Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Москва, ул. Знаменка, дом 13, стр. 1
этаж 2, офис 15 (м. Боровицкая)

Алименты при банкротстве

Алименты при банкротстве

Согласно действующему законодательству, алименты при банкротстве не включаются в общую конкурсную массу и не подлежат списанию в результате признания гражданина финансово несостоятельным. Подобное положение предусмотрено с той целью, чтобы защитить интересы несовершеннолетних. Поэтому, даже если ситуация сложилась таким образом, что родитель, выплачивающий алименты, не видит иного выхода, кроме как обанкротиться, на период проведения процедуры и по ее завершении алиментные обязательства с него не снимаются.

Тем не менее, чтобы можно было взыскать алименты при банкротстве, необходимо учесть массу юридических тонкостей. Каких именно, расскажем подробнее.

Особенности получения алиментов от плательщика-банкрота

При взыскании алиментов с родителя, который заявляет о своей финансовой несостоятельности, руководствуются несколькими нормативно-правовыми актами. Процедура в данном случае регулируется:

  • Семейным кодексом РФ;
  • Федеральным законом «Об исполнительном производстве»;
  • Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

После внесения поправок в закон о банкротстве любой человек, у которого имеются непогашенные финансовые обязательства, получает право их списать, обратившись с соответствующим иском в суд. Если задолженность превышает 500 тысяч рублей и срок просрочки по платежам достигает трех и более месяцев, то процедура назначается принудительно по инициативе кредиторов.

По завершении всех процессуальных действий задолженность, которую не удалось получить с должника, списывается в полном объеме. Если в производстве судебных приставов находятся на исполнении судебные решения, касающиеся взыскания долгов с банкрота, то они также прекращаются. Исключением являются алименты при банкротстве. Судебные приказы или исполнительные листы по алиментным обязательствам, находящиеся в производстве у приставов, остаются в силе, даже когда суд признал должника банкротом.

Поэтому родитель, получающий алименты на себя или на ребенка, имеет право обратиться в суд на любом этапе проведения процедуры, чтобы взыскать с должника-банкрота полагающиеся финансовые средства. При этом судебные органы не могут признать банкротство смягчающим обстоятельством и уменьшить размер выплат. Они остаются неизменными и составляют:

  • четвертую часть заработка гражданина при выплате на одного ребенка;
  • третью часть доходов должника при выплате на двух детей;
  • половину полученного заработка при выплате трем и более детям.

При осуществлении процедуры нужно быть готовым к нескольким ситуациям:

  • Часто отец ребенка при объявлении себя банкротом угрожает матери, что из-за признания финансовой несостоятельности уменьшит сумму выплачиваемого пособия. Из-за этого многие женщины не обращаются к судебным приставам, опасаясь, что выплаты и вовсе прекратятся. Подобная ситуация — это не более чем манипуляция, поскольку суд в любом случае не имеет права отказать в выплате алиментов и тем более изменить их сумму в меньшую сторону без видимых причин.
  • В случае взыскания алиментов на совершеннолетних граждан (например, на детей, имеющих инвалидность, на содержание супруга или родителей) рассчитывать на получение от должника крупной суммы не приходится. В подобной ситуации размер выплат обычно небольшой.
  • Наконец, часто между родителями в случае банкротства одного из супругов составляется нотариальное соглашение о выплате финансовой помощи ребенку. По этому документу родитель обязуется передавать ежемесячно или с другой периодичностью определенную сумму на содержание. Если размер выплаты будет слишком большим, то на погашение оставшихся требований кредиторов средств может быть недостаточно. В подобной ситуации кредиторы имеют право в судебном порядке оспорить алиментное соглашение и признать эту сделку мнимой или фиктивной.

Как видим, при объявлении банкротства одного из супругов обязательства по выплате алиментов не прекращаются и их можно взыскать в полном объеме. Но если родственники решают заключить алиментное соглашение, то в качестве ежемесячной суммы выплачиваемого пособия на содержание ребенка нужно указывать разумный размер платежа. Когда дело будут рассматривать в судебном порядке, суд установит тот размер выплаты, который не может быть меньше установленной по закону нормы.

Задолженность по алиментам после утверждения финансовой несостоятельности

Формирование долга по алиментам возможно только в том случае, если получатель денежного содержания передал исполнительный лист, судебный приказ или нотариально заверенное соглашение между супругами в ФССП. Списать накопленный долг по алиментам после подтверждения банкротства плательщика не удастся. Однако для подтверждения суммы накопленного долга необходимо, чтобы ее официально установили сотрудники ФССП.

