Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Оплатить

Что происходит с предметом залога в банкротстве физических лиц?

Что происходит с предметом залога в банкротстве физических лиц?

Залоговое имущество – это способ обеспечения кредитора. В случае, если долг не может быть возвращен должником, кредитор имеет право забрать заложенную собственность.

В банкротстве физических лиц, залоговые кредиторы имеют больше преимуществ, нежели остальные кредиторы.

В реализации имущества должника – начальную продажную цену, порядок и условия проведения торгов, определяется конкурсным кредитором, чьи требования обеспечены залогом. Если же возникают разногласия, между конкурсным кредитором и финансовым управляющим, каждый из них может подать заявление в суд, дальше Арбитражный суд, выслушав доводы сторон, примет решение: утверждение порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога.

Какое имущество, может быть предметом залога и реализовываться в деле о банкротстве?
Предметом залог может быть: недвижимое имущество, такие как: квартира, земельный участок, дом, гараж, любое нежилое помещение; движимое имущество – автомобили легковые, автомобили грузовые и прочее.

Каким образом происходит реализация?

Имущество реализуется с помощью электронных торгов на электронных площадках, посредством аукциона. В аукционе можно выделить три этапа. Каждый новый этап возникает если на предыдущем этапе имущество не выкупили.
Первый этап. Выставляется лот, в лоте может быть несколько предметов, участники предлагают свои цены, но не ниже начальной продажной цены, установленной в положение о порядке проведения торгов. Выигрывает тот, кто предлагает наибольшую цену.
Если не поступали заявки на участие в торгах, либо если победитель не заключил договор, либо не внес оплату в установленный срок. Назначаются повторные торги.
Второй этап - повторные торги. На этом этапе, участники сами предлагают цену за имущество, выигрывает тот, кто предложит наибольшую.

А если и на втором этапе никто не выкупит имущество должника, то назначаются публичные торги. В данном этапе обычно имущество продается по самим низким ценам, но обычно до третьего этапа дело редко доходит.

В случае, если имущество никто не выкупил, то предмет залога передается конкурсному кредитору – залогодержателю. В этом случае конкурсный кредитор-залогодержатель погасить часть требований остальных кредиторов, в размере 30% процентов, от стоимости имущества.

В чем же еще преимущество залогового кредитора, помимо права на установку цены и порядке проведения торгов?

В случае реализации имущества, после поступления денежных средств на расчетный счет должника, конкурсному кредитору-залогодержателю выплачивается 80% от суммы продажи имущества. Остальные 20% идут на погашение остальных требований: текущих, либо реестровых.

В чем минус залогового кредитора? Залоговый кредитор, не может голосовать на собрании кредиторов, а значит в случае, если реализуется остальное имущество, не являющееся залогом, то поучаствовать и принять решение в отношении такого имущества, конкурсный кредитор, держатель залога, не может.

Есть еще одна особенность, что касается залога, например квартиры.
Судебная практика нам говорит, если в качестве залога предоставлялась жилье в размере 100%, то есть ни доля ни половина квартиры, то и после реализации, супруг/супруга не получают половину денежных средств, вырученных с продажи имущества, в связи с тем, что при предоставлении квартиры в качестве залога, супруга или супруг дают согласие, а значит несут такую же ответственность как их вторая половина.

Так же, напоминаем, что предмет залога всегда подлежит продаже в процедуре реализации имущества, будь то единственное жилье или что-то другое, так что настоятельно рекомендуем, не закладывать свое жилье, либо выбирать процедуру реструктуризации долгов, а не реализацию имущества, что бы не остаться без своего жилья.

Получить консультацию!

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!