Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

Как списать долги в Москве: полное руководство?

Как списать долги в Москве: полное руководство?

Один из самых насущных вопросов для многих граждан на сегодняшний день: как списать долги в Москве? Некоторые интересуются, что будет, если просто не платить долги и не погашать кредиты. Сразу же ответим: долги сами по себе никуда не исчезнут. И если не один из кредиторов пока не подал на должника в суд, то это лишь вопрос времени. Поэтому не верьте тем, кто говорит, что набрал кредитов, ничего не выплатил, но о нем «все забыли». Рано или поздно у человека начнутся серьезные проблемы.

Другие спрашивают: как законно списать долги в Москве? Это действительно вполне реально сделать, если заручиться помощью юристов. Причем существует несколько альтернативных вариантов для людей разного возраста, с различным уровнем дохода, столкнувшихся с финансовыми проблемами по разнообразным причинам. Разберем в нашем полном руководстве все возможные варианты списания долгов с их преимуществами и недостатками.

Реальный способ избавиться от долгов: банкротство


Банкротство – абсолютно законный метод списания долгов, предусмотренный ст. 25 ГК РФ и ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Любой гражданин, которого суд признает несостоятельным и неспособным в полном объеме исполнять свои финансовые обязательства, может через процедуру банкротства избавиться от долгов. Однако для этого должник должен доказать, что у него действительно нет никакой возможности восстановить платежеспособность. Это возможно лишь в том случае, если у человека небольшой доход и отсутствует ликвидное имущество, которое подлежит реализации через торги.

Спишем ваши долги и кредиты

Как списать долги без суда в Москве?


С сентября 2020 года граждане России получили возможность списать свои долги по упрощенной процедуре через внесудебное банкротство. Чтобы бесплатно списать долги в Москве, необходимо составить и подать заявление в МФЦ.

Долгое время внесудебный способ решения проблем не пользовался особой популярностью из-за довольно жестких критериев «отбора кандидатур». Однако со второго квартала 2022 года резко увеличилось и число решившихся на процедуру, и количество одобренных заявок.

Подавать заявку в МФЦ есть смысл в том случае, если должник:

1 Имеет долги (включая кредиты, штрафы, договоры поручительства, невыплаченные налоги и сборы) в размере 50–500 тыс. руб.

2 У него нет открытых исполнительных производств.

3 Он не владеет ценным имуществом, которое можно было бы продать, и это подтверждено завершенным приставами исполнительным производством.

Если должник соответствует всем критериям, то он может самостоятельно подать заявление в МФЦ. Его рассмотрят в течение трех дней и после одобрения начнут процедуру банкротства, срок которой составляет полгода. В течение этого времени банки не будут начислять должнику штрафы, не смогут удерживать выплаты или списывать средства с его счетов. Но и новых кредитов ему никто не даст.

Не приостанавливается на это время взыскание алиментов, выплат по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью других людей, по долгам, которые не указаны в заявлении, и взыскание долгов по зарплате сотрудникам. Также эти категории долгов не списываются после банкротства.

Если должник пройдет процедуру упрощенного банкротства, то с него спишут остальные долги.

Но «бонусом» ему запретят:

  • 5 лет брать кредиты (заявку на кредит могут одобрить, но обязательным условием является уведомление нового кредитора о прохождении процедуры банкротства);
  • 3 года управлять юрлицом и занимать должности в органах управления юрлица;
  • 10 лет занимать должность в органах управления кредитной организацией;
  • 5 лет работать в управлении МФК, страховой компании, негосударственного пенсионного фонда, паевого инвестиционного фонда.

Если у должника в период рассмотрения заявки появятся доходы или новое имущество, то он обязан сразу же сообщить об этом в МФЦ. Процедуру банкротства прекратят. Повторно подать заявку можно будет только через 10 лет.

Перед «добровольным банкротством» стоит внимательно все проверить, оценить преимущества и возможные риски. Если должник занизил (или завысил) долги, указал в списке не всех кредиторов, скрыл какое-то имущество, то МФЦ не только прекратит внесудебное банкротство, но и может подать в суд. А за фиктивное банкротство и неправомерные действия при этой процедуре возможно наказание вплоть до 6 лет лишения свободы.

