Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

Заработная плата при банкротстве

Заработная плата при банкротстве

Процедура банкротства проводится на коммерчески неуспешных предприятиях, имеющих большую задолженность перед банками, бюджетом, контрагентами. Прохождение ее позволяет рассчитаться с долгами и списать остаток, сохранить предприятие в отдельных случаях, получив возможность отсрочки и реструктуризации долгов. Обычно же банкротство происходит уже на практически неработающем предприятии, у которого недостаточно оборотных средств для поддержания непрерывного производственного процесса.

Особенности законодательства

Нормативная база предполагает обязательство компании, которая еще не ликвидирована по решению судебных органов и не признана еще банкротом, выплачивать зарплату персоналу. Начисление последней и организацию выдачи ведет управляющий, который в ходе рассмотрения дела занимается реализацией имущества, взысканием дебиторской задолженности. При этом по закону под выплату подпадает как текущая заработная плата, так и долги, сформированные до открытия дела о банкротстве. Подобным образом каждый работник становится по факту кредитором и попадает во вторую очередь по закону.

Что входит в структуру зарплаты?

Заработная плата при банкротстве, по действующему закону, включает все выплаты, которые положены персоналу по действующему договору, локальным внутренним актам организации. В общем случае структура долгов по заработной плате может включать:

  • выплаты по трудовому договору (оклад);
  • премии, компенсации, надбавки, которые предусмотрены российским законодательством или локальными нормативными актами предприятия;
  • пособие, которое будет начислено в момент увольнения;
  • компенсация за отпуск;
  • выплаты единовременного формата;
  • суммы по закрытым до момента увольнения больничным листам.

Во время банкротства выплата зарплаты остается обязанностью компании вне зависимости от ее финансового положения. За образующиеся здесь долги грозит ответственность, включая пеню за весь период просроченной задолженности. Также бухгалтер, руководитель, занимающиеся непосредственным управлением финансовыми потоками, могут понести уголовную либо административную ответственность.

Права и обязанности персонала при банкротстве предприятия

После начала процедуры банкротства человек может обратиться в качестве кредитора, но делать это по закону 127 необязательно, так как все долги включает в реестр и контролирует непосредственно управляющий. Одновременно есть вероятность споров относительно размера задолженности. В этом случае обязательно заявление сотрудника по вопросу расхождения в предполагаемой выплате заработной платы при банкротстве. Во время процедуры банкротства сотрудник имеет право на следующие действия:

  • контроль своевременности и полноты внесения в реестр и перечень текущих платежей всех имеющихся требований;
  • подача документов, которые подтверждают имеющуюся структуру и суммы задолженности;
  • контроль действий управляющего и подача жалоб на нарушение прав работника;
  • участие в распределении собранной конкурсной массы на правилах имеющейся очередности.

По законодательству сотрудник может уволиться с предприятия по соглашению сторон либо собственному желанию. В этом случае выплачивается только вся заработная плата при банкротстве с другими компенсациями. При этом выходное пособие может не выплачиваться. Если же увольнение идет по инициативе организации, то сотруднику полагается специальное пособие в размере зарплаты за 2 месяца. В последнем случае увольнению будет подлежать работник вне зависимости от ситуации, включая категории, которых уволить обычным образом нельзя. Речь про людей, находящихся на больничном, в ежегодном очередном трудовом отпуске, в декрете.

Стандартный срок выходного пособия составляет два месяца, но в реальности работник может получить сумму и за третий. Произойдет это при соблюдении двух условий:

  • в течение двух недель человек встал на учет в орган занятости;
  • не смог трудоустроиться в течение двух месяцев.

Основанием для выплаты пособия за третий месяц после даты увольнения станет решение органа службы занятости, которое ссылается на статью 178 Трудового кодекса.

Что делать, если работник не согласен с определенной управляющим суммой?

Непосредственно сумма задолженности по заработной плате при банкротстве, размер очередного платежа определяются управляющим. Если сотрудник с этим не согласен, то он может представить собственные документы, приложить исполнительный лист, решение комиссии по трудовым спорам, судебный акт и другие документы. Дополнительно сумма задолженности может быть увеличена за счет пени, а итоговый ее размер определяется на дату полного расчета.

Для получения заработной платы при банкротстве по закону не требуется подавать заявление со ссылкой на документы, подтверждающие размер и состав итоговой задолженности. В общем случае здесь действуют следующие правила:

  • задолженность необязательно подтверждать исполнительным актом, решением суда;
  • управляющий должен самостоятельно включать долги по зарплате в реестр по представлению суда;
  • если работник, иное лицо оспорило имеющуюся структуру долга по зарплате, то подобное решение также на основе судебного акта включают в реестр.

Действия и обязательства управляющего

Непосредственно от имени компании на всех этапах проведения банкротства предприятия действует управляющий. Именно на него ложатся обязанности, в том числе относительно выплаты текущей заработной платы и задолженности по ней. В данном направлении у него есть полный перечень полномочий:

  • ведение учета всех требований в специальном реестре и перечне текущих платежей;
  • осуществление выплат по заработной плате после начала дела о банкротстве;
  • формирование конкурсной массы для погашения задолженности с помощью поиска и взыскания дебиторской задолженности, определения и реализации имущества и иных активов;
  • распределение денежных средств после продажи активов (основные, оборотные фонды);
  • рассмотрение всех ходатайств, поданных участниками дела о банкротстве (в том числе от сотрудников).

