Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

Судебные приставы за дверью. Что нужно знать должникам

Судебные приставы за дверью. Что нужно знать должникам

Если должник не исполняет решение суда о погашении задолженности в добровольном порядке, то в дело вступают судебные приставы. Начало исполнительного производства означает взыскание долга в принудительном порядке. Доводить до такой ситуации не стоит. Необходимо искать методы мирного урегулирования конфликтной ситуации. Но если так произошло, что общение с приставами неизбежно, следует знать свои права, чтобы иметь возможность пресекать незаконные действия со стороны сотрудников ФССП.

Списать долги!

Какими полномочиями наделены приставы

Судебные приставы имеют достаточно широкие полномочия. Основная их задача — контроль за исполнением решения суда. В рамках исполнительного производства они наделяются следующими правами:

  1. Делать запросы в различные инстанции о предоставлении персональной информации, в том числе сведения об имущественном и финансовом положении должника.
  2. Принимать меры о розыске должника, его имущества, а также детей в случае, если вопрос об опеке является предметом судебного спора.
  3. Осматривать помещение, в котором проживает должник.
  4. Накладывать арест на имущество и изымать его.
  5. Арестовывать банковские счета и списывать с них денежные средства.
  6. Выдворять за пределы страны иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданство.

Важно: если должник не подчиняется приставам, при задержании пытается скрыться, то они вправе не только применить физическую силу, но и огнестрельное оружие. При этом пристав обязан предупредить о применении огнестрельного оружия.

Что запрещено сотрудникам ФССП

ФЗ “Об органах принудительного исполнения” предусматривает защиту должников, ограничивая приставов в совершении ряда действий. Так, сотрудники ФССП не вправе:

  • Применять  ограничительные меры без постановления суда.
  • Посещать должника в не отведенное время, за исключением случаев, когда имеется риск причинения вреда жизни и здоровью граждан. 
  • Накладывать арест на имущество и счета, которые не принадлежат должнику.
  • Конфисковывать продукты питания.
  • Изымать в счет погашения задолженности единственное жилье, за исключением случаев, когда оно является предметом залога. Например, если квартира или дом приобретены в ипотеку. Это же правило распространяется на иные вещи, запрещенные законом к изъятию в счет погашения долга.

Обязаны ли приставы извещать должника о своем визите

Действующее законодательство не обязывает приставов заранее извещать должника о дате и времени предполагаемого визита. Тем не менее закон устанавливает четкие временные рамки, когда приставы могут взаимодействовать с должником: в будни — с 6:00 до 22:00. В выходные и праздничные дни визиты запрещены. Если сотрудники ФССП нарушают данное правило, то их можно привлечь к ответственности.

Важно: из этого правила есть исключения: если решение суда требует немедленного исполнения, то они могут посетить должника и в ночное время. Например, при розыске ребенка или когда нужно немедленно снести незаконную постройку, которая несет угрозу безопасности граждан.

Следует отметить, что должнику выгодно взаимодействовать с приставом. Они могут согласовать удобное время для посещения.

Могут ли приставы проникнуть в квартиру без согласия должника

Согласно положениям ст. 13 ФЗ “Об исполнительном производстве”, приставы вправе войти в жилище во время отсутствия должника. Однако это крайняя мера. Такие действия совершаются только в том случае, если должник категорически отказывается от взаимодействия с ними. Например, когда он скрывается и не выходит с ними на связь. В этом случае квартиру они вскрывают с помощью работников МЧС и при обязательном участии понятых и участкового.

Важно: не следует скрываться от приставов, например, переезжать к родственникам во время хода исполнительного производства. Законом предусмотрена ответственность за оказание противодействия приставам.

Обязан ли должник пускать пристава домой

Вопрос о том, пускать или не пускать в квартиру судебного пристава, является довольно спорным и требует тщательного рассмотрения различных аспектов. С одной стороны, судебный пристав обладает определенными полномочиями, вытекающими из его должностных обязанностей, и имеет право проникать в жилые помещения в случае необходимости. Но, с другой стороны, неприкосновенность жилища является конституционным правом граждан, и нарушение этого права может повлечь за собой серьезные юридические последствия.

Прежде чем судебный пристав сможет законно войти в чужую квартиру, он должен получить соответствующее разрешение от вышестоящего органа, например, от старшего судебного пристава или суда. Старший судебный пристав, в свою очередь, тщательно рассматривает каждый случай и принимает решение о выдаче разрешения, основываясь на степени общественной важности дела и возможных политических последствиях.

Если должник препятствует проникновению судебного пристава в свою квартиру, это может создать ситуацию, когда приставы могут совершить ряд юридических ошибок, например, нарушить процедуру или превысить свои полномочия. В этом случае должник получает возможность использовать эти ошибки как доказательства в суде, подавать жалобы в прокуратуру или другие государственные органы, которые имеют больше полномочий, чем судебные приставы.

Важно понимать, что судебные приставы не действуют по своей инициативе — они выполняют поручения вышестоящих инстанций или реагируют на жалобы кредиторов. Поэтому мудрый должник может попытаться убедить приставов, что сопротивление их действиям принесет больше проблем, чем решение вопроса в пользу кредитора.

Что касается участковых уполномоченных полиции, то их полномочия в отношении проникновения в жилые помещения значительно ограничены. Они могут войти в квартиру без согласия владельца только в трех случаях: при преследовании лица, совершившего убийство, при спасении жертв преступления и при задержании беглеца из мест лишения свободы.

