Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Оплатить

Когда гражданин обязан подать на банкротство?

Когда гражданин обязан подать на банкротство?

В 2015 году вступил в силу закон, благодаря которому, обычные граждане, не имеющие возможности оплатить свои кредиты, и с общей суммой задолженности более полумиллиона рублей, могут инициировать процедуру несостоятельности. Как же это работает на практике? К примеру, гражданин оформил несколько больших кредитов, как-то первое время их выплачивал, но со временем его сократили на работе. В этом случае его долг во время судебного разбирательства может быть списан, как частично, так и полностью.

Физическое лицо обязано подать заявление в арбитражный суд, чтобы его признали банкротом, только в том случае, если гражданин не имеет возможности удовлетворить требования своего кредитора (одного или нескольких). Это приводит к невозможности физическим лицом исполнить свои денежные обязательства или обязанности в виде уплаты обязательных платежей. Чтобы гражданин имел возможность воспользоваться своим правом и начать процедуру банкротства необходимо:

  • подать заявление в арбитражный суд в течение 30 рабочих дней с момента, когда физическое лицо узнало о своей несостоятельности;
  • долг составляет минимум 500 тысяч рублей.

Но, стоит отметить, что процедура несостоятельности физических лиц – это процесс непростой. Если вы хотите инициировать процедуру банкротства, то Вас могут ждать следующие варианты:

  1. Долг списывается полностью. Если физическое лицо действительно не может выплачивать свой долг, так как его доход составляет прожиточный минимум или и того меньше.
  2. Долг реструктуризируется. Такая альтернатива станет прекрасным решением проблемы для тех, кто имеет возможность выплатить свои долговые обязательства, только, если произойдет уменьшение минимального платежа и процентной ставки по кредиту.
  3. Если между кредитором и должником был достигнута обоюдовыгодная договоренность, тогда заключается мировое соглашение.

Что должен знать должник?

Когда гражданин обязан подать на банкротство?

Если гражданин должен большую сумму кредиторам, тогда единственный его путь избавиться от этого – это инициировать процедуру банкротства. Некоторые кредиторы не захотят связываться с человеком, который не имеет возможности отвечать по своим долговым обязательствам, либо они считают, что проще списать его в статью убытков. Но, есть и такие, которые просто так не будут расставаться с деньгами, и заемщик имеет право написать заявление в арбитраж, чтобы подать заявление о несостоятельности гражданина. Процесс банкротства, в этом случае будет контролировать другая сторона. И финансовый управляющий, назначенный при согласовании с кредитором, постарается найти и оспорить те сделки в суде, которые он посчитает подозрительными, совершенные должником в последние 3 года.

Что должен знать кредитор?

Каждый кредитор должен знать, что инициация процедуры несостоятельности – это эффективный инструмент, чтобы можно было взыскать свои долги.

Если кредитор подает заявление о начале банкротства должника первым, тогда он же и будет контролировать весь процесс. Арбитражный управляющий подготовит финансовый отчет деятельности должника, где будет полный анализ и заключение:

  • о том, что есть или отсутствуют признаки фиктивного, преднамеренного банкротства;
  • о достоверном финансовом положении должника;
  • о том были ли заключены подозрительные сделки, с помощью которых должник уменьшил свое имущество.

Такой отчет поможет кредитору самостоятельно или с помощью финансового управляющего подать заявление на оспаривание незаконно совершенных сделок и привлечь должника к ответственности.

Неприятные последствия признания физического лица банкротом, какие они?

Стоит сказать, что должника ограничения и сложности ждут не только во время инициации процедуры несостоятельности, но уже и после нее. С чем столкнется гражданин, признанный банкротом? Итак:

  1. Если необходимо будет обращаться в банки или МФО для получения кредита, а также при оформлении рассрочки на товар, то гражданин обязан извещать о том, что он банкрот в течение пяти лет.
  2. Не может банкрот занимать в компаниях управленческие должности на протяжении трех лет. Это становится проблемой, если человек уже имеет высокий руководящий пост и у него в подчинении есть работники.
  3. Невозможно инициировать новую процедуру банкротства в течение пяти лет после признания гражданина несостоятельным.

Получить консультацию!

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!