При взыскании долга представители ФССП могут принудительно списывать часть заработной платы должника, если у него имеется официальное трудоустройство. Если плательщик алиментов не имеет постоянного места работы, то возможны следующие варианты погашения долга по алиментам:

  • рассрочка платежа;
  • получение средств после продажи имущества;
  • выплаты из средств пособия, которое оформляется при отсутствии работы.

Каждый из описанных вариантов имеет свои нюансы.

Рассрочка платежа по алиментам

Один из вариантов погашения задолженности в процессе банкротства — это ее реструктуризация. Благодаря такой процедуре устанавливается общая сумма накопленной задолженности, после чего определяется минимальный ежемесячный платеж, который будет списываться с должника.

Возможность использовать реструктуризацию в качестве основного механизма для погашения долговых обязательств появляется, если соблюдены следующие условия:

  • должник ежемесячно получает стабильный заработок;
  • у должника отсутствует судимость по экономическим статьям;
  • заявитель о банкротстве на протяжении последних пяти лет не был признан финансово несостоятельным;
  • у должника не имеется за последние восемь лет обязательств по реструктуризации долгов.

Алименты при банкротстве признаются наиболее значимыми и выплачиваются первоочередно. Сумма начисляется из размера заработной платы после того, как будет удержан налог на доходы физлиц. Остальные долги перед кредиторами погашаются из оставшейся суммы зарплаты. При этом законом определены предельные размеры платежа, которые могут взыскиваться в счет погашения долговых обязательств:

  • не более 70 % от заработка, если имеются долги по алиментам;
  • не более половины от получаемого дохода, если задолженность по алиментам отсутствует.

Погашение задолженности благодаря продаже собственности

Если к должнику невозможно применить условия реструктуризации, по усмотрению конкурсного управляющего проводятся торги по реализации имущества для получения денег на погашение задолженности. Алиментные обязательства также исполняются на счет вырученных средств от продажи собственности.

При организации торгов соблюдают следующие этапы:

  1. Подготавливается список имущества, которое может быть продано в порядке конкурсного производства.
  2. Для каждого объекта из списка назначают стартовую стоимость. Для оценки могут привлекаться сторонние организации и независимые эксперты.
  3. Перечень объектов для продажи направляется в суд для утверждения.
  4. После получения одобрения от судебных органов назначается дата проведения торгов и имущество распродается.
  5. Деньги, полученные от реализации имущества, направляются на удовлетворение требований кредиторов.

Поскольку долг по алиментам признается наиболее важным, его погашают самым первым.

В процессе формирования списка объектов, подлежащих распродаже с аукциона, конкурсный управляющий руководствуется требованиями Гражданского кодекса. Реализации не подлежит:

  • единственное жилье (требование не распространяется на объекты, купленные в ипотеку);
  • вещи, находящиеся в собственности детей;
  • предметы личного пользования;
  • техника и сопутствующее оборудование, которое используется должником для работы;
  • награды;
  • домашние питомцы (при условии, что они разводятся не для получения дохода);
  • транспортные средства и реабилитационные приспособления, которыми пользуются люди с подтвержденной инвалидностью.

Приведенные виды собственности запрещается продавать, даже если требуется погасить задолженность по алиментным обязательствам.

Выплаты по долгам при отсутствии имущества

Распространены такие ситуации, когда для исполнения обязательств по алиментам у должника нет ни источника постоянного заработка для рассрочки, ни объектов в собственности для продажи. При таких условиях для исполнения обязательств по содержанию ребенка ему предстоит обратиться в центр занятости и оформиться в качестве безработного. Это позволит, с одной стороны, подыскать подходящие место работы или пройти дополнительное обучение для получения более перспективной и востребованной профессии, с другой — на протяжении шести месяцев получать пособие и выплачивать долг по алиментам из этой суммы.

Если по прошествии шести месяцев должник так никуда и не устроится, то задолженность будет формироваться на основании размера средней зарплаты по региону. Автоматическое списание долга возможно только через три года после совершеннолетия ребенка.

В качестве дополнительной меры воздействия судебные приставы могут запретить выезжать за границу или наложить арест на машину.

