Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

Когда невозможно банкротство физических лиц

Когда невозможно банкротство физических лиц

Для граждан, столкнувшихся с трудностями погашения кредита и исполнения других финансовых обязательств, законодательство ввело процедуру легального списания долгов. Это банкротство. Проходя его, каждый должник рассчитывает освободиться от имеющейся задолженности. Но так бывает не всегда. В некоторых случаях гражданину не удастся приобрести статус банкрота и списать долги. В каких случаях и кому не спишут долги по кредиту, расскажем в этой статье.

Списать долги!

Общий порядок банкротства физических лиц

Чтобы законно списать долги, гражданин должен прибегнуть к процедуре банкротства. Действующее законодательство предоставляет возможность должнику пройти эту процедуру двумя способами:

  1. Путём обращения в суд.
  2. Воспользовавшись внесудебным порядком.

Так, пройти банкротство в судебном порядке имеют право граждане, удовлетворяющие следующим признакам:

  • Наличие задолженности от 500 тыс. р. и выше. При наличии такой крупной суммы долга у гражданина возникает обязанность подать заявление на банкротство. Многие должники задаются вопросом: как стать банкротом  при меньшей сумме долга? Это возможно. Но для этого требуется доказать суду свою неплатёжеспособность или прибегнуть к банкротству через МФЦ.
  • Наличие просрочек по платежам более 90 дней.

Банкротство физического лица начинается с подачи заявления в суд. Направить его может непосредственно сам гражданин, кредиторы или уполномоченные органы.

Далее судебная инстанция рассматривает его. Если оно признается обоснованным, назначается финансовый управляющий, который в дальнейшем будет контролировать ход процедуры. По итогам анализа финансового положения должника решается вопрос о введении процедуры реструктуризации долга или реализации имущества.

Первый вариант применим, когда платёжеспособность должника можно восстановить, то есть когда у него есть работа и его доход позволяет вносить платежи по кредиту частями в течение определенного периода. При исполнении всех обязательств банкротом должник признан не будет.

Второй вариант — реализация имущества. Позволяет списать долги по кредитам путём продажи имущества на торгах. 

Именно этой процедурой оканчивается большинство дел по банкротству.

После предоставления финансовым управляющим отчёта об итогах реализации имущества суд принимает одно из следующих решений:

  1. Полное списание оставшейся задолженности.
  2. Частичное списание долгов. Это значит, что оставшуюся сумму придется выплачивать.
  3. Отказ в списание долга.

Банкротство через МФЦ — это упрощённая процедура. Подать заявление на её прохождение может гражданин при следующих условиях:

  • Его долговые обязательства находятся в пределах от 25 тыс. р. до 1 млн р.
  • На дату подачи заявления закрыты все исполнительные производства.
  • Нет дохода, за исключением пенсии и пособия.

После приёма заявления сведения о начале процедуры вносятся в единый реестр банкротов. Весь процесс длится 6 месяцев, после чего долги списываются.

Таков общий порядок реализации разных способов банкротства.

Какие действия при банкротстве считаются добросовестными

Основной задачей банкротства является социальная реабилитация должника. Это значит, что ему даётся второй шанс на выстраивание новых экономических отношений. В связи с этим при прохождении процедуры банкротства к нему применяются повышенные требования относительно добросовестности его действий. Законодательство прямо указывает на то, что банкротство возможно только в отношении добросовестных должников. Он должен честно взаимодействовать с судом и финансовым управляющим.

При оценке добросовестности должника суд может учесть его образование и профессию. Например, если должник имеет высшее образование, трудоустроен, то невыполнение обязательств по уплате налогов и  других платежей суд может расценить как недобросовестное поведение.

Также Верховный суд разграничил понятия недобросовестности действий и неразумное поведение.

Под недобросовестностью действий следует понимать такое поведение должника, когда он заранее знает, что не сможет удовлетворить требования кредиторов, но при этом продолжает совершать ряд умышленных действий, направленных на сокрытие своего реального финансового положения.

