Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

Когда снимут арест с карты после уплаты долга

Когда снимут арест с карты после уплаты долга

Начало исполнительного производства в отношении должника означает для него наступление ряда неблагоприятных последствий. В дело вступают судебные приставы. Их основная задача — исполнить решение суда. Они применяют к должнику различные меры принудительного взыскания денежных средств. В первую очередь речь идет об аресте и блокировке счетов. Находящиеся на них суммы начнут взыскивать в принудительном порядке. Это доставляет немало проблем должнику. Граждан, столкнувшихся с подобной ситуацией, интересует ряд вопросов: что делать, если средства списаны по ошибке? Можно ли снять арест с карты и как быстро, если долг уже выплачен? Эти и другие вопросы разберем в данной статье.

Списать долги!

Основные причины ареста карты

Причины для ареста банковской карты могут быть совершенно разные.

Одно из частых оснований — неисполнение обязательств по уплате налогов. ФНС может обратиться в суд, если гражданин длительное время не вносит плату за начисленные налоги. Чтобы быть в курсе таких начислений, необходимо периодически проверять свой кабинет налогоплательщика.

Арест карты может стать следствием неуплаты алиментов. Необходимо знать, что при длительной их неуплате приставы начнут списывать большую часть дохода, а именно 70% вместо 50%.

Еще одна причина — наличие задолженностей по кредитам, займам, услугам ЖКХ и другим видам обязательств. Каждый из кредиторов ведет себя по-разному. Так, банки никогда не торопятся подавать в суд иск о взыскании задолженности. Они стараются урегулировать вопрос мирным путем. Когда досудебный порядок не приносит желаемого результата, они прибегают к судебному порядку взыскания долга. 

Микрофинансовые организации действуют иначе. Даже при незначительных сроках просрочек они продают долги коллекторам. То же самое касается управляющих компаний. В случае просрочки они оперативно подают заявление на выдачу судебного приказа и обращаются в ФССП с целью начала исполнительного производства.

Причиной ареста карты может стать постановление о штрафе за нарушение ПДД. Человеку отводится два месяца на то, чтобы он выполнил обязательство по уплате штрафа. В противном случае начинается исполнительное производство. 

Следует отметить, что к судебным приставам попадают все дела, когда кредиторы обращаются в суд за выплатой долга.

Как снять арест с банковской карты

К сожалению, столкнуться с блокировкой карты из-за ареста может каждый. В таких случаях нужно действовать незамедлительно. 

Первое, что следует сделать — установить причину ареста. На практике одна из самых распространенных причин блокировки — исполнительное производство, возбужденное приставами. Проверить наличие дел можно на сайте ФССП по номеру СНИЛС или ИНН. 

Если карточный счет, действительно, заблокирован не по ошибке, исправить ситуацию можно несколькими способами:

  1. Оплатить имеющуюся задолженность, по причине которой наложен арест. Если всю сумму внести единовременно проблематично, можно договориться  о рассрочке платежа. Главное — вести диалог с приставами и доказать им добросовестность своих намерений. При наличии веских оснований, например, тяжелой болезни, можно просить о рассрочке/отсрочке, замене ареста на ограничение расходных операций.

Важно предоставить приставу документы, подтверждающие наличие данных обстоятельств.

Оплатить задолженность можно следующими способами:

  • Наличными в отделении ФССП или через банк.
  • Онлайн на сайте ФССП, через портал Госуслуг или в приложении  банка.
  1. Оспорить постановление судебного пристава. Если есть основания полагать, что арест наложен ошибочно, его можно оспорить  в суде.

Важно понимать, что сделать это можно только при наличии достаточных оснований, которые делают наложение ареста неправомерным. Например, на счету должника 1 млн р., а долг всего 50 тыс. р. Но арест наложен на всю сумму. В этом случае можно подать исковое заявление об оспаривании постановления приставов. Самостоятельно противодействовать сотрудникам ФССП сложно. Правильным будет воспользоваться услугами адвоката.

  1. Банкротство — один из способов прекратить взаимодействие с судебными приставами. С помощью этой процедуры можно не только полностью списать задолженность, но и постепенно её погасить, сохранив при этом все свое имущество.

Прежде чем снимать арест с карты, необходимо все тщательно взвесить и продумать план действий. Не следует сразу обращаться в судебную инстанцию, необходимо попытаться выстроить диалог с судебными приставами, направив претензию. Если официальный ответ не устроил, можно подавать иск в суд.

Что делать после погашения долга

После погашения долга необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Получить справку об отсутствии задолженности. Это следует сделать сразу после  внесения полной суммы долга. Запросить её можно у взыскателя или в банке, где производился платеж.

  2. Справку необходимо  направить в ФССП по почте по месту ведения исполнительного производства или зарегистрировав её в канцелярии. 

  3. Через 3-5 рабочих дней после подачи справки следует обратиться к приставу, ответственному за ведение дела, для проверки оплаты и оформления постановления о снятии ареста.

  4. При положительном решении пристав вынесет постановление, отменяющее все ограничения и запреты в отношении  имущества и счетов должника.  Копия постановления должна быть вручена ему на руки.

  5. Важно проконтролировать исполнение постановления. Должнику следует убедиться, что  все ограничения и аресты сняты со счетов и имущества. При наличии вопросов или проблем можно обратиться к приставу или в вышестоящий орган ФССП.