Очередность погашения долгов по алиментам при банкротстве

Долговые обязательства в случае признания гражданина банкротом погашаются согласно определенной очередности:

  1. Первым делом исполняются требования по алиментам. При назначении выплаты суд руководствуется той суммой, которая была указана приставами в справке о расчете задолженности. Согласно закону, взыскать можно не только общую задолженность по алиментным обязательствам, но и неустойку, которая формируется за каждый день просрочки. Уплата долга по этому направлению происходит сразу же, как только будут получены деньги за продажу имущества должника.
  2. Следующими в очереди погашаются обязательства перед кредитными организациями. В иске кредиторы могут указывать не только сумму основного долга по кредиту, но и пеню, неустойки, которые образовались на момент подачи заявления о банкротстве. После того как гражданин воспользуется своим правом на признание финансовой несостоятельности, начисление пени и процентов за просрочку платежей по кредитам прекращается.
  3. В последнюю очередь деньги направляются на выплату зарплаты сотрудникам (если гражданин был оформлен в качестве индивидуального предпринимателя) и на возмещение вреда, который был причинен третьим лицам.

В процессе определения очередности выплат существует один нюанс: если должник в качестве финансового обеспечения по кредиту подписал банку закладную на недвижимость, автомобиль или другую собственность, то 70% суммы, которая получена от реализации заложенного имущества, направляется на закрытие данного кредита. Оставшиеся деньги в размере 20 % перечисляются в счет погашения задолженности по алиментам и перед другими кредиторами, а 10 % передаются в счет оплаты услуг конкурсного управляющего.

Процедура взыскания долга по алиментам

Чтобы рассчитывать алименты при банкротстве плательщика, первым делом нужно направить ему письменное уведомление о необходимости погасить долг. Если через месяц ответ на запрос не поступит либо должник не согласится на выплату, необходимо обращаться в судебные инстанции.

Последовательность действий в этом случае такая:

  1. Обращение к судебным приставам для того, чтобы они подготовили справку о расчете задолженности.
  2. Подготовка искового заявления (это можно сделать самостоятельно по образцу или воспользоваться помощью компетентных юристов, что будет надежнее).
  3. Подача искового заявления в канцелярию городского или районного суда вместе с предусмотренным пакетом документов (может меняться в зависимости от ситуации, поэтому для консультации лучше обратиться к опытным адвокатам).
  4. Дождаться судебного решения, когда оно вступит в силу (по истечении 30 дней), получить исполнительный лист, после чего передать его судебным приставам.

Заявитель имеет право указать в судебном иске не только сумму основного долга по алиментам и неустойки за просрочку платежей, но и дополнительные расходы, понесенные на обеспечение судебного процесса. К ним относятся затраты на уплату госпошлины, услуг адвокатов, почтовые расходы.

Следовательно, выплата алиментов становится первоочередной обязанностью родителя перед ребенком, супругом или другими родственниками, нуждающимися в дополнительной помощи. Передача денег на содержание детей не прекращается даже в том случае, если плательщик намерен стать банкротом. Более того, долги, накопленные по этому направлению, подлежат истребованию в первую очередь и не могут быть списаны после признания финансовой несостоятельности плательщика.

Получить бесплатную консультацию!

Автор статьи

Алименты при банкротстве - видео

Нажмите для загрузки...

Другие статьи компании БанкротПроект



Выйгранные дела компании БанкротПроект


Определение суда
№ дела
Сумма долга
Регион
Cсылка на сайт
арбитр. суда
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-65395/2023

Сумма долга:

1 900 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-5483/2023

Сумма долга:

2 700 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-88105/2021

Сумма долга:

550 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А40-32672/2023

Сумма долга:

1 300 000 руб.

Регион: Москва

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка
Определение суда: Посмотреть

№ дела: А41-58183/2022

Сумма долга:

1 500 000 руб.

Регион: Московская обл.

Cсылка на сайт арбитр. суда: Ссылка

Отзывы о компании БанкротПроект


Snezhana Kaminina

Благодарю компанию БанкротПроект за решение моего вопроса. Сотрудники всегда на связи, готовы ответить на все вопросы, подсказать, решить. Ни капли не пожалела, чоо воспользовалась помощью прекрасных ...

Отзыв взят с

Юрий С.

Спасибо компании Банкротпроект. Марии Георгиевне за помощь в решении проблемы и профессинальный подход. Решение суда на руках. Начинаем новую жизнь

Отзыв взят с

Александр Кулаев

Обратился в этк компанию 1,5 года назад. Из за сроков начали закрадываться сомнения, но оказалось добросовестные ребята, дело своё знают! Всё решили, банкротство оформили! Всем кто решился на банкротс...

