Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

Как законно не платить кредит

Как законно не платить кредит

Многие заемщики сталкиваются с трудными ситуациями, когда погашение кредита становится непосильной ношей. Потеря работы, болезнь, непредвиденные расходы — все это может привести к финансовым трудностям. В таких ситуациях возникает вопрос: как законно не платить кредит? 

Списать долги!

Можно ли не платить по кредиту

Когда гражданин подписывает кредитный договор или договор займа с банком или МФО, он вступает с ним в правоотношения и обязуется исполнить взятые на себя обязательства по возврату заемных денежных средств и процентов в установленный срок, согласно разработанному графику платежей.

Не платить кредит просто так не получится. Для этого должны быть веские основания.

Не исполнять обязательства по кредитному договору законно можно только лишь в одном случае. Речь идет об истечении срока исковой давности. Его срок по закону составляет три года. Это исключение из правила, и на практике такие случаи встречаются редко. Все дело в том, что банк внимательно следит за лицами, которые допускают просрочки по платежам. Как только возникает такая ситуация, банки и МФО начинаю активно действовать: звонить, направлять СМС и заказные письма с требованием погасить просроченную задолженность. Отдел по взысканию, который есть в каждом банке, примет все возможные меры, чтобы достичь желаемого результата. А когда все ресурсы исчерпаны, банк передает полномочия коллекторам путем заключения агентского договора или договора цессии. У коллекторов гораздо больше инструментов воздействия на должников, и в большинстве случаев им удается побудить заемщика исполнить взятые на себя обязательства. 

В исключительных случаях банк может обратиться в суд, подав заявление на вынесение судебного приказа или исковое заявление о взыскании задолженности. 

Судебный приказ по своей юридической силе приравнивается к исполнительному листу. 

Когда судебное решение должником добровольно не исполняется, в дело вступают судебные приставы. В этом случае речь идет о принудительном взыскании. Приставы имеют массу инструментов для взыскания задолженности. Они могут наложить арест на банковские счета, обратить взыскание на имущество и реализовать его, наложить ограничения на выезд за границу. Во многих случаях такие методы воздействия позволяют осуществить возврат денежных средств.

Таким образом, пропуск срока исковой давности — это большая редкость. На практике банк направляет повторное заявление, инициируя судебное разбирательство. В отдельных случаях взыскание может растянуться на длительное время — до 10-15 лет. Заемщик в течение этого периода вынужден будет находиться в крайне невыгодном положении.

Возможно ли расторгнут договор с кредитной организацией

Многие люди, столкнувшись с необходимостью взять кредит, считают расторжение договора с кредитной организацией чем-то недостижимым, фантастикой. Однако это не совсем так.  В некоторых случаях, особенно при оформлении кредита в региональных банках или микрофинансовых организациях (МФО), встречаются  договоры, содержащие пункты, противоречащие законодательству.  

Какие пункты могут быть неправомерны?

  1. Завышенные процентные ставки. Кредитные организации могут устанавливать процентные ставки, превышающие установленные законом пределы, что является нарушением.
  2. Необоснованные штрафы и пени. Договоры могут содержать пункты о  штрафах и пенях, которые не соответствуют закону и являются чрезмерными. Например, неправомерно начислять пени за просрочку платежа, если заемщик представил доказательства, что не мог своевременно внести платеж по уважительной причине.
  3. Некорректная информация о сроках и условиях кредитования. Договор может содержать неверные сведения о сроках погашения кредита, способах оплаты или других важных условиях.

Если заемщик обнаружил в договоре пункты, противоречащие закону, у него есть возможность расторгнуть его.  Для этого необходимо:

1. Изучить договор. Следует внимательно проанализировать текст договора, сравните его с законодательством. 

2. Собрать доказательства: все документы, которые подтверждают нарушение закона. Это может быть:

  • Копия кредитного договора.
  • Выписка из банка о движении средств.
  • Письменные обращения в банк.
  • Свидетельские показания (при наличии).
  • Другие документы, подтверждающие  неправомерность действий банка.

3. Обратиться в банк. Необходимо составить претензию и направьте ее в банк заказным письмом с уведомлением о вручении. 

4. Обратиться в суд.  Если банк откажет в расторжении договора, заемщик может обратиться в суд с иском.