Неразумное поведение — это не осознанные действия лица. То есть когда гражданин не смог оценить правильность своих поступков и возможность наступления негативных последствий. Например, когда человек взял кредит и всеми силами стремился его погасить, но не просчитал уровень своих доходов, в связи с чем образовалась просрочка.

Почему не спишут долги при банкротстве

В ряде случаев гражданин не сможет списать долги и стать банкротом. Такие случаи можно разделить на три категории:

  1. Недобросовестность поведения должника.
  2. Наличие задолженностей, не подпадающих под списание.
  3. Ошибки, допущенные при подаче заявления или несоответствие критериям банкротства.

Помимо этого, есть ряд оснований, когда гражданину не следует прибегать к банкротству, поскольку отказ в прохождении процедуры последует сразу. К таким случаям относятся:

  • С момента прохождения предыдущей процедуры банкротства не прошло пять лет.
  • Заявитель привлечён к ответственности за совершение экономических преступлений.
  • Гражданин ранее привлекался к ответственности за фиктивное или преднамеренное банкротство.
  • Если к гражданину применено наказание за умышленное причинение вреда другому гражданину или имуществу.

Кому не спишут долги при банкротстве

Правом на списание долгов наделяются только добросовестные граждане. Лицам, которые предпринимают недобросовестные действия, в банкротстве будет отказано.

К недобросовестным действиям должника относятся:

  • Если гражданин привлечён к уголовной или административной ответственности за совершение неправомерных действий в процессе банкротства. В первую очередь речь идёт о преднамеренном и фиктивном банкротстве. Это значит, что человек намеренно создал сложные финансовые условия, чтобы пройти эту процедуру.
  • Предоставление заведомо ложных сведений при оформлении кредита. Например, предоставление поддельной справки о доходах.
  • Сокрытие или умышленное уничтожение имущества. К таким действиям может относится продажа или дарение имущества родственникам, разбор автомобиля на запчасти и другие действия.
  • Непредставление запрашиваемых сведений финансовому управляющему или предоставление заведомо ложной информации.

Все вышеперечисленные действия не позволят произвести списание кредиторской задолженности.

Отказ в банкротстве по иным причинам

Банкротство граждан невозможно пройти и по ряду других причин. К их числу относятся:

  • Допущены ошибки при оформлении заявления о банкротстве или отсутствие нужных документов.
  • Гражданин не внёс денежные средства на депозит суда в счет оплаты услуг арбитражного управляющего или не уплатил государственную пошлину. Оплата должна быть документально подтверждена.
  • Должник не соответствует критериям банкротства.
  • Отсутствует договоренность с арбитражным управляющим.
  • Нет оснований для признания гражданина банкротом. Это значит, что у такого лица достаточно имущества или денежных средств, чтобы погасить долг.

Некоторые из этих причин можно устранить, и тогда банкротство физического лица станет возможным.

Какие долги не спишут при банкротстве

Проходя процедуру признания финансовой несостоятельности, граждане рассчитывают на полное списание задолженности. Но после окончания процедуры для многих из них становится сюрпризом, что их снова беспокоят приставы и требуют вернуть долг. Согласно закону, при банкротстве можно списать только определённые виды долгов: по кредитам, налогам, коммунальным платежам и другое. Но есть и такие обязательства, от которых эта процедура не освободит.

Долги, не подлежащие списанию при банкротстве:

1. Текущие требования:

  • задолженности, возникшие после возбуждения дела о банкротстве, такие как коммунальные платежи, долги по алиментам за период после даты банкротства;
  • требования о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или моральному состоянию;
  • требования о выплате заработной платы и выходного пособия;

2. Не заявленные требования:

  • долги, о которых кредиторы не заявили в ходе реструктуризации или реализации имущества должника;

3. Долги, связанные с личностью кредитора:

  • алиментные обязательства, если должник является родителем;
  • долги по займам, предоставленным близкими родственниками;

4. Долги, связанные с профессиональной деятельностью:

  • требования о привлечении гражданина к субсидиарной ответственности как контролирующего лица;
  • возмещение убытков, причиненных гражданином в результате умышленного или неосторожного исполнения им обязанностей арбитражного управляющего;

5. Требования, возникшие в результате недействительных сделок:

  • убытки, причиненные недействительными сделками, признанными недействительными в соответствии со статьями 61.2 или 61.3 Закона “О несостоятельности (банкротстве)”.

