Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

Кто осуществляет контроль за деятельностью коллекторских агентств

Кто осуществляет контроль за деятельностью коллекторских агентств

Коллекторские агентства — это организации, занимающиеся возвратом просроченной задолженности. Они не могут действовать произвольно. Их полномочия ограничены законом, и они несут ответственность за его нарушение.

Закон “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности” (ФЗ-230 от 03.07.2016) устанавливает основные правила работы коллекторов. В частности, он ограничивает их действия по общению с должниками, устанавливает допустимые методы воздействия и определяет ответственность за нарушения. Должникам следует знать, что в случае нарушения норм закона, они могут подать жалобу на коллекторов. О том, кто контролирует деятельность коллекторских агентств, расскажем в этой статье.

Кто контролирует деятельность коллекторов

Контроль за деятельностью коллекторских агентств в России осуществляется несколькими организациями, однако основными из них являются Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Федеральная служба судебных приставов  является контрольно-надзорным органом, который играет ключевую роль в регулировании деятельности коллекторов. Введение поправок в закон о коллекторской деятельности значительно расширило полномочия ФССП. Одной из главных функций службы является ведение специального реестра коллекторских агентств. Этот реестр позволяет отслеживать все зарегистрированные агентства и контролировать их деятельность, обеспечивая соблюдение законодательства.

ФССП также осуществляет контроль над деятельностью коллекторов, проверяя их на предмет соответствия нормам и правилам, установленным законом. В случае выявления нарушений служба имеет право применять меры административного воздействия, включая наложение штрафов и приостановку деятельности агентства. Таким образом, ФССП обеспечивает защиту прав граждан, взаимодействующих с коллекторскими агентствами, и предотвращает возможные злоупотребления со стороны коллекторов.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств также играет важную роль в контроле за деятельностью коллекторов. НАПКА является саморегулируемой организацией, объединяющей профессиональные коллекторские агентства и устанавливающей стандарты их работы. Ассоциация разрабатывает и внедряет кодексы этики и профессионального поведения, которые обязательны для выполнения всеми членами организации. Это помогает поддерживать высокий уровень профессионализма и защищать интересы как должников, так и кредиторов.

НАПКА также занимается обучением и сертификацией сотрудников коллекторских агентств, что способствует повышению их квалификации и улучшению качества предоставляемых услуг. В случае нарушения стандартов и норм, установленных ассоциацией, НАПКА имеет право применять дисциплинарные меры к своим членам, вплоть до исключения из организации.

Таким образом, контроль за деятельностью коллекторских агентств в России осуществляется на нескольких уровнях. Федеральная служба судебных приставов выполняет функции государственного надзора и контроля, обеспечивая соблюдение законодательства и защиту прав граждан. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств устанавливает стандарты и нормы профессионального поведения, способствуя поддержанию высокого уровня профессионализма в отрасли. Совместные усилия этих организаций позволяют эффективно регулировать деятельность коллекторов и защищать интересы всех участников процесса.

В какие организации можно подавать жалобу на коллекторов

Помимо ФССП, и НАПКА в случае нарушения коллекторами норм законодательства или превышения ими должностных полномочий, должник может подать жалобу в следующие структуры:

  1. Роскомнадзором — еще одна организация, осуществляющая надзор за коллекторами. Эта структура контролирует соблюдение законодательства в сфере информации, информационных технологий и средств массовой информации. Роскомнадзор может рассматривать жалобы должников на коллекторов, связанные с нарушением закона в части обработки персональных данных или распространения некорректной информации.
  2. Прокуратура. Должники в случае превышения полномочий со стороны коллекторов могут также обратиться в прокуратуру. Она следит за соблюдением законности в деятельности всех организаций, включая коллекторские агентства. Прокуратура может проводить проверки по обращениям граждан о нарушениях закона со стороны коллекторов.
  3. Банк России. Он рассматривает жалобы на банки и микрофинансовые организации, в том числе на действия их коллекторских подразделений.
  4. Общественные организации. Существуют различные общественные организации, которые оказывают помощь должникам в защите их прав. Они могут предоставить консультации, помочь с составлением жалобы и обратиться в соответствующие органы.

Следует отметить, что соблюдение законодательства и контроль со стороны государственных и общественных организаций создают определенные гарантии защиты прав должников. Однако для эффективной защиты своих интересов должникам необходимо знать свои права и не бояться обращаться за помощью.

Как подать жалобу на коллекторское агентство

Когда коллекторы начинают действовать незаконно, важно не откладывать решение проблемы и сразу же подавать жалобу в соответствующие органы. Основные инстанции, куда следует обращаться, — это Федеральная служба судебных приставов и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств.

При составлении жалобы необходимо указать как можно больше деталей, которые помогут в быстром рассмотрении  обращения. В жалобу следует включить такие  данные:

  1. Конкретные даты и время, когда произошли незаконные действия со стороны коллекторов. Это может быть телефонный звонок, личный визит или переписка.

  2. ФИО коллектора. Если известно имя и фамилия сотрудника коллекторского агентства, обязательно нужно их в жалобе. Это поможет идентифицировать виновного и ускорить процесс рассмотрения.

