Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Оплатить

Коллекторы и как с ними общаться

Коллекторы и как с ними общаться

Стоит, наверное, сначала объяснить, кто такие эти коллекторы. А коллекторы, это люди, которые нанимаются кредиторами с целью возврата задолженности третьего лица. Если платить кредит исправно, то коллекторы вряд ли когда-то будут вас беспокоить. Но бывают ситуации, когда встреча с ними неизбежна. Именно поэтому мы подготовили несколько пунктов, которые разъясняют, как вести себя в разных случаях, предусматривающих общение с коллекторами.

Знайте свои права

Первое, что нужно сделать, когда коллектор нагрянул к вам, как "гром среди ясного неба", это проверить, не мошенник ли перед вами. Для этого нужно вбить в госреестр его данные. Также, вы должны знать, что кредитор или банк, нанявший коллектора не имеет права отправить его к вам без вашего ведома. Установлен срок в один месяц для того, чтобы кредитор уведомил вас о подключении третьих лиц, то есть коллекторов. Если кредитор продал ваш долг коллектору, эта информация также должна быть передана вам.

Если коллектор наведался к вам, а письмо с уведомлением до вас не дошло - вы вправе отказаться от диалога с ним. Также вы можете поступить, если не нашли данных о коллекторе в государственном реестре.

Предупрежден - значит вооружен

Для того, чтобы коллекторы не превышали полномочия при "выбивании" с вас долга, лучше всего ознакомиться с правилами их работы. Моральное, а также физическое насилие не подкреплено никаким регламентом, и даже уголовно наказуемо, если такие методы будут применяться в отношении вас. Согласно регламенту, коллекторы имеют определенное время в сутках, в течении которого они могут вас беспокоить. Также регламентируется и периодичность звонков. Если вам бесконечно звонят и наведываются в неположенное время - укажите им на регламент.

Чего нельзя коллектору?

  • отправлять вам письма и звонить с анонимных номеров;
  • унижать, оскорблять, психологически давить на должника;
  • дезинформировать (преувеличивать сумму долга и т.д.);
  • распространять информацию, касающиеся вашего долга;
  • изымать, ломать, причинять вред вашему ваше имуществу, угрожать.

Хитрости в общении с коллектором

Коллекторы и как с ними общаться

Вы можете отказаться впускать коллектора на порог своего дома - это предусмотрено законом Конституции РФ. Так вы убережете себя от мошенника, и покажете коллектору, что знаете свои права. Разговаривать с коллектором лучше в присутствии свидетеля, также, телефонные разговоры лучше записывать. В случае, когда коллектор ведет себя адекватно, и не нарушает регламент, попробуйте с ним по-человечески договориться. Тогда можно будет выйти из ситуации с наименьшим вредом для нервной системы.

Если у вас «всплыли» старые долги либо коллекторы воздействую на вас, компания Банкротпроект готова оказать правовую поддержку в этом вопросе, обеспечив защиту прав.

Получить консультацию!

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!