Важно учитывать, что список долгов, которые не подлежат списанию при банкротстве, является исчерпывающим и не может быть расширен. Право требования по этим долгам сохраняется и после банкротства.

Когда МФЦ откажет в банкротстве

При прохождении упрощённого банкротства также есть вероятность получения отказа в списании задолженности. Причины, способствующие этому, могут быть совершенно разные:

  1. Гражданин, направивший заявление, не соответствует критериям его прохождения.
  2. Допущены ошибки при оформлении заявления.
  3. Отказ в списании долгов при банкротстве может последовать в том случае, если должник не указал в заявлении какого-либо кредитора. Это значит что долг по нему не спишется.
  4. Если во время прохождения процедуры выяснится, что у заявителя появилось имущество или доход, то банкротство будет прекращено.
  5. Если гражданин действовал недобросовестно и скрывал доходы.

Подведем итоги:

Процедура банкротства физических лиц  может быть успешно завершена при соблюдении следующих условий:

  1. Отсутствие долгов, по которым невозможно освобождение от задолженности в соответствии со статьей 213.28 Закона “О несостоятельности (банкротстве)”.
  2. Отсутствие неправомерных действий со стороны должника, которые оцениваются как преступление или правонарушение при банкротстве. 
  3. Предоставление необходимых документов и сведений финансовому управляющему и суду. 
  4. Отсутствие действий, направленных на уменьшение конкурсной массы. К таким действиям относятся.
  5. Отсутствие вывода имущества перед введением процедуры банкротства. 
  6. Отсутствие противоправных действий, сопровождавших накопление долгов. 
  7. Сотрудничество с финансовым управляющим на протяжении всей процедуры банкротства. Должник обязан предоставлять всю необходимую информацию, участвовать в собраниях кредиторов и выполнять требования управляющего.
  8. Оптимизация расходов во время процедуры банкротства. Гражданин должен отказаться от чрезмерных трат, чтобы минимизировать расходы конкурсной массы.
  9. Добросовестное поведение на протяжении всей процедуры банкротства. Гражданин должен проявлять уважение к кредиторам и выполнять свои обязательства в соответствии с законом.

Ввиду своей сложности и многогранности судебная практика по банкротству требует высокой юридической квалификации и глубокого понимания всех нюансов этой процедуры. Профессиональная помощь юриста, обладающего специализированными знаниями в данной области, становится незаменимым инструментом при принятии решения о прохождении процедуры банкротства.  Юрист может дать объективную оценку возможных рисков и эффективности данной процедуры, что позволит должнику принять взвешенное решение.

Компания “БанкротПроект” предлагает комплексный подход к оказанию услуг в сфере банкротства для физических лиц. Наши специалисты обладают обширными знаниями и многолетним опытом в сопровождении клиентов на всех этапах процедуры несостоятельности.

Сотрудничество с компанией “БанкротПроект” предоставляет должникам возможность вернуть контроль над своей финансовой ситуацией, избавиться от непосильного долгового бремени и начать новую жизнь. Наша главная цель — защита интересов клиента и достижение для него финансовой свободы.


Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

Когда невозможно банкротство физических лиц - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-70594/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-256079/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А62-4909/2021

Сумма долга:

7 500 000 руб.

Регион: Смоленская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-52515/2023

Сумма долга:

800 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А23-9751/2023

Сумма долга:

2 800 000 руб.

Регион: Калужская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X