  3. Описание нарушения. Подробно описать, в чем заключалось нарушение: угрозы, оскорбления, незаконные визиты, звонки в неурочное время и т.д.

  4. Контактная информация. Следует указать свои контактные данные для обратной связи: телефон, адрес электронной почты и почтовый адрес.

Если есть документы, подтверждающие жалобу, следует обязательно приложить их к форме на сайте. Это могут быть записи телефонных разговоров, скриншоты переписки, фотографии или видеозаписи. Чем больше доказательств представлено, тем выше шансы на успешное рассмотрение обращения.

Для подачи жалобы в ФССП можно воспользоваться официальным сайтом службы, где имеется специальная форма для обращений граждан. Аналогично на сайте НАПКА также предусмотрена возможность подачи жалоб на действия коллекторов.

Важно сохранять копии всех документов и переписки, связанных с  жалобой. Это поможет в случае необходимости доказать свои слова и отстоять свои права.

Подать жалобу на незаконные действия коллекторов — это важный шаг в защите своих прав и интересов. Не бойтесь действовать и требовать справедливости, ведь закон на вашей стороне.

Срок рассмотрения жалобы

Срок рассмотрения жалобы отсчитывается со дня её принятия структурой, в которую она была подана. Согласно п.1 ст. 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», срок рассмотрения письменного обращения составляет 30 календарных дней. Это время, в течение которого соответствующие органы обязаны рассмотреть жалобу и принять по ней решение.

Процесс рассмотрения жалобы начинается с момента её регистрации. Регистрация жалобы осуществляется в день её поступления в орган, ответственный за рассмотрение. Это может быть как государственный орган, так и организация, на которую подана жалоба. Важно отметить, что срок рассмотрения жалобы включает в себя все календарные дни, включая выходные и праздничные дни.

В случае если жалоба требует дополнительных проверок или запросов, срок её рассмотрения может быть продлен, но не более чем на тридцать дней. О продлении срока заявитель должен быть уведомлен в письменной форме с указанием причин продления. Дополнительное время необходимо для тщательной проверки всех фактов и обстоятельств, изложенных в жалобе.

После завершения рассмотрения жалобы заявителю направляется письменный ответ, в котором содержится информация о принятых мерах и результатах рассмотрения. Если заявитель не удовлетворен ответом, он вправе обжаловать решение в вышестоящем органе или в судебном порядке.

Таким образом, срок рассмотрения жалобы на коллекторов составляет тридцать календарных дней с момента её регистрации. В случае необходимости проведения дополнительных проверок этот срок может быть продлен, но не более чем на тридцать дней. Важно помнить, что заявитель имеет право на получение письменного ответа и может обжаловать решение в случае неудовлетворенности результатами рассмотрения.

Что грозит коллекторам за нарушение законодательства

С 21 июля 2023 года вступил в силу Федеральный закон № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Этот закон вводит новую статью, которая предусматривает санкции за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц. Теперь ответственность для профессиональных взыскателей долгов значительно ужесточена.

Ранее коллекторы могли понести только административную ответственность за нарушения правил взыскания долгов, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. Штрафы для физических лиц составляли до 50 тыс. р., а для юридических лиц — до 500 тыс. р. Однако с принятием нового закона ситуация кардинально изменилась.

Теперь в Уголовный кодекс Российской Федерации введены новые меры ответственности за незаконные действия при взыскании долгов. Согласно верхней планке наказаний, назойливые коллекторы могут быть оштрафованы на сумму до 5 млн р. Кроме того, за особо тяжкие нарушения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Это значительно ужесточает наказания по сравнению с прежними мерами и должно стать серьезным сдерживающим фактором для нарушителей.

Расследовать такие уголовные дела будут сотрудники полиции, что подчеркивает серьезность и важность данных правонарушений. Теперь коллекторы, нарушающие закон, могут столкнуться не только с административными штрафами, но и с уголовной ответственностью, что подразумевает более жесткие меры наказания и длительные сроки лишения свободы.

Новый закон направлен на защиту прав граждан и предотвращение злоупотреблений со стороны коллекторов. В последние годы участились случаи, когда коллекторы применяли незаконные методы воздействия на должников, включая угрозы, психологическое давление и даже физическое насилие. Введение жестких уголовных санкций должно способствовать снижению таких случаев и улучшению общей правовой культуры в сфере взыскания долгов.

Таким образом, с 21 июля 2023 года профессиональные взыскатели долгов должны быть особенно осторожны в своих действиях и строго соблюдать все законодательные нормы. Нарушение этих норм теперь грозит серьезными последствиями, вплоть до многомиллионных штрафов и длительных сроков лишения свободы.

Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

Кто осуществляет контроль за деятельностью коллекторских агентств - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-70594/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-256079/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А62-4909/2021

Сумма долга:

7 500 000 руб.

Регион: Смоленская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-52515/2023

Сумма долга:

800 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А23-9751/2023

Сумма долга:

2 800 000 руб.

Регион: Калужская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X