Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

Совместно нажитое имущество при банкротстве ФЛ

Совместно нажитое имущество при банкротстве ФЛ

С каждым годом все больше граждан прибегает к процедуре банкротства. Нередко должники находятся в браке. Процесс признания финансовой несостоятельности может коснуться  не только имущественных интересов лица, имеющего задолженность, но и его супруга, в том числе и бывшего. Однако положения законодательства позволяет супругу должника защитить часть имущества от взыскания. О том, что происходит имуществом супругов при банкротстве, расскажем в этой статье.

Списать долги!

Что такое совместно нажитое имущество

К такому имуществу относят  все вещи, которые у супругов появились в браке. При этом неважно, кто из них работал и приобретал его.

К такому имуществу относятся:

  • Прибыль, полученная от осуществления любых видов деятельности, в том числе и интеллектуальной.
  • Денежные средства на счетах, картах.
  • Все выплаты, пенсия, пособия, за исключением тех, которые предназначаются на специальные цели, то есть имеют целевое значение.
  • Движимое и недвижимое имущество.
  • Вклады, паи, доли в уставном капитале общества и другое.

Следует отметить, что режим совместной собственности действует только в том случае, если не заключен брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Важно: бракоразводный процесс не прекращает режим совместной собственности супругов. Следовательно, включению в конкурсную массу подлежит имущество бывшего супруга. Исключение — выдел имущества в натуре или его раздел. В этом случае взыскание будет проходить только в пределах доли должника.

Какое имущество не относится к совместно нажитому

Не все имущество относится к совместной собственности супругов. При банкротстве важно знать, что можно исключить из конкурсной массы, если такие вещи были ошибочны изъяты у супруга банкрота.

К таким активам относится:

  • Недвижимое и движимое имущество, которое было приобретено до оформления брачных отношений.
  • Материнский капитал.
  • Имущество, приобретенное супругом банкрота на свои личные сбережения, которые были им заработаны до регистрации брака.
  • Личные вещи, за исключением предметов роскоши и драгоценностей.
  • Имущество, полученное в дар.
  • Авторские права.

При решении  вопроса об исключении активов из конкурсной массы важна юридическая помощь, поскольку не всегда человек обладает достаточными знаниями о своих правах и особенностей прохождения процедуры банкротства.

Какое имущество супругов подлежит включению в конкурсную массу

В конкурсную массу будет включено все имущество, нажитое в браке, если супруг банкрота не направит заявления в суд о его разделе. 

Иначе дела обстоят с долевой собственностью супругов. Долевая собственность супругов образуется после раздела общего имущества. Например, мужу и жене на праве собственности принадлежит по ½ доле в доме. При этом собственность остается общей. Это значит, что режим её не меняется, но обозначается она как долевая собственность супругов.

В этом случае возникает вполне логичный вопрос: что включается в конкурсную массу?

В данном случае есть два варианта:

  1. Включению подлежат все активы с последующим выделением доли супруга банкрота.
  2. Только доля лица, проходящего банкротство.

Очевидно, что первый вариант гораздо выгоднее кредиторам. Никто не захочет приобретать долю в праве общей собственности. Тем не менее такая ситуация невыгодна супругу банкротящегося лица, которому придется лишиться своего имущества и получить взамен денежные средства.

Мнение судов на этот счет неоднозначно. В одних случаях на торги выставляется все имущество супругов. Так происходит в основном, когда нет раздела имущества в натуре.

Есть и другая позиция на этот счет: в конкурсную массу может включаться только доля супруга, проходящего банкротство.

Можно ли разделить имущество после начала банкротства

Действующее законодательство разрешает раздел имущества супругов после начала процесса. Супруг должника вправе обратиться в суд с требованием о разделе имущества до его реализации в рамках процесса признания финансовой несостоятельности. Такие дела подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции при участии финансового управляющего и кредиторов.

Важно: спорное имущество не будет реализовано в рамках банкротного процесса до тех пор, пока не решится вопрос о его разделе.

Чтобы все активы не были включены в конкурсную массу, супругу должника следует выделить свою долю в натуре. Если это невозможно, то необходимо убедить суд отступить от принципа равенства долей. Такое положение дел возможно в случае, когда должник не работал по неуважительным причинам или в случае, когда необходимо учесть интересы несовершеннолетних детей.

Как распределяются денежные средства от реализации имущества

При распределении денежных средств от реализации имущества финансовый управляющий руководствуется принципом равенства сторон, если доли в праве собственности супругов не определены. То есть каждый из них получит половину вырученных денежных средств.

Если же доли определены, то каждый получит денежные средства соразмерно своим долям.

Вырученные суммы распределяются в следующем порядке:

  • Денежные средства, составляющие долю должника, направляются на исполнение обязательств перед кредиторами.
  • Денежные средства, вырученные от продажи доли супруга банкрота, идут на погашение задолженности, возникшей из общих обязательств, если такие имеются.
  • Оставшаяся сумма подлежит передаче  супругу банкрота.

Что будет, если общее имущество находится в залоге

Залоговое имущество изымается и подлежит продаже на торгах. Распределение денежных средств происходит так же. Но если их не хватает на погашение требований залогового кредитора, то супругу должника возмещение не полагается.

