуации. Проблема в том, что обстоятельства при банкротстве ИП бывают абсолютно разными. Тем самым степень сложности каждого случая может иметь широкий диапазон.
Как указано выше законодательное регулирование в сфере банкротства возложено на 127-ФЗ от 26.10.2002. Как и свой предшественник (№6-ФЗ от 08.01.1998г.), закон часто корректировался и продолжает изменяться в зависимости от судебной практики.
По мимо прочего, в зависимости от имущественного положения предпринимателя, его родственных связей, рассмотрение вопроса не ограничивается нормами Федерального закона. Здесь могут применяться положения Семейного и Гражданского Кодексов РФ.
Например, при банкротстве ИП перестают действовать правила распоряжения совместной собственностью супругов. Так как после признания одного из супругов банкротом, право на управление его собственностью переходит к арбитражному (финансовому) управляющему. Так же бывает множество других нюансов, незнание которых может привести к нежелательному результату, если подойти к делу не подготовленным.
Во избежание таких ситуаций мы всегда готовы прийти к Вам на помощь. Сотрудники Компании Банкротпроект – это люди, обладающие огромным практическим опытом в области банкротства и смежных направлениях. Ежедневно подтверждающие свою компетентность и профессиональный уровень.
К нам всегда можно обратиться за консультацией, и мы с удовольствием поделимся своим опытом. На нас всегда можно положиться и мы не подведем; собирая и анализируя всю необходимую документацию, отстаивая и защищая Ваши интересы в суде, сопровождая Вас с самого начала и до благополучного окончания.
В штате Компании присутствуют юристы, чей опыт позволяет снизить риски неблагоприятного исхода процедуры банкротства ИП;
- при необходимости, вынести оптимальное решение по реструктуризации долга или отстоять списание долгов,
- возвратить контроль над собственными средствами,
- гарантировать возможность свободного выезда за границу,
- ограничить общение с коллекторами и кредиторами,
Именно специалист в нашем деле, последовательно выполняющий все требования законодательства, способен реализовать процедуру банкротства в минимальные сроки и без лишних издержек. А Вам помочь отнестись к происходящему, как к временному неудобству.