Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Оплатить

Понятие прожиточный минимум в банкротстве. Какие еще средства можно исключить из конкурсной массы?

Понятие прожиточный минимум в банкротстве. Какие еще средства можно исключить из конкурсной массы?

Понятие прожиточного минимума в банкротстве

С момента вынесения судом решения о признании гражданина банкротом, действует правило о том, что все имущество гражданина и его доходы составляют конкурсную массу.

Что такое конкурсная масса?

Она формируется финансовым управляющим в рамках проведения процедуры банкротства за счёт продажи имущества гражданина и за счёт разницы между прожиточным минимумом, который получает гражданин при проведении банкротства и его официальным доходом. Полученные денежные средства финансовый управляющий распределяет между кредиторами.

Именно с момента признания гражданина несостоятельным банкротом будет действовать правило о том, что гражданин будет получать только прожиточный минимум на его самого и иждивенцев при наличии вне зависимости от того, куда поступают денежные средства: на карту или гражданин получает наличными.

С какого момента действует правило о получении прожиточного минимума?

С момента, когда суд вынесет соответствующее решение о признании гражданина несостоявшимся банкротом. Это происходит не сразу. Ориентировочно в течение двух - трёх месяцев с момента подачи документов в суд. Почему ориентировочно? Суд может:

  • Ввести процедуру реструктуризацию долгов. Она вводится сроком до шести месяцев и гражданин будет получать полные доходы до 50000 тысяч рублей ежемесячно. Правило прожиточного минимума здесь не действует
  • Суд может откладывать судебные заседания по обоснованности заявления гражданина.

В течение какого срока гражданин получает только прожиточный минимум?

Как правило, в течение шести месяцев, пока идёт процедура банкротства.

Как платить за банкротство, если гражданин получает только прожиточный минимум?

прожиточный минимум в банкротстве

Гражданин прекращает платить по всем обязательствам и кредитам с момента принятия решения судом о том, что гражданин признаётся банкротом. До официального момента признания гражданина банкротом проходит, как правило, три - четыре месяца. Можно спрогнозировать и больший срок до введения процедуры. В рамках этого срока гражданин может получать полностью весь доход, при этом не нужно платить по кредитам и обязательствам.

Помимо этого из конкурсной массы можно исключить суммы сверх прожиточного минимума.

В каком размере гражданин будет получать прожиточный минимум?

ПМ устанавливается постановлением правительства по месту регистрации гражданина. Например, постановлением правительства нижегородской области устанавливается этот размер ежеквартально. Финансовый управляющий при выплате прожиточного минимума использует цифры, которые установлены постановлением правительства.

В каком размере будут выплаты на детей?

Если у ребенка есть второй родитель, то банкрот, как правило, будет получать в процедуре только 50% от установленного размера прожиточного минимума на ребенка.

В каком размере будут выплаты пенсионерам?

Если пенсионер не работает, получает страховую пенсию по старости, по инвалидности, то такой пенсионер вправе претендовать на получение ПМ от пенсии при проведении его банкротства. Если пенсионер является работающим, то он получает только прожиточный минимум как на трудоспособного гражданина.

Что, если приставы удерживают с официального дохода и остается меньше прожиточного минимума?

Финансовый управляющий приостановит все имеющиеся у гражданина удержания из доходов, направит требования в службу судебных приставов. Гражданин будет получать прожиточный минимум при проведении процедуры банкротства в полном размере. Единственное ограничение! Об имеющихся удержаниях финансовому управляющему нужно сообщить заранее.

Куда будут приходить деньги при проведении процедуры банкротства?

Все счета и карты блокируются при признании гражданина банкротом.

Денежные средства приходят на специальный счет по банкротству. Для снятия ПМ есть 2 варианта:

  1. По распоряжению финансового управляющего гражданин идёт в банк и приносит справку о признании гражданина банкротом. По происшествии нескольких суток банк даёт согласие на разблокировку. Гражданин снимает прожиточный минимум.
  2. Финансовый управляющий сам снимает вам прожиточный минимум.

Получить консультацию!

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!