Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

Как сохранить имущество при банкротстве?

Как сохранить имущество при банкротстве?

Банкротство физического лица — это процедура, при которой должник, неспособный погасить свои долги, обращается в суд с заявлением о банкротстве. Она имеет как преимущества, так и недостатки.

Среди преимуществ банкротства физического лица:

  1. Освобождение от долгов. Банкротство позволяет должнику освободиться от долгов.
  2. Защита имущества. В течение процедуры банкротства должник может защитить свое имущество от продажи, обеспечив себе более выгодные условия по выплате долгов.
  3. Остановка преследования за долги. После начала процедуры банкротства должнику запрещается проводить взыскание на его имущество.
  4. Реструктуризация сроков погашения долгов. Процедура банкротства может изменить сроки погашения долгов, позволяя должнику вернуть деньги кредиторам за более лояльный период.
  5. Уменьшение психологической нагрузки. Банкротство может снизить психологическую нагрузку на должника, которому не приходится больше беспокоиться о своих долгах.

Однако стоит отметить, что процедура банкротства имеет и недостатки, такие как негативное влияние на кредитную историю должника и ограничение на получение новых кредитов в будущем. Кроме того, должник может потерять часть своего имущества. Чтобы сохранить свои активы, воспользуйтесь услугами нашей юридической компании «Банкротпроект». Мы с 2015 года помогаем клиентам в решении юридических вопросов. Подскажем, как сохранить имущество при банкротстве.

Почему имущество должника оказывается под угрозой?

Во-первых, когда должник не в состоянии выплатить свои долги, кредиторы могут подать на него иск в суд с требованием взыскания задолженности. В случае вынесения судебного решения в пользу кредитора суд может выдать исполнительный лист с указанием имущества должника, которое может быть использовано для погашения долга.

Во-вторых, в рамках процедуры банкротства должник может быть обязан продать часть своего имущества, чтобы выплатить долги кредиторам. В этом случае имущество должника может быть продано на аукционе, а полученные деньги могут быть использованы для выплаты долгов кредиторам.

С помощью квалифицированного юриста должник может получить максимально возможную защиту своего имущества и добиться наиболее выгодных условий реструктуризации долга.

Как проходит реализация имущества должника

Продажа имущества должника в России происходит на публичных торгах, организованных уполномоченными исполнительными органами.

Первым этапом процесса является определение стоимости имущества, которое подлежит продаже на торгах. Для этого назначается оценщик, который оценивает имущество и определяет его рыночную стоимость.

Далее проводится аукцион, на котором любой желающий может участвовать. Аукцион проводится в форме открытого конкурса, где победителем является участник, предложивший наибольшую цену за имущество.

Если на торгах имущество не было продано, то в следующий раз его стоимость может быть снижена, чтобы привлечь больше покупателей. Если в результате нескольких торгов имущество так и не было продано, то оно может быть передано в собственность кредиторов в счет уплаты долга.

После продажи имущества на аукционе средства от продажи распределяются между кредиторами. Если остаются непогашенные долги, то должник освобождается от оставшейся суммы долга. Однако есть способ, как сохранить имущество при банкротстве.

Могут ли родственники выкупить имущество?

В Российской Федерации родственники первой очереди должника (супруг, родители, дети) имеют право на приобретение имущества на торгах по рыночной цене при условии, что они предоставят залоговое обеспечение в размере не менее 100 % от стоимости приобретаемого имущества. Если родственники не имеют достаточных средств для приобретения имущества на торгах, они могут привлечь кредиты или займы, чтобы получить необходимую сумму.

Стоит также отметить, что при приобретении имущества должником на аукционах в целях его дальнейшей перепродажи родственники должника не имеют преимущественного права на приобретение имущества на торгах.

Чем можно заменить продажу имущества

Иногда можно избежать продажи имущества должника через процедуру реструктуризации. Реструктуризация предполагает изменение условий долгового обязательства между кредитором и должником, чтобы обеспечить более удобные условия для погашения долга. Это может включать пересмотр графика платежей, снижение процентной ставки или даже частичное списание долга.

Реструктуризация может проводиться как добровольно, по соглашению между кредитором и должником, так и на основании решения суда. Если должник обращается в суд с ходатайством о реструктуризации, то кредиторы должны будут высказаться по поводу такого ходатайства и участвовать в процедуре.

В некоторых случаях реструктуризация может быть более выгодной для кредиторов, чем продажа имущества должника. Поэтому, если долги не являются критическими, стоит рассмотреть возможность реструктуризации. Однако решение о проведении реструктуризации или продаже имущества должника принимается в каждом конкретном случае индивидуально, и необходимо учитывать все обстоятельства дела.

Какое имущество нельзя отнять у банкрота?

По российскому законодательству, в процессе банкротства некоторые виды имущества могут быть защищены и не подлежат отчуждению или продаже для погашения долгов. Например:

  1. Жилое помещение, в котором должник проживает. Однако это не распространяется на дополнительные жилые помещения, не являющиеся основным местом жительства, а также на коммерческую недвижимость.
  2. Основные средства, необходимые для осуществления профессиональной деятельности, например оборудование, инструменты, транспортные средства, медицинское оборудование, используемые должником в своей работе.
  3. Средства индивидуализации юридического лица, такие как название, товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование и др.
  4. Имущество, необходимое для удовлетворения основных потребностей должника и его семьи, например одежда, продукты питания, мебель и др.
  5. Личные вещи, не имеющие ценности для других лиц, например семейные фотоальбомы, письма и т. д.
  6. Имущество, находящееся в залоге у кредитора, может быть отчуждено только при согласии залогодателя.
  7. Имущество, защищенное по решению суда, например в случаях наличия наследства, супружеских долей, права собственности на долю в общем имуществе и др.