Однако процедура упрощенного банкротства до сих пор недоступна самым незащищенным категориям населения, оказавшимся за чертой бедности. Ранее был направлен пакет законопроектов с предложением разрешить упрощенно банкротиться пенсионерам и всем гражданам, имеющим ежемесячный доход не более двух региональных прожиточных минимумов. Это позволило бы списать долги через банкротство в городе Москва тем малоимущим гражданам, у которых сейчас судебные приставы удерживают до 50% и без того небольших ежемесячных поступлений. Однако пока закон не принят, так как, по мнению чиновников, он еще требует серьезной доработки.

Как списать долги через суд в Москве?


Наши предложения по банкротству

Также можно списать долги по кредитам в Москве через суд, если общая задолженность составляет более 500 тыс. руб. В этом случае должнику придется внести депозит в суд, оплатить госпошлину, публикации в СМИ и ряд других расходов.

Подавать заявление в суд нужно со всем пакетом документов: удостоверением личности, перечнем долгов и имеющегося имущества, справкой о доходах и др. После рассмотрения и возбуждения дела прекратится начисление штрафов и взысканий. В законе не оговорена общая длительность процедуры рассмотрения, но указаны временные рамки отдельных этапов. Как показывает практика, банкротство может завершиться за 6 месяца, но может продлиться и 1,5 года.

В деле о банкротстве в обязательном порядке участвует финансовый управляющий. Он проверяет имущество должника, следит за соблюдением и законностью всех процедур.

После признания банкротом у гражданина могут изъять любое имущество (средства на счетах, дачи, машины, квартиры) за исключением:

  • единственной квартиры или дома, где он проживает;
  • автомобиля, если он принадлежит инвалиду;
  • транспорта, который является единственным источником доходов человека, то есть он крайне необходим ему для работы;
  • личных вещей.

Не стоит особо рассчитывать на то, что суд оставит должнику жилье, которое находится в ипотеке, так как оно входит в конкурсную массу. Также возникнут вопросы по поводу оформленных перед банкротством сделок по дарению жилья и автомобилей. Если у суда возникнет подозрение в том, что они фиктивные (то есть участник сделки намеренно передал свое имущество родственникам или подставным лицам, чтобы скрыть имущество), то сделку оспорят и признают недействительной, а предмет сделки возвратят в конкурсную массу с целью реализации для расчетов с кредиторами.

Однако суд может как признать должника банкротом, так и отказать ему в такой «привилегии».

Как показывает судебная практика, чаще всего судьи признавали должников недобросовестными по следующим причинам:

1 Имеющаяся административная или уголовная ответственность (как за экономические преступления, так и, например, за неправомерные действия в ходе процедуры банкротства).

2 Предоставление заведомо ложной информации или неполных сведений.

3 Взятие кредитов путем заведомого обмана кредиторов (поддельные справки, ложные сведения, например, о доходах), «злостное» уклонение от погашения кредитов, мошенничество, сокрытие имущества.

Причем «злостным уклонением» могут назвать расточительность (большие расходы, нерациональное ведение домашнего хозяйства). А «заведомым обманом» могут посчитать тот факт, что в кредитах (по мнению суда) не было жизненной необходимости. Также суд может отказать банкроту, потратившему деньги на ставки в букмекерских конторах и азартные игры. Однако в данном случае адвокат сможет подать апелляцию и выиграть дело, если ему удастся доказать, что у его подопечного имеется психологическая зависимость от азартных игр.

Плюсы банкротства:

  • спишут все долги за исключением «несмываемых» (например, алиментов, невыплаченного морального вреда и материального ущерба);
  • разрешат выезжать за границу;
  • не будут преследовать коллекторы;
  • отстанут коммунальные службы;
  • можно будет исправить кредитную историю.

Минусы банкротства:

  • наложат ограничения (например, нельзя будет занимать долгое время руководящие должности);
  • будет раскрыта личная информация, коммерческая и банковская тайна;
  • кредиторы получат (при желании) сведения о родственниках;
  • могут быть оспорены даже законные сделки;
  • имущество арестуют и реализуют.

Однако можно пройти через процедуру банкротства, но все равно остаться со своими долгами. Поэтому лучше не начинать тяжбу без законного представителя. А при выборе такого помощника нужно найти арбитражного управляющего, который знает все о том, как списать долги в Москве, и имеет хорошие отзывы.