Отзыв взят с

Дмитрий Игольницын

Я обратился в компанию о подаче на банкротство.на тот момент.был большой долг по решению суда и плюс долги по кредитам.Комманда сотрудников Банкротпроект.выслушав все мои долги.мы заключили договор.мн...

Отзыв взят с

Крылов Никита Валентинович

Очень доволен работой) все прошло хорошо)

Отзыв взят с

Екатерина Завьялова

Выражаю свою благодарность за качественную работу Марии Георгиевне и Волкову Сергею Александровичу, низкий вам поклон и спасибо что ваша компания помогает людям в трудной ситуации.

Отзыв взят с

Екатерина З.

Добрый вечер! Если у вас образовались долги по кредитам и нет возможности их оплатить, смело обращайтесь в Банкротпроект!
А я в свою очередь хочу выразить огромную благодарность всей их команде ...

Отзыв взят с

KOLOVRAT 62RUS

Доброе время суток!
Хочу немного поведать Вам о Банкрот Проект.
Столкнулись мы с Супругой с финансовыми проблемами. Залезли куда только можно было
Начиная от банков и заканчивая микр...

Отзыв взят с

Оксана Ч.

Спасибо «Банкротпроекту»за их работу.У меня закончился процесс банкроства,определение суда получено,особенное спасибо хочется сказать сотрунице Марии.Советую всем,кто столкнулся с проблемами по выплат...

Отзыв взят с

Нинуца Борисова

Благодарю данную компанию в проведении процедуры банкротство от и до! Особо хочу отметить Марию-профессионально, всегда на связи и оперативно работающий специалист! Удачи Вам)

Отзыв взят с

Андрей Устинов

Всем доброго дня. Хочу больше всего поблагодарить Марию Георгиевну за то что на любой мой вопрос получаю ответ. Был в такой яме но благодаря БАНКРОТПРОЕКТ я вылес от тута прошло первый суд где я уже с...

Отзыв взят с

Бахтияр Хуснутдинов

В данной компании мне оказали помощь в решении финансовых проблем (в банкротстве) . За это мне хотелось бы сказать свое огромное спасибо. Изначально я подробно проконсультировался с сотруднико...

Отзыв взят с

Павел Макаров

Я больше года решался обратиться в какую-либо службу по банкротству ФЛ. И вот мой выбор пал на Банкротпроект. Я не пожалел. Спасибо огромное за то, что помогли выбратся из долговой ямы. Я обязуюсь впр...

Отзыв взят с

Антон Мастер

До последнего сомневался, получится ли в моей ситуации решить вопрос через банкротство. Юристы компании проконсультировали по всем нюансам и мы стали сотрудничать. По итогу завершения определенного ср...

Отзыв взят с

Венер Д.

Спасибо огромное за проделанную работу! Я обратился к ним,чтобы решить финансовые проблемы и они не подвели. Профессионалы своего дела. Долги все списали. Все время консультировали и давали обратную с...

Отзыв взят с

Анна К.

Если у Вас возникла катострофическая финансовоя ситуация, у Вас образовались кредиты, смело идите именно в банкротпроект!!! Там работает очень грамотная команда которая реально Вам поможет! Я очень ос...

Отзыв взят с

Ирина Татаринова

У кого сложная финансовая ситуация, рекомендую обратиться именно в эту организацию, всё слаженно, четко. Отдельная благодарность кто помогал в нашей ситуации Марие Георгиевне и Сергею Александровичу, ...

Отзыв взят с

Степан Р.

Выражаю огромну благодарность. Огромное спасибо за проделанную работу. Вы профессионалы своего дела!

Отзыв взят с

Валентина Лукомская

Спасибо за решение моей проблемы!Процесс нервозатратный ,но коллектив Банкротпроекта всегда был на связи.Очень благодарна за проделанную вами работу:))

Отзыв взят с

Нина Власова

Скажу честно много слышала об этой организации но боялась обращатьсч. Думала что обман. Но по рекомендации знакомой все таки решилась. И не пожалела. Первые пару месяцев очень переживала. Но оказалось...

Отзыв взят с

Остались вопросы?

Оставте заявку на бесплатную консультацию!
Напишите нам онлайн X