Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

Долги в руках коллекторов. Что дальше?

Долги в руках коллекторов. Что дальше?

Банки регулярно пользуются услугами коллекторских агентств, переуступая им долги по кредитам. Продажа задолженности коллектором законна. Это вынужденная политика банка. Такие меры он применяет в том случае, когда исчерпаны все попытки вернуть денежные средства. Как правило, продаже подлежат потребительские кредиты с небольшим остатком долга, а также те кредиты, по которым нет обеспечения. Для банка это единственный шанс компенсировать сумму выданных в кредит средств, а также повысить свои финансовые показатели перед ЦБ РФ. Но что делать заемщику в такой ситуации? Как вести себя с коллекторами? Кому выплачивать долг? Все основные вопросы, связанные с продажей долга, рассмотрим в этой статье.

Списать долги!

Способы взаимодействия банков с коллекторами

Банк использует несколько способов возврата задолженности:

  1. Заключение агентского договора. В этом случае кредитором должника остается банк. Коллекторы представляют его интересы согласно заключенному агентскому договору. Такой договор в большинстве случаев оформляется, когда просрочка по платежам не превышает 3-5 месяцев. Банк в этом случае сохраняет право на долг. То есть все средства будут взысканы в его пользу.
  2. Оформление договора цессии. Иными словами это переуступка права требования. В этом случае коллекторы становятся собственниками долга. Денежные средства в этом случае взыскиваются в пользу коллекторов. Юридически это продажа долга. Этот способ применяется в том случае, если заемщик не возвращает денежные средства больше года.

Как действовать должнику, если долг у коллекторов

Банк обязан уведомить должника о переуступке долга в течение 30 дней с момента его продажи. Такое уведомление должно содержать полные сведения о кредиторе.

Важно: договоры займа изначально содержат условия о возможности переуступки долга. Поэтому банки не получают дополнительного согласия от заемщика.

В большинстве случаев должники узнают о факте продажи долга от коллекторского агентства.

Как только долг оказался в руках у коллекторов, должнику необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Узнать наименование коллекторского агентства.
  2. Удостовериться, что коллекторы действуют в соответствии с законом и имеют право требовать уплаты задолженности. Для этого необходимо затребовать у них договор цессии и расчет задолженности.
  3. Проверить наличие агентства в реестре Федеральной службы судебных приставов. Его нахождение в нем  свидетельствует о легитимности осуществляемой им деятельности.
  4. Обратиться в кредитную организацию, продавшую долг, с целью подтверждения факта продажи  и получения справки о размере задолженности, а также о начисленных штрафов и пеней.
  5. Обратиться в юридическую фирму, чтобы иметь представление о своих правах по отношению к сборщикам задолженности. Полученная юридическая консультация позволит чувствовать себя уверенно.

Помимо этого, должнику необходимо учитывать следующие аспекты:

  • Важно не уклоняться от получения корреспонденции. Это позволит своевременно узнавать о датах судебного заседания, а также о предложениях со стороны коллекторов.
  • Должник вправе запрашивать перерасчет суммы долга с учетом сроков просрочки и действующего законодательства.
  • Он вправе обращаться в суд или ФССП для оспаривания законности требований коллекторов.
  • Если коллекторы превышают свои полномочия, должник вправе подать жалобу в ФССП, Роспотребнадзор, или банк, обслуживающий долг.  Сотрудник коллекторского агентства за противоправные действия может быть привлечен к ответственности, а агентство могут лишить лицензии на осуществление деятельности по сбору задолженности.

Важно: коллекторские агентства обязаны соблюдать этические нормы и действовать в соответствии с действующим законодательством. Они должны:

  • Не превышать установленные законом проценты по просроченным долгам.
  • Не использовать методы, нарушающие конфиденциальность должника (например, публичное разглашение информации о долге).
  • Воздерживаться от звонков и посещений должника в неустановленное время.
  • Должнику не следует признавать задолженность в письменном виде. Это может обернуться против него.
  • Он не обязан подписывать никаких документов под давлением или без тщательного их изучения.
  • Он не должен соглашаться на выплату полной суммы долга сразу. Необходимо обсудить возможность реструктуризации или рассрочки платежей.

Если агентство действует в соответствии с законом, должнику рекомендуется сотрудничать с ним. Это не только позволит избежать дополнительных проблем, но и может принести определенную выгоду.

Как защитить свои права

Если  долг был передан коллекторам, должнику не следует  отчаиваться. У него есть юридические основания для защиты своих прав:

  1. Обращение в суд с заявлением о признании договора цессии недействительным, если он был заключен с нарушением закона.
  2. Заявление о применении срока исковой давности, если коллекторы обратились в суд с иском после истечения трех лет с момента передачи долга.
  3. Обращение в правоохранительные органы в случае неправомерных действий коллекторов (угрозы, оскорбления, применение насилия и т. д.).

Важно помнить, что коллекторы не являются правоохранительными органами и не имеют полномочий принуждать должников к выплате долга силовыми методами. Их деятельность должна осуществляться в рамках действующего законодательства и с соблюдением прав граждан.

Нужно ли платить коллекторам

Когда речь заходит о необходимости выплаты долга коллекторам, возникает множество вопросов и сомнений. Чтобы прояснить ситуацию, важно понимать юридические основы и возможные последствия взаимодействия с ними.