Поможем сохранить ваше жилье

Рефинансирование и реструктуризация


Если у должника есть стабильный доход, но накопилось много долгов, то «отбиться» от кредиторов можно через судебную процедуру реструктуризации. Это самый длительный, но и самый выгодный для должника способ решения проблемы. Он дает возможность создать нормальный график платежей, но при этом избежать статуса банкрота и накладываемых по нему ограничений, сохранить свое имущество.

Арбитражный управляющий при такой процедуре может уменьшить штрафы и пеню по кредитам, разработать подходящий график и помочь человеку рассчитаться с долгами. Необходимо только найти, какая компания спишет долги в Москве, и заручиться поддержкой представителя.

Также в некоторых случаях стоит рассмотреть возможность рефинансирования. Этот способ погашения старых кредитов за счет новых.

Такой вариант действительно будет выгодным, если, например, несколько лет назад вы набрали кредитов под 15–20%, а сейчас можете взять один под 14%. В таком случае кредитную нагрузку удастся существенно снизить.

Если за время реструктуризации (на это дается 3 года) должнику не удается вернуться в график обязательных платежей, то далее арбитражный управляющий начнет процедуру продажи его имущества для выплат кредиторам. Реализовано будет не всё имущество гражданина, а только то, которое составляет конкурсную массу. Нереализованное на торгах имущество возвращают должнику. Однако потом могут выставить на продажу повторно. Длительность процедуры зависит от объема проводимых мероприятий в рамках банкротного дела.

Реструктуризация и рефинансирование невозможны для лиц с неснятой судимостью за экономические преступления, непогашенными административными наказаниями за хищения, преднамеренное или фиктивное банкротство, если у должника не истек восьмилетний срок с предыдущей реструктуризации по банкротству или 5 лет – с момента признания банкротом.

Списание части долга через банк


Отличным вариантом для должника может стать мировое соглашение с банком и списание части долгов.

Некоторые банки действительно идут на такой шаг, чтобы получить от безнадежного клиента хотя бы часть дола. Как правило, они соглашаются при условии реструктуризации долга. То есть, обещают списать часть долга, если клиент будет строго по графику вносить платежи и вернет указанную в договоре реструктуризации сумму в течение короткого времени (например, года).

Однако на деле банки чаще продают долги безнадежных клиентов коллекторам. Те также могут согласиться на списание части задолженности, если заемщик идет на контакт и готов к диалогу. В противном случае коллекторы могут пустить в ход все свои незаконные методы, которые помогают им выбивать огромные долги даже с самых безнадежных должников и их родственников.

Заключение


Попытаться избавиться от долгов на свой страх и риск гражданин может и без законного представителя. Однако в этом случае ему придется самостоятельно оформлять документы, следить за законностью действий кредиторов и соблюдением его собственных прав и законных интересов. Расходы на судебное банкротство могут составить 100 тыс. руб. и более, но при этом стоит отметить, что процедура банкротства включает в себя множество нюансов, на которые необходимо обратить внимание.

Поэтому лучше не рисковать, а обратиться в компанию и нанять законного представителя.

Причем обращаться нужно не в сомнительные организации, которые чуть ли не даром обещают списать долги за 10 дней, а в проверенную компанию, в которой работают досконально знающие все нюансы юристы.

Самый большой опыт успешного ведения таких дел имеют столичные компании и арбитражные управляющие. Они знают, как списать долги в Москве, заранее оценивают перспективы и возможные риски, проходят с клиентом процедуру с первого до последнего этапа. Стоимость услуг таких компаний может быть несколько выше, чем в регионах. Однако такая стоимость компенсируется экономией времени, отсутствием стресса и гарантией списания долгов.

Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

Как списать долги в Москве: полное руководство? - видео


Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Выиграно более 250 дел по банкротству физических лиц! Представлены наиболее интересные:
Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А66-2215/2022

Сумма долга:

3 500 000 руб.

Регион: Тверская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-27706/22

Сумма долга:

1 650 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-6811/22

Сумма долга:

500 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-11885/22

Сумма долга:

500 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-94431/22

Сумма долга:

650 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X