Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

Как закрыть ИП с долгами по налогам?

Как закрыть ИП с долгами по налогам?

Осуществление предпринимательской деятельности сопряжено с определёнными рисками. Всегда велика вероятность, что может пойти что-то не так. Не справляясь с решением тех или иных задач, предприниматель может прийти к решению о необходимости закрытия ИП. Но, что делать, если накопились долги не только перед контрагентами, но и перед бюджетом? Как закрыть ИП, если есть долги по налогам? Ответы на эти и другие вопросы дадим в этой статье.

Списать долги!

Общие положения

Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, которое официально получило право заниматься коммерческой деятельностью. Это особый статус, отличающийся от юридического лица. Предприниматель несёт имущественную ответственность перед кредиторами. 

ИП в любой момент по своему желанию может прекратить ведение деятельности, подав документы в налоговую.

Также сняться с регистрационного учёта он может в следующих случаях:

  • Прохождение гражданином процедуры банкротства.
  • Смерть гражданина или признание его безвестно отсутствующим или пропавшим.
  • Вступление в законную силу решения суда о прекращении деятельности ИП.
  • Окончание или аннулирование документа, подтверждающего временную регистрацию на территории РФ.
  • Признание индивидуального предпринимателя недействующим. Такая ситуация может сложиться в случае непредставления отчётности более 15 месяцев подряд или в связи с истечением действия патента. 

Как закрыть ИП с долгами по налогам?

Предприниматели применяют различные системы налогообложения: ОСНО, НДС, УСН, патент. Вид уплачиваемого налога напрямую зависит от системы налогообложения. Например, при общей системе налогообложения уплачивается НДС, а при упрощенной — налог с доходов или доходы минус расходы. Неуплата или неверное исчисление налогов приводит к накоплению задолженности, а также к начислению пени и штрафов. Многие предприниматели задаются вопросом: Как закрыть ИП, если есть долги?

Самое большое заблуждение, что ИП с долгами закрыть нельзя. Но это не так. Наличие долговых обязательств перед налоговой не станет препятствием к закрытию ИП. Всё дело в том, что даже после прекращения деятельности индивидуальный предприниматель несёт ответственность перед кредиторами. Все долги ИП переходят на физическое лицо. Это и есть существенное отличие этого статуса от ООО. Поэтому налоговая, как в случае с фирмой, которая исключается из реестра после ликвидации, не опасается, что человек куда-то исчезнет. Вся задолженность будет уплачиваться физическим лицом. Поэтому отвечая на этот вопрос, ещё раз подчеркнём — можно закрыть ИП с долгами по налогам.

Как закрыть ИП при долгах по налогам?

Процедура закрытия ИП с долгами практически такая же как для индивидуальных предпринимателей, не имеющих задолженности.

Порядок прекращения деятельности ИП несложный, если соблюдать определённую последовательность действий.

Итак, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Сдать всю налоговую отчётность и при возможности погасить налоговую и другие имеющиеся задолженности.
  2. Погасить задолженности перед кредиторами. 
  3. Произвести оплату всех страховых взносов.
  4. Если у предпринимателя есть работники, то следует уведомить центр занятости о предстоящим их сокращении. Также необходимо подготовить соответствующие документы, выплатить заработную плату, пособия и отпускные.
  5. Направить уведомление в ФНС о закрытии фискального накопителя кассовой системы.
  6. Закрыть расчётный счёт в банке.

После того как все действия произведены, необходимо подготовить документы, чтобы закрыть ИП с долгами по налогам. А именно, следует заполнить заявление по форме Р26001. За внесение в ЕГРИП сведений о прекращении деятельности ИП уплачивается государственная пошлина в размере 160 рублей.

Важно: пошлину следует уплачивать только в случае личной подачи документов в налоговую или когда от имени заявителя действует представитель.

Если документы направляются через нотариуса, МФЦ, налоговую или через другие сервисы с помощью ЭЦП, то уплачивать пошлину не нужно.

То же самое правило действует относительно нотариального заверения. Если документы подаются в налоговую лично или через представителя, форма заявления должна быть заверена нотариусом.

Направить документы в ИФНС можно одним из следующих способов:

  1. Посетить лично регистрирующий орган или воспользоваться услугами представителя.
  2. Направить документы через МФЦ.
  3. Воспользоваться услугой нотариусов по отправке документов.
  4. Отправить документы через личный кабинет налогоплательщика.

Изменения регистрируются пять рабочих дней. Если документы были поданы через многофункциональный центр, то этот срок может быть увеличен до двух недель.

Уведомление о прекращении деятельности налоговая направит на адрес электронной почты, указанный в поданном заявлении. Также лист записи можно получить лично, посетив налоговую.

После ликвидации ИП нет необходимости уведомлять Социальный фонд о снятии с учёта. Налоговая направит все необходимые сведения самостоятельно. То есть снятие с учёта в фондах происходит автоматически.

Ликвидация ИП при банкротстве

Следует отметить, что при ликвидации ИП не произойдёт списание задолженности. Все обязательства перейдут на физическое лицо. На него будет возложена ответственность по исполнению требований кредиторов. Если долг ИП перед налоговой погасить не получается даже после ликвидации, единственным вариантом станет процедура банкротства.

Этот процесс может быть инициирован как самим предпринимателем, так и кредиторами в принудительном порядке.

Процедуру банкротства ИП с долгами по налогам можно пройти двумя способами:

  1. Путём обращения в суд.
  2. Во внесудебном порядке.

