Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Оплатить

Когда не возможно банкротство физических лиц

Когда не возможно банкротство физических лиц

Закон «О банкротстве физических лиц» был принят в 2015 году после 8 лет рассмотрения в Госдуме. С момента вступления силу норма регулярно высмеивается из-за сложностей исполнения. Еще в 2000-х годах банковские компании пытались пролоббировать блокировку этого закона. Сегодня он действует – долги физлиц могут быть списаны, но с множеством ограничений. Без профессиональных юристов разобраться в вопросе становится невозможным. Давайте подробнее разберем моменты, когда невозможно банкротство физических лиц.


Обстоятельства, при которых непогашенные долги останутся

Списать кредиты, объявив себя банкротом не получится, если:

  1. На лицо заведено административное или уголовное дело за неправомерность действий при инициировании процедуры, за умышленное или фиктивное банкротство.
  2. Суду были предоставлены не полные данные о финансовом состоянии, либо они оказались недостоверными.
  3. Банкротство было объявлено в результате мошенничества, уклонения от налогового обязательства, обмана при оформлении кредита, сокрытия объектов собственности или их уничтожение.

Например, если лицо обмануло кредитора о размере своего дохода, перед списанием долгов решило переписать имущество на родственника с целью обхода взысканий – все это будет учтено судом.

При этом, рассматривая, когда невозможно банкротство физических лиц, стоит учитывать одно их последних определений Верховного суда. Например, человек берет кредиты, не рассчитав свои доходы. У него скапливаются долги – реальная практика по таким делам позволяет понять, что они решаются не в пользу заемщика. Его поведение оценивается как недобросовестное и в банкротстве отказывают.

Учитывая практику, Верховный суд разделил понятия:

  • Недобросовестное поведение – лицо заранее знает, что не будет способно ответить по обязательствам, утаивает сведения о финансовом положении (например, если есть другие кредиты в момент подачи заявки);

  • Неразумное поведение – лицо не отдает отчет последствиям и по какой-либо причине не смогло правильно оценить свое положения и последствия действий (о кредитах в других банках он знал, но при оформлении заявки его об этом не спрашивали).

По сути, текущая практика защищают кредитора от умышленного использования норм закона.

Долги, которые не могут быть списаны

Когда не возможно банкротство физических лиц Также в ситуациях, когда невозможно банкротство физических лиц, стоит учитывать категории долгов, которые не «прощаются», независимо от обстоятельств:

  • Обязательства, оформленные после того, как было подано заявление о банкротстве;
  • Обязательства перед работниками, работавшими по трудовому соглашению;
  • Платежи, напрямую связанные с личностью человека: алименты, компенсации, выплаты пособий и др. (также не учитываются долги, не указанные в заявлении на банкротство);
  • Выплаты, назначенные из-за неосторожности или умышленного вреда чужой собственности;
  • Обязательства, образованные в результате недействительных сделок (если суд признал сделку таковой, то выплаты по ней должны быть произведены в любом случае – например, возврат полученной выгоды или др.);
  • Выплаты по субсидиарной ответственности физлица по долгам организации-банкрота;
  • Компенсация ущерба компании должником (статья 53.1 ГК).

В предпоследнем случае, когда невозможно банкротство физических лиц, дело в субсидиарной ответственности – она является пожизненной. То есть, долги компании будут списываться с человека до конца жизни. Попытки избежать такой ответственности всегда остаются неэффективными.

В последнем случае речь идет об ответственности управляющего: например, заключение заранее неприбыльных или подставных сделок, ситуации, когда компании назначают штрафы или дополнительные налоги по вине физического лица.

Судебная практика по банкротству слишком сложна и обширна. В вопросе, когда невозможно банкротство физических лиц, способен разобраться только опытный юрист. Он сможет предсказать риски и эффективность процедуры еще на этапе сбора документов.

Получить консультацию!

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!