Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Оплатить

Что такое собрание кредиторов? Зачем оно нужно?

Что такое собрание кредиторов? Зачем оно нужно?

Собрание кредиторов

В банкротстве проводится процедура собрания кредиторов. На собрании арбитражный управляющий отчитывается о проделанной работе- это обязательный вопрос в повестке. Также на собрании может утверждаться порядок продажи имущества должника, место проведения последующих собраний, установление периодичности проведения и др.

Также собранием кредиторов может быть утвержден комитет кредиторов. Это целесообразно когда кредиторов более 20. В него может войти от 3 до 11 участников.

Кто может участвовать в собрании кредиторов?

В таком собрании участвуют лица, включенные в реестр требований кредиторов должника. Они обладают правом голоса.

Помимо кредиторов, в собрании могут участвовать:

  • представители Росреестра и СРО;
  • бывший директор организации;
  • сам должник (для банкротства граждан);
  • бывшие сотрудники организации;
  • и некоторые другие лица.

Эти участники голосовать не могут.

Порядок проведения собрания кредиторов

Сначала арбитражный управляющий направляет уведомления всем участникам-кредиторам. Далее подготавливаются необходимые документы. В назначенное время проводится мероприятие.

По окончании собрания оформляется протокол, который направляется в суд и публикуется на ЕФРСБ.

Остановимся подробнее на каждом их этапов.

Что такое собрание кредиторов?

Первый этап. Каждый участник собрания должен знать дату, место и время проведения собрания. В уведомлении необходимо указать такие сведения, как информация о должнике; когда и во сколько будет проводиться собрание; в очной или заочной форме оно будет; вопросы, которые будут рассмотрены; условия регистрации участников и многое другое.

Также в уведомлении необходимо указать адреса для корреспонденции. Извещение должно быть у участников за 14 дней до проведения собрания.

Второй этап. Арбитражный управляющий готовит материалы к собраню. Это разные виды отчетов, в том числе о движении денежных средств должника. Еще это могут быть разные виды запросов, выписки из расчетных счетов и многое другое.

Третий этап. В назначенное время участники приходят на собрание. Они регистрируются в специальном журнале, где указывается ФИО, реквизиты паспорта, доверенности, приказа о назначении на должность.

Управляющий открывает собрание, озвучивает повестку, докладывает о проделанной работе и ставит вопросы на голосование. Участники голосуют с помощью бюллетеней. После голосования подсчитывается процент голосов. Если в голосовании приняли участие более 50% голосов, то оно считается состоявшимся. Если меньше, то несостоявшимся.

Четвертый этап. После подсчета голосов оформляется отчет о мероприятии. В нем указывается большой объем информации, в том числе сведения о должнике; суд, который рассматривает банкротное дело; место собрания; списки участников с правом голоса и без него; результаты подсчета голосов; принятые решения и некоторые другие сведения.

Нюансы

Решение собрания кредиторов можно оспорить. Причем сделать это могут сами участники собрания. Они могут найти такой повод для оспаривания, как не уведомление о собрании кредиторов, неправильный подсчет голосов, нарушение прав участника собрания и многое другое. Для оспаривания нужно обратиться в суд.

Получить консультацию!

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!