Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, пр-кт Андропова, д. 22
14 этаж, офис 1407 (м.Коломенская)

Что такое специальный счет и зачем он нужен?

Что такое специальный счет и зачем он нужен?

Специальный счет банкрота для формирования конкурсной массы

Специальный счет банкрота для формирования конкурсной массы. После признания гражданина финансово несостоятельным по решению арбитражного суда назначается процедура реализации имущества. В ходе нее формируется конкурсная масса, из которой удовлетворяются требования кредиторов. На весь процесс государством выделяется полгода. Аккумулирование средств осуществляется на специальном счете. Такое решение позволяет осуществлять четкий контроль за сбором и распределением средств.

Опытные специалисты компании «Банкротпроект» тщательно следят, что открытие специальных счетов для удовлетворения требований кредиторов и формирование конкурсной массы осуществлялось без нарушений и в установленные законодательством сроки.

Специальный счет для удовлетворения требований кредиторов имеет ряд особенностей: 

  • Открывается только в официальной валюте РФ (рублях);
  • К нему не могут быть выпущены корпоративные карты.

Владельцем счета по закону является должник. Но он не Имеет права им пользоваться, от его имени действует финансовый (арбитражный) управляющий.

Как открыть специальный счет?

Что такое специальный счет и зачем он нужен?

В соответствии с законодательством РФ, банкрот обязан предоставить финансовому управляющему информацию обо всех открытых счетах и картах в российских банках. После завершения процедуры передачи, все счета закрываются и подается заявка на открытие нового специального счета.

Чтобы открыть счет для сбора денежных средств в ходе формирования конкурсной массы, в банк предоставляется следующий список документов:

  • Решение суда, подтверждающее полномочия официально назначенного финансового (арбитражного) управляющего;
  • Копия паспорта финансового управляющего;
  • Копия паспорта банкрота.

Признанный несостоятельным в плане финансов человек, в отношении которого осуществляется процедура продажи имеющегося имущества, не имеет права на пользование несколькими счетами. Специальный счет для формирования конкурсной массы может быть только один.

До признания банкротом, физическое лицо вправе самостоятельно выбирать, в каких банках открыть и закрывать счета. После передачи прав на распоряжение имуществом и счетами финансовому управляющему, он теряет его. Однако, не стоит переживать. Главная задача специалиста – максимальная выгода его клиента. Именно так работают юристы в компании «Банкротпроект».

Какие операции разрешены на специальном счете для сбора конкурсной массы?

По специальным счетам, открытым на имя физического лица, признанного банкротом, допускается ограниченное число операций:

  • перечисление работодателем той части заработной платы, которая превышает установленный на данный момент законодательством прожиточный минимум;
  • зачисление средств, вырученный в результате реализации допустимого к продаже имущества банкрота физического лица;
  • распределение средств на счета кредиторов в установленной судом очередности.

Признанный несостоятельным в плане финансов гражданин не имеет права пользоваться денежными средствами со специального счета для формирования конкурсной массы. Чтобы удовлетворять его потребности открывается другой специальный счет. Если средств не хватает, банкрот имеет право подать ходатайство об увеличении выделяемой ему суммы.

Следует иметь в виду, что на получение средств со специального счета банкрота могут рассчитывать только те кредиторы, которые включены в реестр на основании 127-ФЗ.

Специалисты компании «Банкротпроект» тщательно следят за тем, чтобы конкурсная масса:

  • формировалась только из того имущества и дохода, который может быть изъят по закону;
  • распределялась соответствующим образом и только между теми кредиторами, которые имеют на это право по закону.

«Банкротпроект» гарантирует, что после осуществления процедуры реализации имущества, должник не останется без средств к существованию.

Получить бесплатную консультацию!


Другие статьи компании БанкротПроект

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!