Такая позиция суда объясняется тем, что при получении кредита супруг изначально давал согласие на залог всего имущества. В связи с этим кредитор не может лишиться своего права на получение денежных средств от продажи всего залогового имущества. Таким образом кредитор сможет получить большую сумму, нежели от продажи только части залогового объекта. В противном случае его права будут нарушены.

Тем не менее в судебной практике встречаются и другие решения, когда допускается продажа только части такого объекта, когда у супруга банкрота получалось вывести долю из под реализации. Такая позиция суда основана на том, что общее имущество супругов включить в конкурсную массу целиком нельзя. Это же правило, по их мнению, распространяется и на залоговые объекты. Надо отметить, что такие решения принимаются крайне редко. Все же первый подход доминирует в судебной практике.

Как защитить имущество при банкротстве супруга

При банкротстве одного из супругов возникает острая необходимость в защите имущества второго супруга. Существуют действенные стратегии, позволяющие минимизировать возможные финансовые потери.

Один из способов — заключение брачного договора.

Брачный договор представляет собой юридический документ, устанавливающий имущественные права и обязанности супругов. Он имеет законную силу и позволяет предусмотреть распределение активов в случае развода или признания финансовой несостоятельности одного из супругов. Чтобы защитить активы при признании неплатежеспособности, брачный договор должен быть заключен заранее, до возникновения финансовых проблем. Документ, подписанный непосредственно перед или во время процедуры банкротства, может быть легко оспорен и признан недействительным.

Еще один действенный метод — соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

Этот вариант имеет схожие черты с брачным договором, однако соглашение касается только имущества, которым супруги владеют на момент его оформления. Оно не имеет обратной силы и не влияет на имущество, приобретенное прежде. Как и в случае с брачным договором, подписание соглашения непосредственно перед или во время процедуры банкротства может поставить его под угрозу оспаривания.

Супруги с целью защиты своих активов могут прибегнуть к разделу имущества в судебном порядке.

Если дело о признании финансовой несостоятельности одного из супругов уже начато, второй супруг может обратиться в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества. Такой раздел проходит только через суд после возбуждения дела о банкротстве. После реализации раздельного имущества часть денежных средств перейдет второму супругу пропорционально его доле собственности.

Режим собственности супругов влияет на ответственность за долги в случае банкротства. При совместной собственности супруги отвечают по долгам друг друга солидарно, независимо от того, на кого был оформлен кредит или иное долговое обязательство. Это означает, что на имущество обоих супругов может быть обращено взыскание по долгам должника.

В случае раздельной собственности супруги отвечают за свои долги индивидуально. Имущество, принадлежащее не банкроту, защищено от претензий кредиторов его супруга. Однако следует отметить, что суды могут переквалифицировать режим раздельной собственности в совместную, если имущество приобреталось в браке на общие средства или было совместно использовано.

Помимо основных стратегий, существуют и другие меры, которые могут помочь защитить имущество при банкротстве супруга:

  • Передача имущества до банкротства: супруг должника может передать часть своего имущества друзьям или родственникам, но это должно быть сделано заблаговременно, до возбуждения дела о банкротстве. Передача имущества непосредственно перед или во время процедуры может быть признана недействительной в рамках оспаривания сделок.

Важно помнить, что все сделки, заключенные за последние три года перед подачей заявления о банкротстве могут быть проверены и оспорены.

  • Создание траста: траст является юридическим инструментом, который позволяет передать имущество в управление третьей стороне (доверительному управляющему). Траст может быть использован как защита имущества от кредиторов, но его создание и управление должны соответствовать определенным юридическим требованиям.
  • Защита имущества, не подлежащего разделу: некоторые виды имущества, такие как предметы личного пользования, пенсии и страховые выплаты, не подлежат разделу при банкротстве. Супруг должника может использовать эти активы для удовлетворения своих основных потребностей и поддержания уровня жизни.
  • Предъявление требований в рамках процедуры банкротства: супруг должника имеет право предъявлять требования в рамках процедуры банкротства. Это может позволить ему претендовать на часть имущества, реализованного в процессе банкротства.

Защита имущества при банкротстве супруга требует тщательного планирования и понимания юридических последствий. Рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным юристом, специализирующимся на банкротстве, чтобы определить наиболее подходящий вариант в конкретной ситуации.

Специалисты компании “БанкротПроект” обладают большим опытом решения вопросов по банкротству физических лиц. Наши юристы регулярно проходят курсы повышения квалификации, что позволяет по-новому, более эффективно подходить к решению сложных вопросов банкротства. Обратившись к нам, вы обеспечите себе уверенность в избавлении от долгового бремени. Наши специалисты сделают всё возможное, чтобы по максимуму сохранить ваше имущество.

Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

Совместно нажитое имущество при банкротстве ФЛ - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-70594/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-256079/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А62-4909/2021

Сумма долга:

7 500 000 руб.

Регион: Смоленская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-52515/2023

Сумма долга:

800 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А23-9751/2023

Сумма долга:

2 800 000 руб.

Регион: Калужская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X