Какие сроки предусмотрены для снятия ареста с карты

Законодательно сроки снятия ареста после уплаты долга не установлены. На практике этот процесс может занимать от нескольких дней до нескольких недель. Однако после получения  запроса от должника у сотрудника ФССП есть 10 дней на рассмотрение дела и принятие соответствующего решения. После анализа ситуации и принятия решения, пристав направит постановление в  банк. Банк обязан незамедлительно выполнить требования пристава, снять арест и представить отчет об этом в ФССП в течение 3 дней. Если вопрос по задолженности решен, то есть, долг и исполнительский сбор уплачены, то арест с карты может быть снят в более короткие сроки, примерно от 3 до 7 дней с момента оплаты.

Однако стоит помнить, что точные сроки зависят от нескольких факторов. Это включает скорость перечисления денежных средств взыскателю и момент, когда информация о погашении задолженности будет доступна для пристава в ГИС ГМП. 

Важно: если после обращения к приставу и подачи справки об оплате в течение 10 рабочих дней арест не снят, следует обратиться в вышестоящий орган ФССП с жалобой на бездействие пристава.

Списанные денежные средства возвращаются в течение недели. Если же списание в пользу взыскателя уже произошло, то срок ожидания возврата может затянуться. Это связано с тем, что приставу придется обращаться к кредитору и вести диалог о возврате денежных средств. В большинстве случаев вопрос решается быстро, но иногда попадаются несговорчивые взыскатели, и дело в таких случаях доходит до судебного разбирательства.

Что делать, если арест карты был ошибочным

Если ваша банковская карта была арестована без видимых причин, возможно, произошла какая-то ошибка. В такой ситуации необходимо действовать следующим образом:

Шаг 1: Обратиться в банк, выпустивший карту. Следует уточнить причину ареста и потребовать представить копию исполнительного документа. Например, постановление о возбуждении исполнительного производства.

Шаг 2: Связаться с судебным приставом-исполнителем по телефону или лично. Контакты пристава можно запросить в банке или узнать лично, воспользовавшись базой данных исполнительных производств.

Шаг 3: Подготовить документы для оспаривания ареста. Необходимо собрать документы, подтверждающие отсутствие  задолженностей. Например, справки о доходах, выписки со счетов и т.д. Далее следует оформить заявление о снятии ареста с карты в произвольной форме, указав:

  • ФИО заявителя.

  • Реквизиты арестованной карты.

  • Причину ареста.

  • Обоснование ошибочности ареста.

  • Перечень прилагаемых документов.

  • Добавьте к заявлению копии документов, подтверждающих ошибку.

Шаг 4: Подать заявление. Его можно направить судебному приставу-исполнителю лично, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или через электронную почту ФССП.

Важно: необходимо сохранить копию заявления с отметкой о приеме или другие доказательства его отправки.

Следует регулярно проверять статус заявления на сайте  ФССП в разделе "Банк данных исполнительных производств" и при необходимости связываться с  приставом и посещать его лично для уточнения информации.

Если судебный пристав не отвечает на  обращения или необоснованно затягивает процедуру снятия ареста, гражданин может обратиться с жалобой в вышестоящий орган ФССП или в суд. Также он может подать заявление в банк о возмещении ущерба, причиненного неправомерным арестом карты.

Как действовать, если не снимают арест с карты

Согласно российскому законодательству, после полного погашения задолженности судебный пристав-исполнитель  обязан прекратить исполнительное производство и снять арест с имущества и счетов должника. Однако на практике зачастую возникают задержки в исполнении этих действий, что может привести к дополнительным трудностям и убыткам для бывших должников.

Можно выделить основные причины задержки снятия ареста:

  • Несвоевременное поступление информации об уплате долга в Федеральную службу судебных приставов.
  • Ошибки в системах учета и документооборота ФССП.
  • Высокая загруженность приставов.
  • Иные технические или организационные причины.

Если арест не снимают, следует лично посетить ФССП и обратиться к приставу, который ведет дело. Необходимо написать заявление с требованием немедленно снять арест. Если пристав бездействует, следует подать жалобу.

Нужно понимать, что такие действия помогут в том случае, если задолженность оплачена полностью или образовалась ошибочно. В противном случае арест с карты не снимут.

Важно: 01.07. 2024 года в закон планируется внести поправки, согласно которым приставы в течение трех дней с момента поступления информации о погашении долга обязаны прекратить исполнительное производство и снять все ограничения.

Важные моменты

  • Чем раньше вы начнете решать проблему, тем быстрее снимете арест.
  • Сохраняйте все квитанции об уплате, справки и другие документы, связанные с арестом.
  • Общаясь с приставами, налоговиками или сотрудниками банка, ведите себя спокойно и уважительно, но при этом настойчиво добивайтесь решения проблемы.
  • Во избежание задержек оплачивайте долг заблаговременно, до окончания срока исполнения исполнительного листа.
  • Сохраняйте все документы, подтверждающие оплату долга (чеки, квитанции, выписки из банка).
  • Регулярно отслеживайте статус исполнительного производства на официальном сайте ФССП (fssp.gov.ru) или через мобильное приложение.
  • При необходимости обратитесь за помощью к юристу. Специалист поможет вам разобраться в нюансах законодательства и защитить свои права.
  • Арест может быть снят как полностью, так и частично, в зависимости от суммы, которую вы оплатили.
  • После снятия ареста со счетов возможна задержка зачисления денежных средств на них в течение нескольких банковских дней.

Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

Когда снимут арест с карты после уплаты долга - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А75-11603/2022

Сумма долга:

800 000 руб.

Регион: ХМАО (Югра)

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-48724/2023

Сумма долга:

850 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-3163/2023

Сумма долга:

1 000 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А76-19785/2023

Сумма долга:

800 000 руб.

Регион: Челябинская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А54-3923/2023

Сумма долга:

1 900 000 руб.

Регион: Рязанская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X