Важно понимать, что расторжение кредитного договора — это сложный процесс, требующий определенных юридических знаний и опыта.  Поэтому рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу за помощью. Даже если заемщик имеет основания для расторжения договора, не стоит рассчитывать на стопроцентный успех.  Судебные разбирательства могут быть долгими и затратными.  Крупные банки, как правило, имеют юристов с богатым опытом и  осторожно составляют свои договоры, избегая явных нарушений закона.  В таких случаях расторжение договора может быть затруднительным.

Расторжение кредитного договора —  это реальная возможность  защитить свои права, но она требует серьезной подготовки и отстаивания своих интересов.  Важно  внимательно изучить договор перед подписанием,  и быть готовым к  юридической борьбе, если  возникнет необходимость.  

Последствия неуплаты кредита

Важно понимать, что отказ от выплаты кредита без законных оснований чреват серьезными последствиями:

  1. Штрафы и пени:  за каждый день просрочки начисляются штрафы и пени, которые могут значительно увеличить сумму долга.
  2. Порча кредитной истории:  неплатежи негативно влияют на кредитную историю, что в будущем может затруднить получение новых кредитов, ипотеки или других финансовых услуг.
  3. Судебные разбирательства:  банк может обратиться в суд с требованием о взыскании долга, а также о взыскании судебных издержек.
  4. Арест имущества:  в крайнем случае суд может разрешить банку арестовать имущество должника для покрытия долга.

Помните, что при невыплате кредитов имеется высокий риск привлечения к уголовной ответственности. 

Уголовная ответственность может грозить тем заемщикам, которые при оформлении кредита действовали умышленно, то есть изначально не намеревались выплачивать его. К такому заемщику применяются штрафные санкции в размере 200 тыс. р., обязательные и принудительные работы, арест сроком на шесть месяцев, а также лишение свободы на срок до двух лет.

Основные способы снижения платежей по кредиту

Действующее законодательство предусматривает для граждан, столкнувшихся с финансовыми трудностями, ряд способов снижения долговой нагрузки. Но их применение не означает, что вносить платежи по кредиту не придется. Одни из них предусматривают отсрочку по  исполнению обязательств, согласно кредитному договору, другие предоставляют различные послабления в виде уменьшения процентной ставки, увеличения сроков погашения задолженности. Использование этих методов в основном предполагает внесение платежей по кредиту на тех условиях, которые будут выгодны обеим сторонам договора: финансовой организации и заемщику.

Важно: все способы снижения долговой нагрузки не означают прощение долга. Их основная цель — предоставление различных возможностей, направленных на восстановление платежеспособности заемщика. Итогом применения таких методов должно стать полное или частичное погашение задолженности.

Итак, первый способ — погашение задолженности за счет страховки. При оформлении кредита многие банки предлагают страхование от непредвиденных обстоятельств, например, потери работы или инвалидности. Если заемщик оформил такой страховой полис, то при наступлении страхового случая, который делает невозможным своевременное погашение кредита, страховая компания может взять на себя обязательства по погашению задолженности. Однако необходимо помнить, что для этого должны быть веские основания, подтверждающие невозможность выплаты кредита. 

Второй способ — предоставление кредитных каникул.  Это возможность временно приостановить платежи по кредиту на определенный период, например, на несколько месяцев. Кредитные каникулы могут быть предоставлены в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, таких как болезнь, потеря работы или стихийное бедствие. Для получения кредитных каникул необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением, представив документы, подтверждающие возникшую ситуацию.

Третий способ — реструктуризация долга.  Реструктуризация долга предполагает изменение условий кредитного договора, например, снижение процентной ставки, увеличение срока кредитования или изменение графика платежей. Реструктуризация осуществляется в том же банке, где был оформлен кредит, и требует переговоров с кредитным менеджером. 

Важно: использование реструктуризации для снижения долговой нагрузки возможно только при наличии веских причин. Например, увольнение с работы, уход в декрет, наличие проблем со здоровьем, стихийные бедствия. 

