Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

Коллекторы и как с ними общаться

Коллекторы и как с ними общаться

Все кредитные организации пользуются услугами коллекторских агентств. Закон не запрещает банкам и микрофинансовым организациям передавать долги таким взыскателям. Это значит, что рано или поздно, заёмщик, не выполняющий требования по внесению платежей в счет погашения долга, столкнется c коллекторами. Нередко они общаются не профессионально, нарушая рамки дозволенного поведения. Поэтому должникам важно знать, как вести себя с коллекторами, какие права они имеют и какими способами могут воздействовать с целью возврата задолженности. О том, как общаться с коллекторами, расскажем в этой статье.

Списать долги!

Кто такие коллекторы

Долг для взыскания может передаваться коллекторскому агентству. Частное лицо на законных основаниях не может быть коллектором. Он обязательно должен состоять в штате организации, которая имеет право заниматься просроченной задолженностью. Это право подтверждается наличием сведений о такой компании в реестре ФССП.

Получается, что коллектор — это сотрудник агентства, который осуществляет действия по взысканию выкупленной задолженности. Взаимодействие с должниками они осуществляют как в досудебном, так и судебном порядке. Основная задача — добиться согласования с должником графика погашения задолженности.

Деятельность коллекторов регулируется ФЗ 230 “О коллекторской деятельности”. За его рамки они выходить не могут.

Коллекторские агентства в основном создаются в форме ООО. Однако не каждое юридическое лицо может заниматься взысканием долга. Оно должно соответствовать ряду требований:

  • Состоять в государственном реестре ФССП. Вся информация о такой компании должна находиться в открытом доступе.
  • По данным последней отчётности размер чистых активов должен быть не меньше 10 млн р.
  • Наличие сайта.
  • Основной ОКВЭД — возврат просроченной задолженности.
  • Информация о такой организации должна отражаться в реестре операторов по обработке персональных данных.
  • Наличие договора страхования на сумму не менее 10 млн р. Его заключение необходимо, поскольку должнику могут быть причинены убытки.

Как работают коллекторы

Взаимодействие коллекторов с должниками может развиваться по двум сценариям:

  1. Они могут выступать в качестве новых кредиторов. Такая ситуация складывается? когда они выкупают долг у кредитной организации. Банки передают задолженность на основании договора цессии. Прежде чем начать взыскивать долг, коллекторы должны представить соответствующие документы, подтверждающие, что долг перешёл к ним.

Важно: банки и МФО, у которых был взят заём, должны уведомлять должника о передаче долга третьим лицам. Извещение  направляется в течение 30 дней с момента передачи. При этом кредитная организация вправе пользоваться услугами только одной сторонней организации.

  1. Коллекторы выступают в качестве представителей кредитной организации. Банк может передать им права взаимодействия с заёмщиком. Они в рамках закона пытаются договориться  с должником об исполнении обязательств согласно подписанному договору. Если должник возвращает заём, то коллекторы вновь передают все документы кредитной организации. Дальнейшее взаимодействие осуществляет банк.

Коллекторы обычно работают дистанционно. Требования нового закона сильно ограничивают их действия.

Что могут коллекторы по новому закону

Если долг у коллекторов, следует знать, что они могут взыскивать его в рамках закона.

Разберём подробно, как должны действовать коллекторы, согласно нормам закона 230 ФЗ “О коллекторской деятельности”. Для этого ответим на часто задаваемые вопросы наших клиентов:

  1. Когда могут звонить коллекторы? Они могут звонить должникам в следующее время:
  • по будням — с 8.00 до 22.00.
  • по выходным —  с 9.00 до 20.00

Представители агентства должны корректно общаться с должниками, разъясняя все возможные последствия просрочки. Звонки должны совершаться с номеров, зарегистрированных на данную структуру. Скрывать номера запрещено.

Также коллекторы могут отправлять СМС, телеграммы в то же время, которое отведено для телефонных звонков. Периодичность их отправления следующая:

  • в сутки — не более двух раз.
  • в неделю — не более четырёх раз.
  • в месяц — не более шестнадцати раз.
  1. Как часто могут звонить коллекторы? Коллекторы должны учитывать лимит звонков.  В сутки — не более одного раза. В неделю — не более двух раз. В месяц — не более 8 раз.

Важно: все эти лимиты применяются в отношении одного долга. Если у коллектора находятся два разных долга, то эти лимиты увеличиваются в два раза. Например, коллектор может дважды посетить должника, если он занимается взысканием по двум просроченным кредитам.

  1. Могут ли коллекторы приходить домой? Да, коллекторы вправе посещать должника на дому. Однако такие визиты должны совершаться не более одного раза в неделю.
  2. Могут ли коллекторы общаться с членами семьи, друзьями и знакомыми? Это возможно в случае, если есть на это разрешение должника. Оно отражается в договоре. При этом члены семьи вправе отказаться от такого общения в устной форме. Также должник вправе отозвать такое разрешение, направив соответствующее заявление кредитной организации.
  3. Могут ли коллекторы угрожать? Нет сотрудники коллекторского агентства не вправе угрожать должнику и применять иные методы психологического давления.

Как видно, закон четко определяет способы и временные рамки взаимодействия коллекторов с должниками. Общение с должниками может быть реализовано путём личной встречи, звонков, визита домой, направление письма, телеграммы или онлайн-общение.

Что не имеют права делать коллекторы по новому закону

Новый закон сильно ограничивает представителей агентства в их действиях. Истории о черных коллекторах постепенно уходят в прошлое. Тем не менее на практике всё ещё встречаются ситуации, когда коллекторы злоупотребляют своими правами.

