Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Оплатить

Последствия процедуры банкротства физического лица

Последствия процедуры банкротства физического лица

Последствия банкротства для физического лица не так уж и плачевны, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, прежде чем инициировать процедуру, желательно понимать, какие риски это несет.

Ограничения, которые накладываются в следствии процедуры банкротства можно разделить на две группы; первая — это ряд запретов в процессе процедуры, вторая – это запреты, наложенные после признания гражданина банкротом.

Ограничения в процессе процедуры банкротства

Для начала следует отметить, что применяемая процедура может проходить как без судебного разбирательства (без участия арбитражного управляющего), так и в судебном порядке (подразумевающем реструктурирование долга или выставление имущества на продажу).

В случае несудебной процедуры банкротства на физ. лицо накладываются следующие ограничения:

  • Гражданин лишается права на получение кредитов, участия в качестве поручителя и иных сделках.
  • После запуска процедуры, кредиторы вправе посылать запросы в органы гос. регистрации с требованием о раскрытии информации по зарегистрированному имуществу должника.

При судебном разбирательстве:

  • Все сделки, стоимость которых превышает 50 000 рублей (получение кредитов, сделки по отчуждению имущества, ценных бумаг и т. д.) должны осуществляться только с письменного разрешения арбитражного управляющего.
  • Если суд постановил реструктурировать долг, организации-кредиторы вправе отказаться в одностороннем порядке от соглашения, предусматривающего исполнение физ. лицом требований такой организации в неденежной форме (если такое соглашение имеется).
  • Накладывается арест на имущество должника и ограничения по распоряжению этим имуществом.

При всем этом есть и положительные стороны. На время прохождения процедуры банкротства гражданин освобождается от уплаты (заявленных) долговых обязательств перед кредиторами. Замораживается начисление пеней, неустоек и штрафов по таким обязательствам. Останавливается исполнение документов касательно имущественных взысканий.

Но, обязательства должника по выплате алиментов, обязанностям поручителя, возмещению морального вреда и вреда здоровью с него не снимают. Так же в силе остаются обязательства, которые не были отражены в заявлении о банкротстве.

Ограничения по завершении процедуры банкротства

Последствия процедуры банкротства физического лица Судебное разбирательство подразумевает введение процедуры реструктуризации долга. Это достаточно лояльный вариант развития событий для должника, и приемлемый для его кредиторов в случае, когда удалось договориться об объеме и сроках погашения долга.

В противном случае, если стороны не приходят к взаимному соглашению – суд может настоять на процедуре реализации имущества. Что означает; опись и продажа с аукциона имущества должника для погашения задолженности перед кредиторами. По сути, в этот момент суд может наложить ограничение на должника в виде запрета выезда за границу, но на практике это случается крайне редко.

В целом, после завершения процедуры банкротства, гражданин ограничен лишь несколькими пунктами:

  • Нельзя, в течение пяти лет, обратиться за кредитом и не указать на факт свое банкротства.
  • Нельзя, в течение пяти лет, повторно инициировать процедуру банкротства.
  • Нельзя занимать должность в органах управления; в течение трех лет - юридических лиц, в течение пяти лет – страховых организаций, в течение десяти лет – банковских структур.

Так же есть и позитивные последствия: По окончании судебного процесса списывается вся непогашенная задолженность физического лица перед кредиторами.

Получить консультацию!

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!