Платить или не платить долг коллекторам — это личное дело каждого. Но важно понимать, что если банк переуступил долг, то есть заключил с коллекторским агентством договор цессии, то они становятся таким же кредитором, как сам банк. Договор цессии узаконивает процедуру продажи долгов третьим лицам. Он является правомерным документом, что подтверждается и судебной практикой. Это означает, что для взыскания просрочки коллекторы могут:

  • направлять требования по почте или электронной почте.
  • взыскивать задолженность через суд, если банк не сделал этого ранее.

Специальные права и обязанности коллекторских организаций регламентируются Федеральным законом № 230-ФЗ. Если коллекторы соблюдают положения этого закона, привлечь их к ответственности невозможно.

Суды признают право коллекторов на взыскание задолженности, если им были переданы все необходимые документы, подтверждающие наличие долга и его правомерность.

И рано или поздно они могут обратиться в суд для взыскания задолженности. Если судом будет установлена правомерность требований кредиторов, то он обяжет должника погасить долг. После окончания судебного процесса будет возбуждено исполнительное производство. Взысканием начнут заниматься судебные приставы. Это означает, что приставы могут взыскать долг путем ареста имущества, обращения взыскания на денежные средства и иными законными способами.

Учитывая изложенные выше правовые аспекты, выплата долга коллекторам может быть целесообразной в следующих случаях:

  • Если коллекторы предоставили договор цессии, обоснованный расчет задолженности и не пропустили сроки давности.
  • Если коллекторы ведут себя корректно, не превышают своих полномочий и готовы обсуждать льготные условия погашения долга.

Однако это не означает, что следует поспешно соглашаться на первую озвученную сумму. Коллекторы, как правило, завышают размер долга для увеличения своего дохода. В ряде случаев путем переговоров с ними можно существенно уменьшить сумму задолженности, как минимум в  4–6 раз.

Кому выплачивать долг после судебного решения: коллекторам или приставам

После вынесения судом решения в пользу коллекторского агентства у должника не остается выбора, кроме как погасить задолженность. В отличие от коллекторов, судебные приставы не будут убеждать должника рассчитаться по долгам добровольно.

Исполнение законных требований приставов является обязанностью должника, ему придется выплатить долг по решению суда. В противном случае задолженность будет взыскана принудительно.

Ключевое различие между коллекторами и приставами заключается в их полномочиях. Судебные приставы имеют гораздо более широкие полномочия, чем коллекторы, что делает их более эффективными в принудительном взыскании долгов.

Коллекторы часто используют психологические и эмоциональные тактики для побуждения должников к погашению задолженности, но они должны действовать в рамках закона.

Приставы обладают государственными полномочиями и могут:

  • взыскивать долги принудительно.
  • накладывать арест на имущество и счета.
  • запрещать выезд за границу.
  • проводить проверки в отношении должника.

Коллекторы не имеют таких полномочий и могут действовать только в рамках закона, не нарушая права должника. Работа коллекторов направлена на то, чтобы побудить гражданина погасить долги. Однако они не имеют права принудительно забирать деньги или имущество, арестовывать активы и счета, вводить ограничения и запреты.

Кому же перечислять денежные средства? Определить получателя очень просто. Если исполнительное производство уже идет полным ходом, то должнику следует вносить платежи судебным приставам. Если оно еще не возбуждено, то денежные средства перечисляются на счет коллекторов. Если не внести денежные средства, должнику грозит начисление исполнительского сбора.

Должник может погасить задолженность одним из следующих способов:

  • добровольно, перечислив средства на расчетный счет коллекторского агентства или приставов;
  • принудительно при обращении приставов к мерам взыскания (в том числе за счет имущества, счетов и доходов).

Неисполнение решения суда может привести к следующим последствиям:

  • Принудительное взыскание долга.
  • Начисление штрафных санкций.
  • Испорченная кредитная история.
  • Ограничение выезда за границу.

Важно: рекомендуется сотрудничать с приставами или коллекторами, предоставлять им необходимую информацию и соблюдать сроки погашения долга, чтобы избежать дополнительных сборов и санкций.

В заключение следует отметить, что решение о выплате долга коллекторам является индивидуальным. Учитывая правовые последствия и возможные риски, необходимо взвесить все за и против и действовать в своих интересах. При этом не стоит забывать о доступных юридических механизмах защиты и возможности снижения суммы задолженности путем переговоров с коллекторами.

Если у должника возникают трудности с погашением долга или он сталкивается с незаконными действиями со стороны коллекторов или приставов, ему рекомендуется обратиться за правовой помощью к юристу. Юрист поможет должнику выработать оптимальную стратегию погашения долга, а также защитить свои права и законные интересы.

Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

Долги в руках коллекторов. Что дальше? - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А75-11603/2022

Сумма долга:

800 000 руб.

Регион: ХМАО (Югра)

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-48724/2023

Сумма долга:

850 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-3163/2023

Сумма долга:

1 000 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А76-19785/2023

Сумма долга:

800 000 руб.

Регион: Челябинская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А54-3923/2023

Сумма долга:

1 900 000 руб.

Регион: Рязанская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X