ФЗ “О коллекторской деятельности” запрещает  осуществлять следующие действия:

  • Угрожать должнику и применять любые методы психологического воздействия.
  • Вводить должника в заблуждение.
  • Применять физическое воздействие.
  • Звонить и отправлять СМС, организовывать личные встречи в неположенное время, а также нарушать установленные законом лимиты на осуществление таких действий.
  • Запрещается контактировать с инвалидами первой группы и лицами, находящимися на стационарном лечении.
  • Организовывать личные встречи с банкротами, а также лицами, заявление на банкротство которых уже зарегистрировано.
  • Портить имущество или угрожать её порчей.
  • Иные способы, которые несут угрозу жизни и здоровью человека.

Таким образом, закон запрещает применять любые методы незаконного воздействия.

Как правильно общаться с коллекторами

Посещение коллекторов по месту жительства должника является распространенным явлением, поэтому вопрос о том, как вести себя в таких ситуациях, актуален для многих.

Если коллекторы пришли домой, что делать? Прежде всего не стоит паниковать. Важно знать, что представители агентства не имеют права выходить за рамки закона. И они это прекрасно знают. За любые подобные действия они могут быть привлечены к ответственности.

Вот подробное руководство по тому, как взаимодействовать с коллекторами:

  1. Требуйте идентификации: попросите коллекторов представиться, сообщить название компании, на которую они работают, и предъявить документы, подтверждающие их полномочия. Это может быть доверенность или договор цессии, в котором указано право коллекторов взыскивать долги.
  2. Фиксируйте разговор: ведите аудио- или видеозапись всего общения с коллекторами, особенно если они ведут себя угрожающе или неподобающе. Доказательства взаимодействия помогут защитить ваши права в случае необходимости.
  3. Общайтесь с коллекторами уверенно и сдержанно. Любая демонстрация слабости может побудить их усилить давление.
  4. Не давайте обещаний и не соглашайтесь на условия погашения, если вы не уверены в своей способности их выполнить. Это может привести к более серьезным последствиям.
  5. Фиксируйте повреждения: если коллекторы попытаются повредить ваше имущество, сфотографируйте или запишите все повреждения. Вызовите полицию и подайте заявление о нанесении вреда.
  6. Сообщайте о нарушениях: не терпите угроз, хамства или других нарушений со стороны коллекторов. Сообщайте об этом правоохранительным органам или в соответствующие контролирующие инстанции.

Как разговаривать с коллекторами по телефону

Советы, перечисленные выше, также применимы к телефонному общению с коллекторами. В дополнение к этому:

  • Записывайте дату, время, имя и должность сотрудника коллекторского агентства, который звонил вам.
  • Ведите подробные записи о содержании каждого телефонного разговора, включая любые сделанные обещания или угрозы.
  • Если коллекторы оставили сообщение на автоответчике, сохраните его в качестве доказательства.

Что делать, если коллекторы угрожают

Если взыскатель переходит за рамки закона, следует незамедлительно реагировать.

Есть законные методы воздействия:

  • Направить жалобу в службу судебных приставов. Она осуществляет контроль над деятельностью коллекторов.
  • Обратиться в полицию.
  • Направить жалобу в Прокуратуру.

Многих должников интересует вопрос: как избавиться от коллекторов раз и навсегда.

Закон о коллекторской деятельности разрешает должнику отказаться от взаимодействия со взыскателем. Сделать это можно следующими способами:

  • Перенаправить взыскателя на своего адвоката.
  • Полностью прекратить всё общение.

Такое заявление можно отправить через четыре месяца с момента образования просрочки. Рассматривается оно в течение десяти рабочих дней. Если  коллекторское агентство отказывает в принятии заявления, оно  должно направить письмо с обоснованием такого отказа.  После того как заявление принято, коллекторы не вправе взаимодействовать с должником по конкретному долгу.

Важно: заявление следует писать по каждому долгу в отдельности.

Если взыскание долга оформлено  в судебном порядке, то коллекторы могут взаимодействовать с  должником в течение двух месяцев с момента принятия акта.

Любые попытки выйти на связь с должником после получения отказа являются нарушением законодательства.

Отказ от взаимодействия с коллекторами возможен также в случае истечения срока давности. Представители агентства имеют право подать в суд, если не прошло три года с момента образования просрочки. Если этот срок истёк, коллекторы не вправе больше беспокоить должника.

Чек-лист

  1. Коллекторские агентства — это юридические лица, которые выкупают долг у банка и пытаются взыскать его самостоятельно.
  2.  Деятельность коллекторов регламентирована законом 230-ФЗ.
  3. Коллекторские агентства, имеющие право осуществлять деятельность должны числиться в реестре ФССП.
  4. От общения с коллекторами можно отказаться.
  5. Если представители агентства нарушают права, применяя угрозы и другие методы психологического воздействия, необходимо жаловаться в соответствующие инстанции.
  6. Если вы испытываете непреодолимые трудности в общении с коллекторами или сталкиваетесь с угрозами и насилием, рассмотрите возможность обращения за юридической помощью.

Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

Коллекторы и как с ними общаться - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-70594/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-256079/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А62-4909/2021

Сумма долга:

7 500 000 руб.

Регион: Смоленская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-52515/2023

Сумма долга:

800 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А23-9751/2023

Сумма долга:

2 800 000 руб.

Регион: Калужская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X