Однако следует отметить, что игнорирование законных требований судебного пристава может привести к серьезным правовым последствиям, таким как административная или уголовная ответственность за неисполнение решения суда или за воспрепятствование деятельности должностного лица. Поэтому рекомендуется внимательно изучить все обстоятельства дела и действовать в рамках закона, чтобы избежать нежелательных последствий.

В целом, вопрос о пропуске судебного пристава в квартиру является довольно сложным и требует взвешенного подхода с учетом всех факторов и обстоятельств конкретного случая. Следует тщательно изучить законодательство, проконсультироваться с юристами и принять обоснованное решение, которое защитит  права и интересы должника, но при этом не нарушит закон.

Что делать, если приставы неправомерно арестовали имущество

Ситуация, когда у должника арестовали имущество, которое ему не принадлежит, к сожалению, не редкость. Это может произойти, если человек проживает в арендованной квартире или комнате. Приставы могут ошибочно конфисковать дорогостоящую мебель, технику или другие ценные вещи, принадлежащие арендодателю, то есть собственнику жилья.

Чтобы доказать, что арестованное имущество не является собственностью должника, ему понадобятся документы, подтверждающие покупку этих предметов владельцем квартиры или другим лицом. Например, чеки, квитанции, гарантийные талоны.

Если по ошибке чужое имущество все же попало в опись арестованных вещей, его реальному собственнику придется самостоятельно защищать свои имущественные права. В соответствии со статьей 119 Федерального закона "Об исполнительном производстве", в случае возникновения спора о принадлежности взыскиваемого имущества, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Такие ситуации происходят довольно часто, и юристы нередко сопровождают подобные дела. Одной из наиболее неприятных сторон таких споров является конфликт должника с арендодателем, который зачастую не подозревает, что у него проживает человек, имеющий просроченные долги по кредитам. Поэтому юристы рекомендуют  предупреждать арендодателей о возможных проблемах с приставами, если те уже начали работать с должником.

Помимо случаев, когда арестовано чужое имущество, закон также устанавливает перечень вещей, которые не подлежат взысканию, независимо от того, кому они принадлежат. Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, взысканию не подлежат предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, а также предметы, необходимые для профессиональных занятий гражданина-должника. Это может быть мебель, бытовая техника, одежда, обувь, посуда, инструменты для ремонта, компьютер и другие предметы, без которых невозможно нормальное существование человека.

Если приставы арестовали вещи, не подлежащие взысканию по закону, должник также имеет право обжаловать их действия в суде. Для этого необходимо подать исковое заявление с требованием освободить эти предметы от ареста и исключить их из описи имущества. При рассмотрении такого иска суд учитывает конкретные обстоятельства дела, в том числе размер задолженности, семейное положение должника, наличие у него других источников существования и так далее.

Важно: даже если приставы ошибочно арестовали чужое имущество или предметы, не подлежащие взысканию, у собственников есть законные способы защитить свои права и вернуть арестованные вещи. Главное — своевременно обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением и предоставить необходимые доказательства.

Как подготовиться к визиту судебных приставов

Визит домой — одна из крайних мер, к которой прибегают приставы для взыскания долгов, чаще всего кредитных. Они могут посетить  дом должника только после того, как суд вынесет соответствующее решение и будет возбуждено исполнительное производство.

Приставы имеют право без предварительного уведомления выезжать по месту предполагаемого проживания должника, если:

  • Должник получил по почте уведомление о возбуждении исполнительного производства.
  • Должник проверил базу данных должников на сайте Федеральной службы судебных приставов и обнаружил возбужденное ИП, даже если не получали уведомления по почте.
  • Должник получил письменное уведомление о намерении приставов совершить визит по месту его проживания для проведения имущественного осмотра. В этом случае не стоит уклоняться от визита и лучше впустить сотрудников в квартиру.

Визит может осуществить либо судебный пристав-исполнитель, либо судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Самый верный способ узнать о возможном визите приставов — регулярно проверять базу данных должников на сайте ФССП. Кроме того, можно обратиться за информацией к нотариусу, который может проверить наличие исполнительного производства по имени должника.

Если приставы пришли  домой, не стоит паниковать. Следует вести себя спокойно и уважительно. Прежде всего необходимо:

  • Предъявить документ, удостоверяющий  личность.
  • Уточнить цель визита и основания для исполнительного производства.
  • Предоставить приставам законные способы погашения задолженности, если они   есть.
  • Не следует препятствовать осмотру имущества.
  • Не нужно подписывать никаких документов, не ознакомившись с ними внимательно.

После визита приставов необходимо ознакомиться с постановлением, которое они оставили, и обратить особое внимание на срок исполнения. Если должник не согласен с действиями приставов, он может обжаловать их в порядке, установленном законом. Срок обжалования — 10 дней с момента вынесения постановления.

Визит судебных приставов — неприятное событие, но важно не паниковать и действовать в соответствии с законом. Следует регулярно проверять базу данных должников, не уклоняться от выплаты долгов и быть готовым предоставить приставам информацию о своих доходах и имуществе. Если возникают  вопросы или подозрения о возможном визите приставов, необходимо проконсультироваться с юристом.

Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

Судебные приставы за дверью. Что нужно знать должникам - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А75-11603/2022

Сумма долга:

800 000 руб.

Регион: ХМАО (Югра)

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-48724/2023

Сумма долга:

850 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-3163/2023

Сумма долга:

1 000 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А76-19785/2023

Сумма долга:

800 000 руб.

Регион: Челябинская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А54-3923/2023

Сумма долга:

1 900 000 руб.

Регион: Рязанская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X