Некоторые позиции могут быть оспорены кредиторами в суде. В этом случае решение о защите имущества должника будет приниматься судом на основе закона и фактических обстоятельств дела.

Как доказать, что имущество необходимо для профессиональной деятельности

Если вы используете актив в работе, есть простой способ, как сохранить имущество при банкротстве. Для каждого случая необходимо подбирать свой набор доказательств, который будет соответствовать конкретной ситуации. Например, если речь идет о недвижимости, то можно представить договор аренды, свидетельство о государственной регистрации предпринимательской деятельности, налоговые декларации и др. Если же речь идет о транспортном средстве, то можно представить договор аренды или лизинга, договор с перевозчиком, лицензию на перевозки. Для врача может быть необходима медицинская аппаратура, для бизнесмена — офисное оборудование, для строителя — инструменты и т. д.

Как сохранить имущество при банкротстве

Существует несколько способов защиты имущества в случае возможного банкротства или исполнительного производства:

  1. Перевод имущества на членов семьи или доверенных лиц. Этот способ защиты имущества может быть использован, если перевод производится добровольно и не является сделкой, направленной на уклонение от погашения долгов.
  2. Заключение брачного договора. Брачный договор позволяет определить имущество, принадлежащее каждому из супругов, а также правила его распределения в случае развода или банкротства.
  3. Перевод имущества в траст. Трастовый договор позволяет создать юридическую структуру, в которой имущество находится под управлением управляющего или трастового фонда, что может помочь защитить его от кредиторов в случае банкротства.
  4. Ограничение ответственности. Если вы являетесь предпринимателем, может быть полезным оформить юридическое лицо с ограниченной ответственностью (ООО), чтобы ограничить свою личную ответственность за долги юридического лица.

У всех подходов есть свои подводные камни. Мы разберем самые популярные способы, как защитить имущество при банкротстве.

Могут ли быть проблемы при переводе имущества на третьих лиц?

Перевод имущества на третьих лиц — самый распространенный способ его защиты. Однако с ним могут быть проблемы, особенно если это происходит в период, когда должник находится в состоянии банкротства или когда существует угроза возникновения такого состояния.

В этом случае кредиторы могут возбудить дело об уклонении от исполнения обязательств и попытаться оспорить сделку о переводе имущества, ссылаясь на то, что она была совершена с целью уклонения от исполнения долга.

Также возможны проблемы с переводом имущества на третьих лиц, если сделка была совершена в ущерб кредиторам или если она была совершена с нарушением закона. В этом случае кредиторы могут обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной и взыскании средств, полученных от нее.

Поэтому если вы планируете перевести свое имущество на третьих лиц, следует получить консультацию у опытного юриста, который поможет вам избежать рисков.

Брачный договор как способ защитить имущество

При составлении брачного договора необходимо учитывать возможные изменения в имущественном положении супругов в будущем. Если брачный договор не будет учитывать изменения в имущественном положении, то он может стать недействительным в случае банкротства одного из супругов.

Например, если брачный договор был заключен с целью защиты имущества от банкротства, а один из супругов стал банкротом, то суд может признать брачный договор недействительным в части защиты имущества. В качестве таких доказательств могут выступать, например, данные о задолженностях, которые супруг имел на момент заключения брачного договора.

Суд может проанализировать обстоятельства, при которых был заключен брачный договор, и оценить, были ли они подозрительными или необычными, что могло свидетельствовать о том, что договор был заключен с целью уклонения от уплаты долга.

Как используют трастовые фонды

Перевод имущества в траст может защитить его от требований кредиторов, так как имущество, находящееся в доверительном управлении, не считается собственностью должника. Однако при переводе имущества в траст необходимо учитывать следующие моменты:

  • сроки перевода. Перевод имущества в траст должен быть произведен до того, как кредиторы начнут принимать меры по взысканию долга;
  • юридические аспекты. Для перевода имущества в траст необходимо соблюдать все требования законодательства, иначе перевод может быть признан недействительным;
  • отсутствие контроля. Передавая имущество в траст, вы теряете контроль над ним, поэтому необходимо выбирать трастового управляющего с осторожностью и составлять договор так, чтобы обеспечить максимальную защиту имущества.

Обратитесь в «БанкротПроект» и защитите имущество!

Мы имеем многолетний опыт работы в области оказания юридических услуг и знаем, как сохранить имущество при банкротстве. Мы понимаем, что вопросы, связанные с защитой имущества, могут быть чувствительными, поэтому обеспечиваем конфиденциальность в отношении всех сведений, связанных с вашей ситуацией.

Оставьте заявку на нашем сайте. Юристы разработают для вас индивидуальный план защиты, который соответствует вашим потребностям и интересам.

Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

Как сохранить имущество при банкротстве? - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-65395/2023

Сумма долга:

1 900 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-5483/2023

Сумма долга:

2 700 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-88105/2021

Сумма долга:

550 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-32672/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-58183/2022

Сумма долга:

1 500 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X