В качестве доказательства наличия серьезных финансовых трудностей необходимо предоставить:

  • Справку о потере работы:  документ, подтверждающий увольнение или сокращение штатов.
  • Медицинские документы:  документы, подтверждающие болезнь и необходимость финансовых затрат на лечение.
  • Документы о других форс-мажорных обстоятельствах:  доказательства, подтверждающие возникновение непредвиденных ситуаций, которые привели к финансовым трудностям.

Четвертый способ — рефинансирование. Рефинансирование, или перекредитование, предполагает оформление нового кредита в другом банке, который предлагает более выгодные условия, например, более низкую процентную ставку или более длительный срок кредитования. Это позволяет снизить сумму ежемесячных платежей и перераспределить финансовую нагрузку. 

Как списать кредит законно

Когда человек сталкивается с серьезными финансовыми затруднениями и больше не может платить по кредиту, единственный возможный способ избавления от долговой нагрузки — банкротство.

Действующее законодательство позволяет списать просроченную задолженность двумя способами: через суд или МФЦ.

Чтобы избавиться от долгов, необходимо подать заявление в одну из этих структур. 

Если задолженность небольшая — находится в пределах от 25 тыс. р. до 1 млн р. и при этом нет имущества и дохода, то можно банкротиться в упрощенном порядке, без обращения в суд. 

Важно: помимо перечисленных критериев, важно еще одно обстоятельство. На дату подачи заявления исполнительное производство должно быть окончено в связи с отсутствием имущества, на которое можно обратить взыскание. А также не должно быть возбуждено новых исполнительных производств.

Банкротство во внесудебном порядке длится полгода. Это бесплатная процедура. При соблюдении всех условий его итогом становится списание задолженности. Информация об этом отражается в ЕФРСБ.

Судебное банкротство — это более длительный путь. Но оно позволяет списать более серьезные суммы долга. В данном случае не предусмотрено максимального и минимального лимита задолженности. Но следует учитывать, что процедура платная и обращаться за погашением небольших долгов не следует. Все дело в том, что расходы на процедуру существенные.

Стандартное банкротство состоит из двух этапов: реструктуризации долга, которая направлена на восстановление финансовой стабильности должника. Её цель — постепенное погашение долга перед кредиторами. В данном случае речь не идет о списании. Гражданин должен в течение времени, определенного планам погашения задолженности, удовлетворить требования кредиторов. Если ему удается это сделать, банкротство не наступает.

Реализация имущества — важны этап. Это полноценное банкротство со всеми вытекающими последствиями. Если должник вступил на этот путь, то следует знать, что все его ликвидное имущество будет продано на торгах. Денежные средства, полученные от реализации, пойдут на погашение требований кредиторов.

Длительность судебного банкротства в среднем составляет 7-12 месяцев. Итогом становится погашение обязательств перед кредиторами, что подтверждается судебным решением.

Каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда ежемесячные платежи по кредиту становятся непосильной ношей. Не стоит отчаиваться, ведь существует несколько проверенных способов снизить финансовую нагрузку и вернуть контроль над ситуацией. 

Помните, что попытка избежать платежей по кредиту без законных оснований чревата негативными последствиями.  В случае финансовых трудностей рекомендуется обратиться в банк для обсуждения возможных вариантов решения проблемы. 

Важно помнить:

  • Не игнорируйте проблему. Чем раньше вы обратитесь в банк, тем больше вариантов решения у вас будет.
  • Соберите все необходимые документы. Это может быть справка о доходах, документы о страховом случае, медицинские документы и т.д.
  • Проведите сравнительный анализ. Если вы планируете рефинансирование, сравните условия кредитования в разных банках, чтобы найти наиболее выгодный вариант.
  • Проконсультируйтесь с финансовым консультантом. Специалист может помочь вам разобраться в ситуации, выбрать оптимальный вариант решения и избежать ошибок.

Помните, что каждый случай индивидуален, и оптимальный способ снижения платежей по кредиту будет зависеть от конкретных обстоятельств. 

Планирование бюджета, грамотное управление финансами и своевременное погашение кредитов – это залог финансового благополучия.

Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

Как законно не платить кредит - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-70594/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-256079/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А62-4909/2021

Сумма долга:

7 500 000 руб.

Регион: Смоленская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-52515/2023

Сумма долга:

800 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А23-9751/2023

Сумма долга:

2 800 000 руб.

Регион: Калужская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X