Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Оплатить

Совместно нажитое имущество при банкротстве ФЛ

Совместно нажитое имущество при банкротстве ФЛ

Сложная экономическая ситуация в стране повлекла за собой падение доходов населения, что, в свою очередь, вызвало серьезные проблемы с оплатой кредитов. Финансовые трудности возникли не только у юридических лиц, но и многие рядовые граждане заемщики оказались не в состоянии оплачивать свои долги и счета по кредитам.

С 2015 года Федеральный закон №127-ФЗ регулирует процедуру банкротства физических лиц в России. В чем же основной смысл процедуры? Банкротство полностью освобождает гражданина от непосильного бремени долгов, за исключением долгов по алиментам или возникших в результате преступлений любого характера.

Но прежде чем инициировать процесс, следует учитывать, что без подводных камней дело скорей всего не обойдется. Что же нужно знать в первую очередь? Завершающей процедурой банкротства физического лица может стать реализация имущества. И тут в группе риска оказывается супруг или супруга должника.

Реализация совместно нажитого имущества

На основании семейного законодательства совместная собственность может быть принудительно реализована финансовым управляющим, который будет вести процедуру банкротства. При этом, нет разницы - оформлено ли общее имущество непосредственно на должника или на супругу (супруга). Это же подтверждается правовым основанием п.7 ст.213.26 Закона о банкротстве.

Практика показывает, что доли супругов на совместную собственность, как правило, не определены. В этом случае супруга (или супруг) должника может подать иск на раздел общего имущества. Если этого не сделать, финансовый управляющий имеет право включить совместно нажитое имущество супругов в конкурсную массу банкрота и выставить на торги.

Подобное происходит, если у должника недостаточно личного имущества для обеспечения долговых обязательств и на первом заседании арбитражного суда становится очевидным, что реструктуризация долгов невозможна.

Что такое конкурсная масса?

В понятие входит всё совокупное имущество должника, которое находилось в его собственности на момент начала процесса, включая наследственные, творческие или любые права, которые можно продать, а также и умышленно скрытое. В состав конкурсной массы входят:

  • основные и оборотные финансовые средства
  • материальное и нематериальное имущество
  • дебиторские активы
  • иные источники доходов

Долевая собственность

Совместно нажитое имущество при банкротстве ФЛ

Когда по суду совместно нажитое имущество разделено на долевую собственность, основным вопросом, который возникает в процессе банкротства физического лица, является включение долей в конкурсную массу для последующей реализации на торгах.

  • В первом случае все совместное имущество реализуется, но супруге (супругу) должника выплачивается принадлежащая ей доля в общем имуществе.
  • Во втором случае реализуется только доля должника. Но этот вариант более всего не подходит кредиторам, потому что в большинстве случае объект собственности является неделимым физически.
  • Раздел имущества

    Необходимо отличать понятие раздела общего имущества от долевой собственности. В судебной практике доля супруги (супруга) банкрота может быть выставлена на торги принудительно. Противодействовать этому можно через обращение супруги (супруга) должника в суд в соответствии с п.3 ст.38 СК РФ о разделе общего имущества до его реализации.

    В основании обращения могут быть положены требования о защите правомерных интересов супруги(супруга) банкрота, у которой находятся на иждивении несовершеннолетние дети, престарелые родители или родственники.

    Таким образом, законодательство на сегодняшний день допускает возможность раздела совместно нажитого имущества, даже несмотря на начатую процедуру банкротства физического лица. Но в этом случае, к делу будет обязательно привлечен финансовый управляющий, а также возможно участие стороны кредитора. До разрешения же данного спора общее имущество супругов не может быть реализовано.

    В отдельной статье следует упомянуть совместную ипотеку. Что будет с ипотекой супругов, один из которых банкротится? При процедуре реализации ипотечная квартира должника будет изъята. Но этого можно избежать, если заранее вывести ее из-под залога.

    Получить консультацию!

    Остались вопросы?

    Оставте заявку на бесплатную консультацию!