Дополнительно управляющий обязан подготовить документы о привлечении к административной или уголовной ответственности руководства предприятия, его учредителей.

Особенности выплаты заработной платы при банкротстве

Принципиально подобные денежные средства делят на две группы:

  • реестровые требования;
  • текущие обязательства.

К первой категории относятся задолженности по зарплате, которые появились до старта дела о банкротстве. К категории текущих обязательств относят платежи остающемуся на предприятии персоналу. В данном направлении приоритет между последними, поэтому если конкурсной массы будет недостаточно, то не все долги по заработной плате могут быть выплачены. По этой причине один и тот же работник может находиться и в числе реестровых требований, и в списке текущих обязательств.

Особенности очередности выплаты долгов по заработной плате

Федеральный закон предусматривает учет следующих моментов при выплате:

  • вся задолженность по текущим платежам находится во второй очереди и ранее ее выплачиваются только судебные пошлины и расходы, вознаграждение непосредственно управляющему;
  • заработная плата в требованиях реестра также находится во второй очереди и ранее ее выплачивают только долги, касающиеся компенсации жизни граждан, нанесения вреда их здоровью.

Отдельную историю составляет выходное пособие для ряда должностных лиц (руководитель, главный бухгалтер и некоторые иные). Оно не входит в перечень текущих платежей и перечисляется только после расчета по всем требованиям кредиторов, которые относятся к третьей очереди. При этом касается подобное только случаев, когда сумма превышает минимальный размер выходного пособия. В противном случае его включают в перечень текущих платежей и указывают в реестре второй очереди.

Что делать, если у организации нет средств на погашение долгов?

Деньги для расчета по долгам, включенным в реестр, берутся из конкурсной массы. Речь про активы организации, взысканную дебиторскую задолженность. Если в процессе банкротства организация ведет какую-либо деятельности и имеет выручку от реализуемого товара, оказываемых услуг, то из нее может погашаться задолженность по зарплате и вестись выплата по текущим платежам. В противном случае расчет идет за счет остатков на расчетных счетах, реализованных активов. Если последнее имеется, то есть шансы на погашение долга, а в противном случае ситуация может быть не в пользу работников. Да, сотрудник (настоящий или бывший) может обратиться в трудовую инспекцию с претензиями, но на практике результат будет при наличии средств на счете. Если выяснится, что у должника есть средства, а управляющий не выплачивал текущую зарплату, то против него может быть начато уголовное или административное дело.

Ситуация, когда полная задолженность по заработной плате при банкротстве не выплачивается, происходит довольно часто. Причина — в больших расходах на ведение подобного дела и частой ситуации, когда имущества у компании нет либо его число минимально.

В этом случае остается еще один вариант в виде взыскания задолженности с руководителем или учредителем. Принципиально данные лица не отвечают по долгам, но они могут быть в некоторых случаях привлечены к субсидиарной ответственности. Если подобное произошло, то работник получает исполнительный лист, который можно представить в ФССП для взыскания через него. Также иск о привлечении к субсидиарной ответственности от имени физического лица может подать любой из кредиторов.

Размер заработной платы, который будет выплачен сотрудникам при банкротстве

Судебные органы могут снизить сумму в рамках требований к выплате долгов по заработной плате (касается как текущего перечня, так и реестра) при условии, что в течение полугода до начала банкротства она была увеличена. При этом снижение будет произведено до прежнего уровня. Одновременно полученная разница будет включена в третью очередь и выплачена при условии достаточности на счете средств. О наличии подобного требования вправе заявить и управляющий.

В общем случае реестровые долги по заработной плате при банкротстве выплачивают пропорционально в следующем порядке:

  • в первую очередь идет выплата суммы в пределах 30 000 рублей в месяц на человека;
  • во вторую очередь перечисляется остаточная часть средств.

Если речь про текущие долги по зарплате, то подобное дробление не проводится, а сумма выплачивается в полном объеме в порядке очередности.

Особенности выплаты средств работникам в декретном отпуске

Сотрудники компании, которые находятся на больничном по родам и беременности, персоналу, который находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 18 месяцев, имеют право на выплату пособий. В случае банкротства подобная процедура идет особым образом.

Так, если сотрудница компании имеет лист нетрудоспособности по данному поводу, который был открыт до момента увольнения по причине ликвидации организации, то выплата идет в полном объеме за все календарные дни. Если больничный был оформлен уже после банкротства компании, то средства можно получить в местном органе социальной защиты, который находится по месту проживания человека.

Подобный регламент установлен специальным постановлением Министерства здравоохранения и социального развития. Согласно нормативной базе, больничный лист представляет собой документ, на базе которого выдают декретное пособие. Сделать платежи заранее без использования данного документа работодатель не имеет права.

Если работник находится в декретном отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 18 лет, то пособие компания выплачивает до даты увольнения. После им надо обратиться в службу социальной защиты, которая и будет продолжать выплаты. Единственным ограничением здесь станет невозможность встать на учет на бирже труда для получения дополнительного пособия по безработице.

Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

Заработная плата при банкротстве - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-65395/2023

Сумма долга:

1 900 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-5483/2023

Сумма долга:

2 700 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-88105/2021

Сумма долга:

550 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-32672/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-58183/2022

Сумма долга:

1 500 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X