Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Оплатить

Торги по банкротству

Торги по банкротству

Электронные торги в процедуре банкротства

Торги в электронной форме (электронные торги) — это состязательная форма закупки, при которой продажа имущества осуществляется через интернет, на специальных электронных площадках.

Основной принцип электронных торгов, выигрывает в торгах тот, кто предложит наибольшую цену за реализуемое имущество.

Как проводятся электронные торги для организатора-торгов-арбитражного управляющего, в деле о банкротстве?
Первым делом, арбитражный управляющий выявляет имущество должника, далее он проводит оценку имущества, чтобы определить рыночную стоимость объектов. Далее арбитражным управляющим готовится Положение о торгах, в данном положении прописываются основные принципы реализации: стоимость имущества, вид торгов, определение электронной площадки, на которой будут проводиться торги и т.д. после того как Арбитражный суд, либо кредиторы, утверждают данное Положение, арбитражным управляющим начинает работу по реализации.
Для начала управляющему, если он является организатором торгов, необходимо выбрать электронную площадку. Для этого он обращается в свою саморегулируемую организацию, и имеет право выбирать только из тех организаций, которые аккредитованы при СРО
Первым делом организатор торгов направляет в адрес электронной площадки заявку на проведение торгов в форме электронного сообщения, подписанного квалифицированной электронной подписью.
К заявке на проведение электронных торгов, организатор, арбитражный управляющий в нашем случае, указывает сведения, которые опубликованы в сообщениях о проведения торгов (такое сообщения публикуются при банкротстве юридических лиц на едином федеральном реестре сведений о банкротстве и в газете «Коммерсантъ», при банкротстве физических лиц, только на едином федеральном реестре сведений о банкротстве). А также прикладывается проект договора купли-продажи имущества и договор о задатке, если задаток необходим.
При проведении торгов посредством публичного предложения, в заявке организатор торгов указывает: дата и точное время начала и окончания предоставления заявок на участие в торгах для каждого периода проведения электронных торгов; величина снижения начальной цены по окончанию определенного периода.

После проведения всех работ и начала торгов, арбитражному, как организатору торгов, остается мониторить поступление заявок на участие в торгах.

Электронные торги со стороны участников торгов

Торги по банкротству

Для участия в торгах, заявитель с помощью сайта, либо электронной почты направляет заявку на участие в торгах и прилагаемые к ней документы. Как должна быть заполнена заявка и какие документы необходимо приложить, всегда определено в Положении о торгах, которое должно быть предоставлено в открытом доступе. В ходе торгов, заявитель имеет право отозвать, либо изменить свою заявку, но не позднее срока окончания предоставления заявок.

Для участия в электронных торгах, заявителю необходимо иметь электронную квалификационную подпись.
Если торги проходят с предоставлением задаток, участнику торгов необходимо предоставить оператору электронной площадки договор о задатке и направить задаток на счет, указанный в электронном сообщении о продаже.

После окончания срока приёма заявок на участие в электронных торгах, электронная площадка формирует протокол, в котором указывается количество участников и возможный победитель, а также те, чьи заявки на участии не приняты, ввиду ошибок, допущенных в заявках, либо прилагаемых документах.

В течение пяти дней, со дня подписания протокола об определении участников, организатор торгов направляет каждому заявителю, чья заявка зарегистрирована, электронное сообщение о признании участника, либо не признании участника торгов, в виду того, что заявка отклонена.
В торгах имеют право участвовать, только те, чью заявки приняты организатором торгов. Если торги проходят с использованием открытой формы предоставления предложения о цене, то предложения о цене публикуются открыто, и видны всем, кто зарегистрирован на данной электронной площадке.

Торги проводятся путем повышения начальной продажной цены, в соответствии с шагом аукциона, который будет прописан в Положении о торгах. Если цена определенного заявителя оказалось на данном этапе выше, чем остальные предложения, то этот заявитель признается победителем торгов, организатор торгов направляет участнику-победителю предложение о заключении договора. Если участник соглашается заключить договор, то он оплачивает имущество, в соответствии с ценой, которую предложил на торгах, а после оплаты, становится полноправным обладателем реализуемого имущества.

В случае, если в течении определенного времени проведения торгов, заявки не поступали, то торги признаются недействительными и далее ведется работа по организации повторных торгов.
В этом случае, организатор торгов назначает повторные торги, в данном случае цена начальной продажной цены понижается на 10%. Весь процесс повторных торгов, происходит в таком же порядке, как и первые торги.
Если и повторная продажа признана несостоявшейся, то организатор торгов сообщает о проведении торгов посредством публичного предложения.
Публичное предложение отличается от первых двух этапов продаже тем, что участники торгов, присылают предложения цены, по которой готовы приобрести имущество, но не ниже начальной продажной, далее организатор торгов выбирает победителя, того кто предложит наибольшую цену.
Так же, еще есть реализация путем прямых договоров. Это самый простой способ реализации, и обычно арбитражными управляющими используется, если цена имущества невысокая, и тратиться на проведение электронных торгов будет нелогично. В данном случае информация об имуществе выставляется на едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Далее, потенциальные покупатели направляют арбитражному управляющему заявку в свободной форме, предлагаю свою цену за имущество должника, но не ниже начальной продажной цены, выигрывает тот, кто предложит наиболее высокую цену. Победителю предлагается заключить договор, если в течении определенного времени, срок прописывается в Положении о торгах, покупатель не подписал договор, либо не оплатил, то заключить договор предлагается следующему участнику с наивысшем предложением.


Получить консультацию!

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!