Чтобы пройти процедуру в судебном порядке, необходимо подпадать под признаки банкротства.

К ним относится:

  • Наличие задолженности от 500 тыс. р. При наличии такой задолженности ИП обязан подать заявление на банкротство. Предпринять соответствующие действия он должен в течение 30 дней с момента обнаружения финансовых трудностей.
  • Просрочка по платежам в течение трёх месяцев.
  • Отсутствие имущества для погашения долга.
  • Сумма задолженности превышает общую стоимость активов.
  • Не выполнены обязательства в размере 10% от общей массы задолженности.

Важно: пройти банкротство можно с меньшим долгом, если представить суду доказательства своей неплатёжеспособности.

После признания заявления обоснованным суд назначает первое судебное заседание, на котором решается вопрос о применении одной из процедур банкротства. Путём анализа финансовой деятельности должника определяется возможность восстановления его бизнеса. И если все обстоятельства указывают на то, что платёжеспособность может быть восстановлена, должник будет проходить процедуру реструктуризации долга. Все обязательства будут исполняться на основании составленного плана и графика платежей. Максимальный срок удовлетворения требований кредиторов составляет пять лет. Если за этот период предпринимателю удалось погасить задолженность, банкротом он признан не будет.

На практике чаще применяется процедура реализации имущества. Оно распродается на торгах. А за счёт вырученных средств исполняются требования кредиторов. Долги, которые не удалось погасить, подлежат списанию. У ИП на руках остаётся документ, подтверждающий прохождение банкротства. Это решение суда.

Совет: перед процедурой банкротства лучше закрыть ИП. Тогда этот процесс будет проходить в отношении физического лица. Если этого не сделать, то после окончания процедуры банкротства на гражданина накладывается запрет на осуществление предпринимательской деятельности. Он действует в течение пяти лет.

Банкротство ИП с долгами можно пройти во внесудебном порядке. Для реализации этой процедуры необходимо соответствовать определённым законом критериям:

  • Наличие задолженности в пределах от 25 тыс. р. до 1 млн р.
  • Все исполнительные производства на дату подачи заявления должны быть прекращены.
  • Отсутствие имущества, которое можно реализовать с торгов.
  • Отсутствие дохода. Исключение — получение пенсии и пособия по рождению и воспитанию ребёнка.

Это упрощённая и бесплатная процедура. Для того чтобы подать на банкротство, необходимо составить список всех кредиторов, обозначив задолженность по каждому из них. Это важный момент. Долг не будет списан по тому кредитору, который отсутствует в списке. Далее следует составить заявление и вместе с перечнем кредиторов подать в МФЦ по месту жительства или пребывания.

После проверки информации сведения о начале  банкротства вносятся в ЕФРСБ. Вся процедура длится ровно шесть месяцев. Информация о признании предпринимателя банкротом отражается на сайте и является общедоступной. Никаких документов о прохождении этого процесса на руки не выдаётся.

В этой статье мы рассмотрели все вопросы, связанные с тем, как закрыть ИП с долгами по налогам налоговой. Подведём итоги всего вышеизложенного:

  • Индивидуальные предприниматели  обладают правом прекратить свою предпринимательскую деятельность в любой момент времени, подав заявление о снятии с учета в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
  • Данная процедура может быть осуществлена вне зависимости от наличия задолженностей перед налоговыми органами, Социальным фондом России (СФР), контрагентами, сотрудниками или кредитными учреждениями.
  • Снятие статуса ИП не влечет за собой автоматического погашения его долговых обязательств. ИП несет ответственность по  долгам своим имуществом. 
  • При отсутствии оснований для отказа снятие с учёта осуществляется в течение пяти рабочих дней.
  • После снятия с учета ИП отвечает за погашение долгов по тем же правилам, что и физические лица. Единственным исключением из этого правила является единственное жилое помещение, продукты питания и личные вещи, которые не подлежат изъятию в счет погашения долгов.
  • Существуют различные способы избавления от долгов. Помимо погашения задолженности напрямую, должник может воспользоваться процедурой судебного или внесудебного банкротства. Банкротство представляет собой процедуру признания физического лица или индивидуального предпринимателя несостоятельными, то есть неспособными удовлетворить требования кредиторов в полном объёме. 

Таким образом, снятие с учета в ЕГРИП является правом ИП, но оно не освобождает его от ответственности по имеющимся долгам. Поэтому перед принятием решения о прекращении предпринимательской деятельности необходимо ответственно оценить свою финансовую ситуацию и предпринять все необходимые шаги для урегулирования задолженностей.  При возникновении трудностей при решении вопроса о закрытии или банкротстве ИП следует воспользоваться юридической помощью.

Специалисты компании “БанкротПроект" обладают обширным опытом в судебных разбирательствах и юридической поддержке в сфере банкротства. Если Вы, как ИП, столкнулись с финансовыми трудностями и не можете выполнить свои обязательства перед кредиторами, обратитесь к нам. Мы поможем провести процедуру банкротства профессионально и в максимально сжатые сроки, позволив вам освободиться от долгового бремени, и начать новую финансовую страницу.

Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

Как закрыть ИП с долгами по налогам? - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-70594/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-256079/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А62-4909/2021

Сумма долга:

7 500 000 руб.

Регион: Смоленская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-52515/2023

Сумма долга:

800 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А23-9751/2023

Сумма долга:

2 800 000 руб.

Регион: Калужская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X